Ингредиенты:
1 кг лука
60 г сливочного масла
2 кг картофеля
2 стакана светлого пива
2 стакана обычных сливок
100 г твердого сыра
щепотка мускатного ореха
соль и перец по вкусу
Мелко порежьте лук и поджарьте его на 10 г разогретого сливочного масла до золотистого цвета.
Нарежьте картофель тонкими пластинами. В посуду для запекания сложите слоями картофель и лук (нижний и верхний слой – картофельный).
Сыр натрите на терке.
Пиво смешайте со сливками, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, сыр, перемешайте и залейте слои картофеля и лука. Сверху посыпьте сливочным маслом, нарезанным стружками.
Запеканку поместите на 2 часа в горячую духовку, разогретую до 220 °С. Когда поверхность запеканки начнет подрумяниваться, уменьшите огонь.
Готовое блюдо подавайте со свежими овощами и зеленым салатом.