• Авторизация


Отношения супругов во время беременности 21-11-2009 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


надежный пассажирский лифт как специализированное оборудование для подьема

Период беременности и первые месяцы после родов — очень трудное для супругов время, когда необходимо обратить внимание на две главные проблемы: первая — это уменьшение физической и нервной нагрузки на ослабленный организм жены (об этом надо помнить прежде всего мужу); вторая имеет отношение к обязанностям жены, которая должна соблюдать особую осторожность, чтобы воспрепятствовать появлению возможных супружеских осложнений.

Некоторые женщины считают, что период беременности настолько неприятен и полон всяких неудобств, что в благодарность за все невзгоды, выпавшие на женскую долю, мужья обязаны их на руках носить, всячески ублажать и восхищаться ими. К сожалению, в жизни все обстоит иначе: мужья не склонны превозносить «героизм и мученичество» своих беременных спутниц жизни и не торопятся баловать их повышенным вниманием, подчеркнутой нежностью и усиленной заботой. Нередко ожидания женщин в этом отношении остаются всего лишь ожиданиями.

Однако в некоторых древних цивилизациях существовали обычаи, которые несколько по-иному трактовали отношения между мужем и беременной женой. У индейских племен, проживающих на территории Перу, сохранился, например, обычай «кувада», обязывающий мужа делить с беременной женой все физические недомогания и трудности, испытываемые женщиной в это время. Если у нее что-то болело, то и он должен был корчиться от боли. Такое поведение мужа обычно заканчивалось в момент рождения ребенка и имело вполне конкретную цель — официальное подтверждение отцовства. На мой взгляд, заботливость перуанских индейцев в отношении своих беременных жен несколько превышает пределы допустимого: нельзя же, в самом деле, воспринимать мужчину всерьез и без иронической улыбки, наблюдая за тем, как он «рожает», сотрясая округу воплями, чтобы «прониклись» соседи, и т. п.

Что касается наших мужей, заласканных в первые годы супружества и захваленных как малые дети женскими восторгами и комплиментами (кто же не знает, что женщины любят понянчиться с ними чисто   по-матерински),   то   появление   «грозного»   конкурента   в  лице собственного ребенка застигает их обычно врасплох, оставляя беспомощными и неподготовленными в «борьбе» за сохранение женской любви и внимания. Первые конфликты вырастают, как правило, из мелочей. Женщина во время беременности часто испытывает, например, аппетит на те или иные овощи, фрукты, продукты — иногда весьма дорогие и дефицитные. Мужчина, сумевший выкроить из семейного бюджета необходимые средства, чтобы угодить супруге, достает требующиеся ей продукты, а затем она буквально у него на глазах в считанные минуты уничтожает весь принесенный «дефицит», до единого огурчика или помидорчика (в самый разгар зимы). Мужской ум отказывается такое понять: скушать все и даже не дать ему попробовать хотя бы ломтик или кусочек. Подобные случаи действительно происходят, зарождая в сердце мужчины семена недовольства, если не сказать возмущения. Ком обид катится и катится и постепенно вырастает до больших размеров. Объяснения жены, что они «уже кушают вдвоем» во внимание не принимаются, и у мужчины появляется впечатление, что его как личность стараются отодвинуть на второй план: везде и во всем существует, оказывается, более важная «фигура» (будущий третий член семьи), которую больше любят и о которой больше заботятся.

Видя, что он уже не «самый главный», и слыша в очередной раз приевшиеся слова: «Я устала, плохо себя чувствую, меня тошнит», мужчина начинает выискивать причинную связь между плохим самочувствием жены и падением у нее интереса к его собственной особе, потихоньку виня во всем еще не родившегося и ничего не подозревающего малыша. Шаг за шагом ребенок приобретает в его глазах черты, не свойственные «желанному сыночку или дочурке». Иногда в сознание мужчины закрадывается этакий несимпатичный образ «чужака» (младенца), который только и стремится к тому, чтобы отдалить его от заметно охладевшей к нему жены. К сожалению, то, о чем я рассказываю, — это не мои собственные придумки, а довольно типичное и распространенное явление, характеризующее любопытные повороты в психике будущих отцов.

Вот почему я рекомендую женщинам отказаться от явно изживших себя скандалов, грубости, оскорблений и бесконечных упреков (это называется «пилить мужа») и перейти к более разумной тактике: попытаться найти утешение от невзгод и трудностей не где-нибудь, а на груди «все понимающего, умного, деликатного и нежного» мужа, который «только один» способен понять, как тяжело вынашивать плод и как трудно совмещать супружеские обязанности жены с необходимостью стать матерью. Тогда мужчина перестанет чувствовать себя покинутым и никому не нужным, в нем проснется инстинкт защитника матери своего ребенка, которую нужно всяческими способами оградить от ненужных треволнений и жизненных хлопот. В нем раскрываются невиданные резервы сердечности, нежности, постоянной заботливости и чувства ответственности за благополучие всех членов семьи.

качественный ремонт квартир для самых капризных заказчиков
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отношения супругов во время беременности | Svyato - Дневник Святослава | Лента друзей Svyato / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»