Харьковский фонтан «Каскад» и памятник влюбленным
Это место не пропустит ни один свадебный кортеж в Харькове. Фотографироваться тут любят все – и местные, и приезжие. По каменному каскаду, издалека напоминающему Потемкинскую лестницу в миниатюре, журчит вода, стекая вниз, а смотровая площадка открывает чудесную панораму.
Донецкий мост в парке Щербакова
Одна из наиболее знаменитых «любовных» реликвий Украины. Еще наши дедушки назначали на нем свидания нашим бабушкам – поцеловав свою ненаглядную на самой середине моста, молодой человек «рисковал» обрести с ней счастье на всю жизнь. Еще одна любопытная традиция – вешать на ограду моста «замок счастья», ключ от которого выбрасывается прямо в городской пруд. Сейчас на мосту уже около пятисот замочков – возможно, именно вашего там и не хватает?
«Железное сердце» в Артемовске
Город в Донецкой области известен романтичным особам не только своим заводом шампанских вин. Еще одна яркая достопримечательность – «Памятник Сердцу». Говорят, что если влюбленные одновременно просунут голову сквозь это железное сердечко и страстно поцелуются, совместного счастья никак не избежать. Может, и шутят. Тем не менее монумент уже успел соединить куда больше сердец, чем фильм «Титаник».
«Дерево любви» в Одесском городском саду
Если обнять бронзовое дерево, одиноко стоящее в центре горсада, непременно повезет в делах. А если сделать это вдвоем, повезет еще и в любви. Естественно, обоим.
«Ласточкино гнездо» – замок любви
Кто не бывал на Скале Авроры – центральном уступе крымского мыса Ай-Тодор? Здесь, на вершине отвесного 40-метрового утеса уютно устроилось еще одно архитектурное чудо – замок «Ласточкино гнездо». Ни одна влюбленная пара, путешествующая Южным берегом Крыма, не откажет себе в удовольствии сделать памятное фото на его фоне. А то и просто расцеловаться от избытка чувств – вид оттуда действительно сказочный.
Мыс Фиолент
Пожалуй, самое красивое место в районе Севастополя. Описывать Фиолент словами бессмысленно, его нужно увидеть. И даже зимой те, кому довелось полюбоваться удивительным оазисом, совершенно уверены, что они – счастливчики! А местный Георгиевский монастырь, расположившийся на самой кромке обрыва, и древняя монастырская лестница добавят сальдо в копилку романтического настроения.
Вилково – украинская Венеция
Совсем необязательно ехать в северную Италию, чтобы почувствовать себя гостем «города влюбленных». Ведь в Украине есть и своя Венеция – местечко Вилково в Одесской области. Зимой здесь теплее, чем в остальных регионах, что иной раз позволяет прокатиться на лодочке по многочисленным местным каналам, «переплетающим» воды Дуная и Черного моря. Либо пройтись по льду, воображая себя «пешими гондольерами».
Музей народной архитектуры и быта в Пирогово
Гулять вдвоем, взявшись за руки, хорошо везде. Но куда приятнее делать это не в гудящем центре мегаполиса, забитом людьми и машинами, а «на природе» – в исконном смысле этого слова. Пирогово – любимое место отдыха многих киевлян. Кстати, зимой тут не менее красиво, чем в любое другое время года, – заснеженные верхушки мельниц и слепящая белизна хуторов, уходящая за горизонт, радуют глаз и сердце не одному мечтателю. И услышать от любимого долгожданное признание в любви здесь куда вероятнее, чем на Крещатике.
Ботанические сады Киева
Их четыре, и в каждом хоть разок, но побывала любая уважающая себя столичная «ячейка общества». Помимо центрального Ботсада на Тимирязевской, есть еще «студенческий» – у метро «Университет», а также Сырецкий дендрологический парк и Ботанический сад аграрного университета. Только тут, если разобраться, «романтическая прогулка» звучит осмысленно – ни машин, ни гула городского.
Андреевский спуск
Небольшая улочка длиной всего около 800 метров по праву считается одним из самых романтичных мест украинской столицы. Крутые изгибы, шикарные виды на город, слегка таинственная атмосфера позапрошлого столетия вкупе с некоторой «богемностью» полностью оправдывают второе название Андреевского спуска – «киевский Монмартр». А вдруг загостившийся Валентин бродит именно там?..
В случае внезапного отсутствия у любимого праздничной инициативы попробуйте (а что остается делать?) взять ее на себя. Например, затащите проштрафившегося романтика… ну, скажем, в тот же планетарий! И там, обнявшись в полумраке, восторженно поглядите вместе на Млечный путь.