Вам необходима услуга SEO компании [показать]
Паника вокруг гриппа не утихает - который день подряд защитные маски и специальные медикаменты в дефиците. Предпринимателей же, пытающихся продавать защитные товары на рынке, задерживают правоохранители. Тем временем люди убеждены - нагнетание страха кому-то выгодно
Предупрежден, значит вооружен - устойчивое выражение на практике оказалось недейственным. Новость об эпидемии гриппа вызвала настоящую панику среди харьковчан: в аптеки хоть не заходи - ни масок, ни противогриппозных препаратов. Все размели еще 2 дня назад. Кое-где медикаменты появляются, но цена уже взвинчена в разы. Если со спекулятивным завышением стоимости пытаются бороться правоохранители, то борьба за психическое состояние харьковчан - дело самих харьковчан.
Максим Жидко, психолог: «Дело в том что, несмотря на все достижения цивилизации, в нас живёт пещерный человек и страх смерти, страх неопределённости, неизвестности - это самое страшное - самые древние и самые сильные страхи. Но если со страхом смерти мы ничего поделать не можем, то страх неопределённости - страх, который в принципе может быть развеян».
Слухи о катастрофе вселенского масштаба в Харькове рождаются регулярно. Конец февраля: люди массово начинают скупать соль, говорят, якобы закрыли Артемовский завод - так что дефицита не избежать. Тем временем на заводе все в порядке. А вот на рынке - ажиотаж. В ответ на бешеный спрос цена безумно поднимается. Когда запасы харьковчан превышают количество, которое может быть израсходовано в течение многих лет, - паника утихает сама собой.
[показать] Но уже через несколько месяцев - в начале июня этого года - новая масштабная угроза: огромное ртутное облако, якобы надвигающееся на Первую столицу. Харьковчане закрывались в квартирах и буквально обрывали телефоны экстренных служб. Через несколько дней шум утих. Сегодняшняя ситуация вокруг гриппа - это продолжение цепи информационных провокаций - считают эксперты. Цель одна - дестабилизировать психическое состояние людей:
Владимир Фоменко, эксперт по PR: «Началась предвыборная кампания - пошла критика действий власти. Сейчас эта критика заблокирована. Компанией по гриппу создана угроза, которая отвлекает людей. Внимание масс сконцентрировано на гриппе. Кому это выгодно? А кто сейчас светится, кто лидер, кто спасает нацию?»
Парадокс в том, что реальная угроза при этом остается незамеченной. Люди боятся фантома, который унес жизни нескольких десятков людей в отдаленных областях, тем временем сотни жертв ДТП, например, в родном городе остаются незамеченными.
Александр Азацкий, замначальника обл. УГАИ: «При этом в этих ДТП погибло 281 человек и 3122 получили различные травмы».
Водители говорят: аварий боятся не меньше гриппа, но как избежать ДТП - знают, а болезнь, если, конечно, это не очередная выдумка, новая.
[показать] Алексей, водитель: «Аварии - это неизбежно, рано или поздно это случается, а грипп он пришёл, и у людей очень мало информации - насколько правда, сколько в Харькове людей заразилось, дошёл он таки до Харькова или нет...»
Сергей, водитель: «Сильно преувеличено значение этого гриппа, и это, скорее всего, одна из предвыборных технологий».
Павел, водитель: «Я ничего не боюсь, кроме Бога».
Николай, водитель: «Народ задурили! Вот и паника поэтому».
Надежда, водитель: «От многих болезней больше людей погибают, чем от гриппа - это акция (- А чего вы больше боитесь, попасть в аварию или заболеть гриппом?) - Я боюсь наших политиков».
Информационный терроризм - говорят эксперты. Уголовным кодексом даже наказание за такое определено - от 500 гривен штрафа до 7 лет лишения свободы. Вот только виновников не найти. Вопреки успокаиванию медиков, на форумах и из уст в уста харьковчане продолжают говорить: в Харькове есть умершие от свиного гриппа, и их становится все больше. Проблемы обходят не запуганного, а предупрежденного, поэтому специалисты советуют меры профилактики гриппа соблюдать, но панике не поддаваться и быть внимательными на дорогах города.