Мнение ученых: женщины в офисе повышают производительность труда мужчин. И наоборот.
Не будем вдаваться в крайности и обойдем стороной трудовые сообщества, которые исторически сложились однополыми. Как-то шахтеры и пожарные, швеи-мотористки и кружевницы. "Чужие" здесь – редчайшее исключение. Словно инопланетяне на Земле. Их и не ждут.
Современная же тенденция такова: во многих коллективах с более-менее подходящими условиями для разнополого труда, которые еще недавно принято было считать преимущественно женскими, стали появляться мужчины. Кассиры, к примеру, или работники бухгалтерии. А скажем, даже армию начали "разбавлять" женщинами. И дело тут не только в борьбе за равноправие. Есть вполне объективные причины, обнаруженные учеными. Хотя возможно, что работодатели дошли до них своим умом. Раз процесс массовой "разнопололизации" начался без особого давления со стороны и активно продолжается.
Американские исследователи обнаружили: появление в чисто мужском или чисто женском коллективе хотя бы одной особи противоположного пола повышает производительность труда на 15 процентов. Но не беспредельно – с каждым новым сослуживцем или сотрудницей. Оптимальное сочетание: треть одних на две трети других – мужчин или женщин. В зависимости, конечно, от характера производственной деятельности. Есть ведь работы, для которых лучше подходят исполнительные по своей природе женщины. Их стоит дополнить мужчинами – желательно креативными. Или наоборот, разбавить самцов офисного планктона деятельными дамами.
КАЖДОМУ САМЦУ – ПО ДВЕ САМКИ
– Замечено, – говорит популярный психотерапевт и бизнес-тренер Елена Добробабенко, – что в смешанном коллективе сотрудники более собранны. Возможно, оттого, что стараются произвести впечатление на противоположный пол. У них мозги активнее работают. Положительные эмоции возникают. Равно как и желание, иной раз задержаться подольше на работе. Причем с удовольствием. И не без перспектив пофлиртовать. А флирт активизирует выработку гормона окситоцина, стимулирующего служебное рвение и повышающего доверие людей друг к другу. В результате растет производительность, коллектив становится более сплоченным. И душевным.
По мнению некоторых исследователей, даже серьезные служебные романы – эти "издержки" смешанных коллективов – не сильно вредят общему делу. Осложнения наступают лишь тогда, когда влюбленные, находящиеся в одном офисе, ссорятся. Это отвлекает. Но отвлекает только их. Остальным дает повод немного посудачить. А это своего рода ментальный отдых. Периодически он необходим. Отдохнув от производственных проблем, люди опять же начинают трудиться эффективнее.
Ученые изучали и, казалось бы, идеальную ситуацию, когда мужчин и женщин в офисе поровну. Но в экспериментах выяснилось: такие коллективы проигрывают "пропорциональным" – в одну треть на две трети. Почему?
– Тут, пожалуй, как в природе, – предполагает Елена Добробабенко. – Отклонение от оптимума либо в самках, либо в самцах вносит в отношения, пусть даже служебные, сексуальный дисбаланс. Возникает либо конкуренция – представители разных полов начинают биться за внимание. Либо появляется безразличие – сослуживцы перестают интересовать друг друга. Как объекты для флирта. И то и другое вредит работе.
Доказано, например, что при сочетании в треть мужчин на две трети женщин офисные самцы не воюют за внимание самок в ущерб работе. Их как раз столько, чтобы не доказывать непрерывно, что ты – лучший самец. Так же и у женщин.
НАЧАЛЬНИК ПРОТИВ НАЧАЛЬНИЦЫ
А что лучше – когда руководитель мужчина или женщина? Недавно ответ на этот вопрос добыли канадские исследователи из Университета Торонто. Но они оценивали отнюдь не профессиональные качества начальников и начальниц, которые почти не зависят от сексуальной принадлежности. А выясняли, как влияет пол руководителя на атмосферу в офисе. И что чувствуют вынужденные подчиняться мужчины и женщины. Конкретно канадцы сравнивали уровни стресса и состояние здоровья сотрудников, у которых либо один начальник, либо одна начальница, либо руководители представлены парой – мужчиной и женщиной.
Для подчиненных слабого пола выяснилось: лучше бы ими помыкал один мужчина, чем одна женщина. В последнем случае офисные дамы чаще впадают в тревожное состояние, страдают от депрессии и бессонницы, хуже концентрируются на работе, быстрее устают. При одной начальнице однополые с ней подчиненные чаще жалуются и на здоровье – головы болят, желудки, спины и плечи.
Мало чем отличается от этой удручающей картины офисного матриархата и ситуация, когда над женщинами возвышаются и начальница, и начальник одновременно.
Подчиненные сильного пола демонстрируют весьма странную реакцию: им одинаково противен любой руководитель, если он один. Не важно, мужчина это или женщина. Подневольные офисные самцы страдают под его (ее) игом духовно и физически столь же сильно, что и женщины, ведомые одной начальницей или смешанной парой.
А вот имея и начальницу, и начальника, мужской коллектив чувствует себя более-менее комфортно. Прямо хоть пой: "Без женщин жить нельзя на свете, нет!" (Увы, шахтеры и пожарные, да и солдаты, похоже, никогда не будут чувствовать себя уютно на службе – не видать им начальниц в пару к начальникам…)
Исследования выводят на обобщения. И подсказывают, каким должен быть идеальный коллектив. Чтобы и работал эффективно, и не болел.
Итак, оптимальный состав № 1: треть мужчин на две трети женщин, руководит ими мужчина.
Оптимальный состав № 2: треть женщин на две трети мужчин, в начальниках – смешанная пара.
НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
Вот тут уж слабый пол точно сильнее
– Для мужчины работа – это зарабатывание денег и самореализация, – говорит Елена Добробабенко. – Для женщины работа – одна из форм ее жизни. В чем разница? В том, что неприятности на работе у мужчины – это удар по его самооценке. Он низко падает духом, если теряет работу. Женщина же самооценку не теряет. Ее подстраховывает главное – мнение о собственной внешности. "Да, я потеряла работу, но я все равно красивая", – думает она. Тем и спасается.