В мире известно более 500 видов хурмы.
В розничной торговле попадаются следующие сорта:
● терпкая кавказская;
● нетерпкая японская;
● сладкая шоколадная (королек);
● сладкий израильский гибрид «шарон».
Полезные свойства
В плоде содержится до 25 % глюкозы и сахарозы, витамины С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, бета-каротин, внушительное количество железа, кальция и меди, а также марганец и калий. Хурма – лидер среди фруктов по содержанию натрия, калия, магния, кальция и железа. Хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает и при лечении анемии, разгружает почки, служит эффективным антиоксидантом.
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина, незаменимого при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях. Хурма защищает от рака, уменьшает хрупкость сосудов. Диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам.
Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.
Хурма – эффективное мочегонное средство.
Противопоказания
Диабетикам следует употреблять хурму с осторожностью, так как в ней много глюкозы. Кроме того, переев хурмы, можно «заработать» кишечную непроходимость. Особенно в этом смысле опасны незрелые «вязкие» плоды.
Кулинарное применение
Иногда хурму подвергают тепловой обработке, используя в подливах и начинках для пирогов и тортов. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде как отдельный десерт или во фруктовом салате.
Как выбрать
Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Плодоножка и листья вокруг нее должны быть сухими, бурого цвета. Зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
«Шоколадную» хурму (королек), можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы с полосами и коричневой мякоти.
Хранение
Несколько способов помочь хурме «дозреть».
1. Положите хурму в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Этилен, выделяемый этими плодами, заставит хурму созреть быстрее.
2. Подержите хурму в течение 10–12 часов в теплой (30–40 °C) воде.
3. Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
4. Вяжущей хурме также помогает заморозка, вяление или сушка, но сушеная хурма, если ее снова намочить, может восстановить вяжущий вкус.