Гребешки Сен-Жак с икорным кремом
[показать]
Морские гребешки очень полезны. А если их правильно приготовить, еще и очень вкусны. Дешевле, конечно, использовать свежемороженые гребешки. Но будьте внимательны: продукт очень легко испортить при размораживании. Наиболее оптимальный способ размораживания – опустить гребешки в смесь воды с молоком. Однако передерживать гребешки в жидкости нельзя – они набирают слишком много влаги.
Ингредиенты:
800 г гребешков Сен-Жак
400 г густой сметаны
80 г лука-шалота
60 г икры белуги
400 г салатного микса
50 г оливкового масла холодного отжима
сок лимона
соль и свежемолотый белый перец по вкусу
На решетку небольшой коптильни выложите посоленные и поперченные гребешки, закройте коптильню и поставьте на огонь примерно на 10 минут.
Мелко покрошите лук-шалот. Перемешайте сметану, лук и половину лимонного сока, приправьте специями. В последнюю очередь добавьте икру.
Приготовьте заправку для салата. Оливковое масло смешайте с лимонным соком, посолите, поперчите и взбейте до консистенции соуса.
В центре тарелки выложите салат, смешанный с заправкой. Вокруг него расположите морские гребешки на «подушках» из икорного соуса и подавайте.