Ингредиенты:
400 г твердого тофу
3 столовых ложки отваренного клейкого риса
1 веточка зеленого лука
1 зубчик чеснока
цедра лимона
2 столовых ложки соевого соуса
4 стандартных булочки для бургеров
4–5 листьев салата «Айсберг» или подобного
4 столовых ложки соевых ростков
половинка авокадо
2 чайных ложки свежеотжатого лимонного сока
1 чайная ложа рафинированного подсолнечного масла
1 чайная ложа кунжутного масла
перец чили по вкусу
Мелко накрошите зеленый лук. Поместите в блендер рис, добавьте 1–2 столовых ложки неотжатого тофу и измельчите в однородную массу.
Оставшийся тофу отожмите с помощью марлевого мешочка и добавьте к рисовой смеси вместе с измельченной цедрой, соевым соусом и перцем чили. В эту же массу выдавите чеснок, добавьте зеленый лук и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Поставьте массу на 15 минут в холодильник, затем сформируйте плоские котлеты, обжарьте их с обеих сторон на сильно разогретом растительном масле, после чего сбрызните кунжутным маслом.
Авокадо очистите, тонко нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком.
Булочки разрежьте пополам. На одну половинку уложите 1–2 листа салата, столовую ложку ошпаренных соевых ростков. Сверху поместите котлету, затем ломтик авокадо и закройте второй половинкой булочки.