Есть знаменитый анекдот о безвестном отечественном актере, который говорит: «Который год на приглашение на съемки в Голливуд отвечаю: «В январе не могу – у меня «елки». Смех смехом, но если ты не играл на новогодних детских «елках», ты не артист. О том, как это было, рассказывают звезды театра и кино.
Владимир Горянский: «Это были… эксклюзивные представления!»
«Для нас, театральных актеров, «елками» были утренние детские спектакли, на которых мы работали с конца декабря и почти до середины января. Кого я только на них не играл! И Иванушку-дурачка, и Чудищ, и Лешего, и Волшебника, и Кота Базилио, и Тарталью из «Труффальдино», и Храброго портняжку из «Деревянного короля».
Самое интересное, что после Нового года первый такой спектакль был 1 января в десять часов утра. Сейчас этот день в театре выходной, во всяком случае утром. В то время мы должны были быть на спектакле как штык. С учетом того, что, как говорил герой знаменитой «Иронии судьбы», «все мы люди, всем надо Новый год встречать», это были поистине… эксклюзивные представления. И актеры на сцену выходили в «сказочном состоянии»: и текст путали, и перегаром на зрителей дышали. Наверное, кто-то сочтет, что это смешно, нам же было не до смеха».
Лолита Милявская: «Один-единственный раз подрабатывала Снегурочкой, но это плохо кончилось»
«Моя «елка» была не детской, а взрослой, сейчас ее назвали бы корпоративом. Это было на третьем курсе Тамбовского института культуры, в котором я училась. Весила я тогда – это при моем-то росте! – 54 килограмма. Помню, выпила стакан сухого венгерского вина и, опьянев, уснула в... коробке из-под него. Дело в том, что Тамбовская область была побратимом венгерского винодельческого региона Толна, в магазинах тогда мяса-колбасы не было, зато вина – завались. И вот на нервной почве – мне было ужасно стыдно, ведь я раньше никогда не подрабатывала на «елках» – и выпила. Все, что успела сделать потом, – объявить за десять минут до полуночи, что пришел Новый год. Не понимала, что дальше делать со всеми этими людьми, собравшимися в ресторане. Я ведь вина вообще не пью: у меня язва. И от одного бокала свалилась! Уснула в коробке, а сверху на меня улегся кот».
Людмила Смородина: «Никогда не говори «никогда»
«В новогодних «елках», которые ставил во Дворце «Украина» покойный Борис Шарварко, я играла Снегурочку. Сказать, что это была тяжелая работа, значит, не сказать ничего. Пять (!) представлений в день, а вечером еще и спектакль в театре – это, конечно, непосильная нагрузка.
И самое неприятное, что в перерывах нельзя никуда выйти – хотя бы просто прогуляться и подышать воздухом, потому что в сценическом костюме не пойдешь, а разгримировываться долго. А потому в перерывах я сидела с книжкой и плеером или ходила по всей «Украине», я теперь там каждый закуток знаю. Но устала я после двух недель такой работы ужасно! А поскольку мне было уже не двадцать лет, решила: «Это, наверное, моя последняя Снегурочка. И действительно, в «елках» я больше не участвовала.
Прошло, наверное, лет пять, и мне предложили роль в картине «Новогодний киллер» – моя героиня была массовиком-затейником в загородном доме отдыха, а одета была… в костюм Снегурочки. Вот и получается: никогда не говори «никогда».
Михаил Державин: «У нас редкий новогодний спектакль проходил без розыгрышей»
«У нас редкий новогодний спектакль проходил без розыгрышей. Но тут главное, чтобы партнер был благодарный.
Есть люди, которые с удовольствием идут на розыгрыши – они не только хохочут, но и сами получают от этого удовольствие. В этом смысле Андрюшка Миронов был человеком потрясающим, просто падал от смеха в обморок. И понимал, что я его разыгрываю, а ничего поделать с собой не мог – каждый раз «кололся». Грех было этим не пользоваться. Как правило, я разыгрывал его в спектаклях, где мало текста. Например, в «Трехгрошовой опере» Брехта я играл начальника лондонской полиции Брауна, а Андрей – бандита по кличке Мекки-нож. В финале, когда Мекки-ножа должны были повесить, звучали фанфары и хор – опера все-таки! – пел: «Сюда примчится вестник короля!» После чего выходил я и объявлял, что от королевской семьи Мекки-нож получает помилование. И вот однажды я за кулисами взял ободранную лошадку из какого-то детского спектакля и под пение хора «прискакал» на сцену. Для пущего эффекта еще прихватил специальное театральное приспособление из тех, что раньше использовали за сценой, оно имитирует стук копыт: «Тук-тук, тук-тук». Потом я сделал так: «Тпру-у-у!» и «спрыгнул» с лошади. А у меня были шпоры, которые издали при этом такой звук, будто упала металлическая кастрюля, наполненная ложками и ножами. Андрей обернулся на звук – он не мог понять, что происходит. А там так были установлены декорации, что видел меня только он и еще два артиста, стоящих у эшафота. Что с ними было, вы не представляете!
Вот такие у меня бывали иногда милые и наивные забавы. Не люблю перевирать и путать текст, мне больше по душе наглядные розыгрыши. Правда, Александра Анатольевича Ширвиндта разыграть очень трудно, он в плане профессии человек строгий. И если видит, что я неправильно говорю реплику, каждый раз ТАК удивляется – думает, что я забыл текст».
Ольга Сумская: «Микрофон в одной руке, бокал шампанского – в другой»
«Мои «елки» в основном не для детей, а для взрослых – каждый год я веду праздничные вечеринки. И новый год встречаю с микрофоном в одно руке и бокалом шампанского – в другой. Да и то, если успею этот самый бокал схватить. В основном, бывает не до этого – нужно что-то говорить, чтобы ублажить зрителей.
Слышала, что можно загадать желание: написать его на листке бумаги, а под бой часов сжечь ее, бросить в бокал с шампанским и выпить. В этом году постараюсь это осуществить, если, конечно, получится. А желание – я в это верю! – обязательно сбудется. Пусть не в этом году, так в следующем».