Вы созрели для того, чтобы приобрести собаку. Вы готовы впустить ее в свой дом и свою душу. Она уже живет в вашем сознании. Вы видите, какой она должна быть, как должна себя вести, что уметь делать. Но в том, что удастся выбрать именно то, что вы хотите, сомневаетесь. Ведь маленький щенок и взрослая собака (так сказать, конечный результат) очень различаются. С породой вы надеетесь не просчитаться, а вот черты характера вашего будущего пса вас беспокоят. Как выбрать то, что нужно именно вам? С этим вопросом мы обратились к кинологу Александру Савченко.

Щенок – уменьшенная копия родителей. Конечно, не всем щенкам передается характер родителей, но, например, поведение матери иногда может очень многое сказать о темпераменте щенка. Только имейте в виду, что если мать щенка ведет себя беспокойно, это необязательно свидетельствует о ее агрессивности: просто она чувствует, что у нее забирают детеныша. Проведите рядом с семейством около получаса, и вам многое откроется. Если это возможно, хорошо бы познакомиться и с отцом «ребенка».
В здоровом теле – здоровый дух. Если вам на выбор предложено несколько щенков, выбирайте самого крепкого, упитанного, с блестящей шерстью. Конечно, ослабленного щенка можно подкормить, подлечить, но нет гарантии, что его состояние не сформирует в нем некоторые нежелательные черты.
Активный, но управляемый. Активность щенка – не только показатель здоровья, но и прямое указание на его темперамент. Активность хороша в меру: щенок, который никак не может угомониться самостоятельно и которого невозможно успокоить, скорее всего, перенесет эти черты и во взрослую жизнь. Но «заторможенность» не является показателем покладистости: щенок с замедленной реакцией может иметь отклонения в здоровье.
Смелая кроха. Вообще-то щенки еще очень осторожно относятся к окружающему миру: здесь столько непонятного и, с их точки зрения, опасного для них. Но смелый щенок пускай и не сразу, но преодолевает свой страх. Бросьте какой-нибудь предмет рядом со щенками и понаблюдайте. «Трусишки» сразу бросятся наутек. Но из этой компании может выделиться щенок, который подойдет к предмету. Проявление особой смелости: посомневаться, но все же подойти к руке, протянутой незнакомым человеком (вами).
Ласковый или подхалим? Встречаются щенки, которые с первых же мгновений знакомства бегут к незнакомцам и начинают с ними заигрывать, лизать им руки, подставлять спинку, чтобы погладили. Факт, что таким же образом собака будет вести себя, когда вырастет, причем по отношению ко всем окружающим, вам может не понравиться.
Воспитайте сами! Самое главное: щенка нужно брать в возрасте около 2-х месяцев. Щенок постарше уже может иметь привычки, которые очень трудно будет искоренить. А если вы возьмете двухмесячного щенка, его воспитание будет зависеть только от вас, и вы сможете вырастить его таким, каким, по вашему мнению, он должен быть.