[показать]
Что произойдет с ребенком, когда он поймет, что новогодние подарки покупают родители, а Дед Мороз - это дядя Ваня из соседнего подъезда? Зачем мы рассказываем детям сказки о
Деде Морозе? Верить в чудо полезно не только детям, но и взрослым.
Каждому из нас в жизни необходим ресурс, и у каждого он свой. Фантазия – один из таких ресурсов. Это наше «хорошее безопасное место», куда можно убежать, когда сложно, получить поддержку и пусть небольшой, но отдых. Фантазия, связанная с радостью, укрепляет наш психологический иммунитет. Мы в ней можем черпать силы.
Любому ребенку нужна вера в то, что «над» родителями есть кто-то. Тот, кто и о них может позаботиться. Все равно, как его зовут, из какой он страны: Дед Мороз, Санта Клаус, Иисус… Чудеса, надежды, мечты – это то, что дает нам опору в развитии. Любой доброй сказкой, верой в чудо мы создаем банк хороших воспоминаний. Какие радостные моменты чаще всего вспоминают на терапии взрослые люди? Новогодние елки с родителями, аромат мандаринов… Чем больше таких радостных якорьков нашего подсознания, тем больше у нас способности к… выживанию и регенерации. Тем больше веры и в свои силы, как ни парадоксально это звучит.
Что происходит с людьми, когда они перестают верить в чудеса? Они теряют доступ к радости (блокируются доли мозга, отвечающие за восприятие радости).
Дед Мороз – это герой, который с безусловной добротой относится ко всем детям. Эта та безусловность, которой так не хватает родителям по отношению к своим детям.
Нельзя манипулировать подарками от Деда Мороза. Как часто родители,не замечая, говорят: «Дед Мороз увидит, как ты себя ведешь, и подарок не вручит», забывая о том, что манипулировать ребенком – это проявление слабости. Чувство вины и чувство стыда нужны нам, взрослым, для манипуляции. Но «настоящий» Дед Мороз всегда «скажет»: «Я знаю, что не все было гладко в этом году, но я верю в то, что ты со всем справишься, и в следующем году все изменится». «Передав» эти слова от Деда Мороза своему малышу, мы проявим веру и дадим поддержку потенциалу ребенка.
Дети после 7 лет начинают сомневаться в существовании Деда Мороза. И если мы внимательно относимся к ребенку, то обязательно поймем, когда пора перестать «торпедировать» тему о Деде Морозе. До 7 лет дети живут целиком на уровне творческого, образного полушария мозга и, безусловно, верят в чудо. Но после 7 лет у них развивается логическое полушарие мозга. Они начинают во всем сомневаться и задают вопрос: «А почему так много Дедов Морозов на улице?» Ребенку можно ответить на это так: «Мы верим в Одного Деда Мороза, а по улицам ходят актеры, которые играют роль, чтобы принести всем радость».
Ребенку, который начинает сомневаться в существовании Деда Мороза, мы можем, к примеру, сказать: «Я не знаю, существует ли на самом деле Дед Мороз. Но для меня это радость. И мне так хочется передать тебе ощущение радости и чуда. И даже если Деда Мороза в действительности нет, мне так хочется верить в то, что сказка и чудо существуют. Давай вместе понарошку будем думать, что это реально. Ведь в сказке все возможно».
Важно рассказывать ребенку о своей вере. В каждой семье «выбирают», во что верить. Кто-то верит в деньги, кто-то – в любовь, кто-то – в чудо, а кто-то верит в Бога. Для начала нужно ответить себе на вопрос: а во что я верю? Ведь то, во что мы верим, определяет нашу реальность. Рассказывайте ребенку о своей вере, о том, что происходило в вашем детстве в новогоднюю ночь. Вместе с ребенком можно почитать мифы о новогодних персонажах разных народов. Тогда путаницы в «героях» будет меньше.
В подарке важна эмоция, а не факт. Отношение к подаркам у ребенка – отдельная тема. Современные дети, избалованные быстрыми, доступными подарками, к сожалению, перестают ценить то, что в них вкладывают. Подарок не должен быть абсолютно доступным. Ребенку нужно дать возможность «захотеть» и немного подождать желаемого.
И конечно, подарок не должен быть попыткой компенсировать что-то (например, свое отсутствие или невнимание), иначе он быстро обесценится. Детям очень важна атмосфера праздника. Подарок не так запоминается, как то, при каких обстоятельствах он был найден и в каком настроении открыт. Ведь дети запоминают эмоцию, а не факт.
И разумеется, подарок должен выбираться по возрасту и по желанию ребенка. Когда-то мой сынишка сказал: «Знаешь, что такое разочарование? Это когда ты ждешь на праздник игрушку, а тебе дарят одежду».