• Авторизация


Рейтинг новогодних деликатесов: от вреда к пользе 27-12-2009 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В новогоднюю ночь все мы ждем чуда, а о каком волшебстве может идти речь, если на столе тривиальная закуска? Вот и старается каждая хозяйка накрыть стол по высшему разряду. А ведь далеко не все деликатесы можно назвать полезными. Каким же вкусностям стоит отдавать предпочтение, а каких лучше избегать даже в новогоднюю ночь?

Шпроты – чем реже, тем лучше
Этот некогда популярный вид рыбных консервов стоит на самом первом месте нашего рейтинга, но с конца. Дело в том, что мелкие рыбешки (килька и салака), из которых производится то, что мы называем «шпротами», прежде чем попасть на наши столы, подвергаются копчению. А это, как известно, не самая здоровая кулинарная обработка. Вернее, совсем не здоровая – во время копчения в продуктах образуются канцерогенные вещества. С одной стороны они дают колоссальную нагрузку на печень, а с другой – провоцируют развитие онкологических заболеваний. Так что, чем реже вы употребляете шпроты, тем лучше для вашего здоровья.
 
Фуа-гра – склад холестерина
Это блюдо, рожденное во Франции, – верх нежности и кулинарной изысканности. Однако гусиная печень, свиное сало и нутряной гусиный жир, входящие в состав этого деликатеса, делают его чрезвычайно калорийным (530 ккал) и насыщенным плохим холестерином (гусиная печень содержит до 45 % насыщенных жирных кислот). Вот почему кардиологи и диетологи недолюбливают это блюдо и советуют употреблять его не чаще раза в 2 недели. Да и то крохотными порциями и под натуральное сухое вино (оно помогает расщеплять жиры).
 
Красная икра – хорошего понемножку
Красная икра – исключительно полезный продукт. В ней есть полноценный белок (32 г на 100 г продукта), полиненасыщенные жирные кислоты (профилактика атеросклероза), микроэлементы (фосфор, железо, фолиевая кислота, йод) и витамины А, D, Е.
Почему же тогда она оказалась на третьем месте с конца нашего рейтинга полезных деликатесов? Да потому, что для удлинения срока хранения в этот полезный продукт производители добавляют гексаметилентетрамин – консервант, который на упаковке обозначается как Е239. Задача этого вещества – подавить развитие бактериальных и вирусных белков. При этом в больших количествах этот формальдегид вызывает тяжелые поражения нервной системы, внутренних органов и глаз. К счастью, Е239 в икре не так много (не больше 1 г на 1 кг продукта), а потому нанести вред организму можно лишь в том случае, если поглощать икру ведрами.
 
Печень трески – остерегайтесь калорий
У этого излюбленного на постсоветском пространстве деликатеса тоже немало достоинств. В печени трески много минералов, особенно йода, меди, цинка, фосфора, витаминов А, D, Е, аминокислот. Однако этот продукт необычайно калориен (свыше 600 ккал на 100 г продукта) и сдобрен большим количеством консервантов. Вот почему мы поставили его на четвертое место нашего рейтинга.
 
Руккола – успеть съесть
Эта пряная итальянская травка, известная еще как рокет-салат, полезна прежде всего благодаря провитамину А (отвечает за остроту зрения), большому количеству аскорбинки (укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов) и витаминам группы B (укрепляет нервную систему). Есть в рукколе и микроэлементы: калий, кальций магний, йод, железо. Вот почему этот салат благотворно влияет на обмен веществ, состояние кожи, снимает отеки, снижает уровень сахара в крови.
Однако все эти достоинства сможет оценить лишь тот, кто имеет возможность употреблять в пищу свежую рукколу. А вот если руккола слегка привянет, всех этих полезных веществ можно не обнаружить – они чрезвычайно летучи и быстро разрушаются под воздействием воздуха, прямых солнечных лучей и тепловой обработки.
 
Морепродукты – сплошная польза
Мидии, креветки, омары, крабы, лангусты, кальмары и морские гребешки большинство из нас ценит за отменный вкус. Однако морепродукты заслуживают особого внимания благодаря высокому содержанию белка (до 23 % в зависимости от вида). Есть в них и целый букет микроэлементов – более 38 видов. Среди них –цинк, калий, натрий, бром, селен, железо, медь, магний, марганец, сера, фосфор, кобальт, фтор. Причем все эти полезности не боятся ни заморозки, ни тепловой обработки, а потому морепродукты заняли заслуженное шестое место в нашем рейтинге полезных деликатесов.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
MARINUSH-kis 27-12-2009-15:00 удалить
морепродукты-просто обожаююююююююююю
MARINUSH-kis 27-12-2009-15:11 удалить
почти все...................
Svyato 27-12-2009-15:30 удалить
самый любимый какой?
Wild_Katze 27-12-2009-21:00 удалить
Можно подумать, что мы ежедневно и в больших количествах обжираемся этими деликатесами. А два-три раза в году даже копченое не вредно.
Svyato 27-12-2009-21:25 удалить
ну кто-то же каждый день ест!
MARINUSH-kis 28-12-2009-22:53 удалить
Ответ на комментарий Svyato # мне очень нравятся каламаракья


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рейтинг новогодних деликатесов: от вреда к пользе | Svyato - Дневник Святослава | Лента друзей Svyato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»