Песто – удивительный соус, необычный для наших краев. В Италии он традиционно сопровождает пасту, мясо и рыбу. Его с удовольствием едят, намазывая на хлеб: оливковое масло, твердый сыр и орехи – все это сытно и полезно.
Ингредиенты:
1 пучок базилика
4 столовые ложки очищенных кедровых орехов
60 г тертого сыра пармезан
2 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
Насыпьте в ступку измельченный базилик, орехи и тщательно истолките пестиком. Недаром соус называется Песто – это и есть пестик, только по-итальянски. Добавьте сыр, растительное масло, перемешайте – и соус готов. Хранить следует недолго – в закрытой посуде в холодильнике.
Как вариант, попробуйте выдавить в соус зубчик чеснока или сок из одной четверти лимона.