Люблю лазанью, мнямм!
В этот раз решила использовать не только мясной фарш, но и разные сыры (на нескольких сайтах видела такую идею). А чтобы не заморачиваться с приготовлением соуса бешамель, использовала томатный сок со сливками (из рецепта лазаньи от Анны Тереховой, я его раньше давала).
Получилось вкусно, сытно и много! :)))
Рецепт расчитан на форму размером примерно 30 × 21 см, куда поместится 18 пластин лазаньи размером примерно 18 × 9 см - по 3 листа на каждый слой и всего 6 слоёв.
Итак:
18 пластин для лазаньи
600-700 г домашнего фарша ( говяжьего + свиного пополам )
1 лук-порей
1 банка резаных томатов (450 г)
1 пачка томатной пасты или соуса (350 г, а можно меньше)
400 г домашнего сыра (cottage cheese)
200 г моцареллы
100 г пармезана
100 г сыра чаддер или любого другого полутвёрдого сыра
1 яйцо
600-700 мл томатного сока
( если не солёный, то немного посолить и поперчить )
200 мл жирных сливок -
( 35% )
2 ст.л. оливкового масла (или растительного)
пучок свежей петрушки
Сушёный базилик, орегано или смесь итальянских приправ
Чёрный молотый перец, молотая паприка
1 ч.л. острой горчицы
Если надо, то пластины для лазаньи отварить, согласно инструкции на упаковке.
Я покупаю такие, которые не надо предварительно отваривать.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла фарш, посолить, поперчить, можно добавить щепотку паприки. Лук-порей порезать полукольцами и добавить к фаршу. Перемешать и тушить на среднем огне минут 5.
Потом добавить томатную пасту (или соус) и порезаные помидоры. Перемешать и пусть 5 минут покипит.
После чего добавить мелко нарезаную петрушку, проверить на соль, если надо досолить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 40-50 мин, периодически помешивая. Можно ещё добавить к фаршу орегано и базилик - по 1 ч.л.
За это время натереть пармезан на мелкой тёрке, чаддер на средней, моцареллу - на средней. В домашний сыр добавить яйцо и хорошо его перемешать.
Для соуса смешать томатный сок и сливки, добавить сушёный базилик или смесь итальянских приправ, горчицу и всё тщательно перемешать.
Налить немного соуса в форму. Выложить на соус пластины лазаньи встык. Листы тоже полить соусом.
На пластины выложить слой фарша (если жидкость не вся выпарится, то мясо можно положить вместе с жидкостью) - 1/3 часть.
На фарш положить листы лазаньи, которые можно просто окунать в соус, чтобы смочить их. На них выложить домашний сыр - 1/2 часть, присыпать его моцареллой - тоже 1/2 части.
И далее по порядку: листы лазаньи - мясная смесь - листы лазаньи - оставшийся домашний сыр + моцарелла - листы лазаньи - последняя часть мясной смеси - листы лазаньи. Итого, получается 5 слоёв начинки и 6 слоёв листов.
Последний слой пластин полить соусом, посыпать чаддером и пармезаном и поставить в духовку минут на 30 при 175°С. В начале закрыть форму фольгой, а в конце фольгу снять и дать подрумяниться верху.
Такой нюанс: если размер формы позволяет, то можно весь оставшийся томатный сок со сливками вылить по периметру формы. Лазанья так и запечётся вместе с ним, получится вкусный соус. Но надо учитывать то, что листы лазаньи в процессе готовки увеличатся в размере и начнут вытеснять жидкость, она может начать литься через край, поэтому доливать сок не до краёв формы, а оставить сантиметра 3 до верха. Я вылила всё количество сока со сливками, у меня жидкость была не до краёв, но она поднялась и почти было начала выплёскиваться...но хорошо, что лазанья была уже готова, поэтому потопа не произошло :)))