Ингредиенты:
Для теста:
3 яйца
125 г сливочного масла
100 г сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
175 г муки
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя
1 столовая ложка молока
1 столовая ложка какао
щепотка соли
Для глазури:
по 30–40 г горького и молочного шоколада
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка сливочного масла
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
Взбейте размягченное сливочное масло с обоими видами сахара. Продолжая взбивать, добавляйте в масло поочередно яйца, соль, молоко, а затем – муку с разрыхлителем.
Выложите половину получившегося теста в форму для выпекания, смазанную маслом, разровняйте.
В оставшееся тесто добавьте какао и перемешайте. Затем влейте молоко и еще раз перемешайте, пока тесто не станет однородным. Тесто с какао выложите на светлое тесто, разровняйте.
Поместите форму на 25 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
Приготовьте шоколадную глазурь. Миску с накрошенным шоколадом подержите на водяной бане, пока шоколад не расплавится. Влейте молоко и тщательно перемешайте, затем добавьте сливочное масло и снова перемешайте. Глазурь должна стать однородной и шелковистой.
Готовый кекс выньте из духовки, остудите и покройте шоколадной глазурью.