• Авторизация


МЯСНАЯ ЛАЗАНЬЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ВИДАМИ СЫРОВ 26-08-2009 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SvetlanaJM Оригинальное сообщение

Мясная лазанья с несколькими видами сыров



[535x400]

Люблю лазанью, мнямм!  (31x29, 1Kb) 

В этот раз решила использовать не только мясной фарш, но и разные сыры (на нескольких сайтах видела такую идею). А чтобы не заморачиваться с приготовлением соуса бешамель, использовала томатный сок со сливками (из рецепта лазаньи от Анны Тереховой, я его раньше давала).

Получилось вкусно, сытно и много! :)))

Рецепт расчитан на форму размером примерно 30 × 21 см, куда поместится 18 пластин лазаньи размером примерно 18 × 9 см - по 3 листа на каждый слой и всего 6 слоёв.

Итак:

18 пластин для лазаньи

600-700 г домашнего фарша ( говяжьего + свиного пополам )

1 лук-порей

1 банка резаных томатов (450 г)

1 пачка томатной пасты или соуса (350 г, а можно меньше)

400 г домашнего сыра (cottage cheese)

200 г моцареллы

100 г пармезана

100 г сыра чаддер или любого другого полутвёрдого сыра

1 яйцо

600-700 мл томатного сока

( если не солёный, то немного посолить и поперчить )

200 мл жирных сливок -

( 35% )

2 ст.л. оливкового масла (или растительного)

пучок свежей петрушки

Сушёный базилик, орегано или смесь итальянских приправ

Чёрный молотый перец, молотая паприка

1 ч.л. острой горчицы

 

  [400x300]

Если надо, то пластины для лазаньи отварить, согласно инструкции на упаковке.

Я покупаю такие, которые не надо предварительно отваривать.

 

Обжарить в небольшом количестве растительного масла фарш, посолить, поперчить, можно добавить щепотку паприки. Лук-порей порезать полукольцами и добавить к фаршу. Перемешать и тушить на среднем огне минут 5.

[400x300]

Потом добавить томатную пасту (или соус) и порезаные помидоры. Перемешать и пусть 5 минут покипит.

 

  [400x300]

После чего добавить мелко нарезаную петрушку, проверить на соль, если надо досолить по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться на 40-50 мин, периодически помешивая. Можно ещё добавить к фаршу орегано и базилик - по 1 ч.л.

 

За это время натереть пармезан на мелкой тёрке, чаддер на средней, моцареллу - на средней. В домашний сыр добавить яйцо и хорошо его перемешать.

 

[400x300]

 

Для соуса смешать томатный сок и сливки, добавить сушёный базилик или смесь итальянских приправ, горчицу и всё тщательно перемешать.

 

[400x300]

Налить немного соуса в форму. Выложить на соус пластины лазаньи встык. Листы тоже полить соусом.

  [400x300]

На пластины выложить слой фарша (если жидкость не вся выпарится, то мясо можно положить вместе с жидкостью) - 1/3 часть.

[400x300]

На фарш положить листы лазаньи, которые можно просто окунать в соус, чтобы смочить их. На них выложить домашний сыр - 1/2 часть, присыпать его моцареллой - тоже 1/2 части.

[400x300]

И далее по порядку: листы лазаньи - мясная смесь - листы лазаньи - оставшийся домашний сыр + моцарелла - листы лазаньи - последняя часть мясной смеси - листы лазаньи. Итого, получается 5 слоёв начинки и 6 слоёв листов.

Последний слой пластин полить соусом, посыпать чаддером и пармезаном и поставить в духовку минут на 30 при 175°С. В начале закрыть форму фольгой, а в конце фольгу снять и дать подрумяниться верху.

 

Такой нюанс: если размер формы позволяет, то можно весь оставшийся томатный сок со сливками вылить по периметру формы. Лазанья так и запечётся вместе с ним, получится вкусный соус. Но надо учитывать то, что листы лазаньи в процессе готовки увеличатся в размере и начнут вытеснять жидкость, она может начать литься через край, поэтому доливать сок не до краёв формы, а оставить сантиметра 3 до верха. Я вылила всё количество сока со сливками, у меня жидкость была не до краёв, но она поднялась и почти было начала выплёскиваться...но хорошо, что лазанья была уже готова, поэтому потопа не произошло :)))  

[400x300]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЯСНАЯ ЛАЗАНЬЯ С НЕСКОЛЬКИМИ ВИДАМИ СЫРОВ | Ирина_Мосина - Дневник Ирина_Мосина | Лента друзей Ирина_Мосина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»