Справедливости ради нужно отметить, что кутью едят не только перед Рождеством.
Рождественская кутья, или сочиво, или голодная кутья, должна быть обязательно постной. Чаще всего ее делают из пшеничной крупы или из целых пшеничных зерен. К пшенице добавляют постное «молочко» – распаренный и перетертый мак, орехи, мед, изюм, сахарный сироп.
Ингредиенты:
стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1–3 столовые ложки меда
мед или сахар для подслащивания по вкусу
Растолките зерна пшеницы в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая теплую воду, чтобы оболочка пшеницы отделилась. Затем просейте и промойте ядра от шелухи.
Из получившейся крупы сварите на воде рассыпчатую кашу. Охладите и подсластите.
Запарьте и разотрите мак, пока не получится однородная кашица – «маковое молочко». Добавьте туда мед, перемешайте и присоедините к каше. Если каша получится слишком густой, разведите ее кипяченой водой.
В самом конце добавьте в кашу ядра грецких орехов.