Мне очень понравилось эта идея оформления торта. В оригинале вместо кружков были звездочки, но у меня какие хочешь выемки для печенья, но только не звездочки. Всякие фигурки типа зайчиков и рыбок были бы невыразительны, посему было решено остановиться на старом добром горохе.
Кроме того, я хочу сделать официальное заявление: с настоящего момента прошу считать мою форму 26 см в диаметре формой 24 см. Я обмерила ее и выяснила, что таки 24 см, хотя на этикетке было указано 26 - усохла или на кассе обсчитали?
Торта в разрезе, извините, нет. Впрочем, разрез вполне предсказуем.
В книжке "Confident Cooking" предлагалось сделать следующим образом: испечь два прямоугольника, вырезать из них круги и полосы и дальше собирать торт. Я бы так и сделала, но не нашла подходящей по размеру формы. И я поступила изящней, к тому же, с гораздо меньшим количеством отходов. Т.е. я испекла отдельно два бисквита - круглый и прямоугольный. Круглый надо разрезать вдоль на два, а прямоугольный - на полосы нужной ширины. Вспоминаем геометрию...
Тесто для сухого бисквита:
50 г мелкозернистогот сахара + для присыпки
50 г просеянной муки + для присыпки
2 больших яйца
щепотка соли
Для шоколадного бисквита заменить половину муки таким же количеством какао (просеять с мукой).
Для прямоугольного коржа:
Духовку разогреть до 190 С. Форму смазать сливочным маслом, выстелить пергаментом для выпечки, смазанным маслом и присыпанным сахаром, а затем мукой.
Яйца с сахаром взбить на водяной бане до белой пышной массы, снять с бани, продолжить взбивать, пока немного не остынет. В три приема добавить муку с какао, аккуратно "вкладывая" ее в яичную массу. Выложить тесто на противень, осторожно разровнять лопаткой. Выпекать 12-15 минут. Вынуть из духовки, немного охладить, накрыть корж влажным полотенцем, остудить.
Посыпать лист пергамента сахаром, полотенце убрать, перевернуть на него корж вместе с нижним пергаментом, каковой снять вместе с тонким слоем теста. Обрезать подсохшие края. Затем разрезать корж на полосы нужной длины и ширины. Я пекла шоколадный корж из трех яиц (увеличить ингредиенты соответственно) в форме 19 х 30 см и разрезала его на три полосы 6,5 см, из которых мне понадобились 2,5 полосы.
Полосы установить в форму, подровнять, если надо.
[показать]
Затем вынуть их и вырезать желаемые фигурки. Лучше немного смачивать выемку водой, тогда будет проще и ровней. Вставить полосы обратно.
Резать все лучше ножницами.
Для круглого коржа:
Все то же самое, что и для прямоугольного, только в круглой форме 24 см и полотенцем накрывать не надо. Я выложила пергаментом только дно формы, стенки хорошенько смазала маслом и присыпала. Здесь есть два варианта: можно испечь сразу корж их 4-х яиц и разрезать его, а можно выпечь 2 коржа из 2-х яиц. Первый корж (верхний) я пекла из 3-х яиц - это слишком толсто. И вообще, можно попробовать испечь из 3-х яиц и разрезать на два. То же касается и коржа для полосок - можно печь и из 2-х яиц, чтоб стенки были потоньше.
Вырезать из крышки соответствующее количество фигурок и поменять их местами с шоколадными:
[показать]
Второй корж обрезать по внутреннему диаметру формы с полосками и вставить его внутрь.
Мусс (я немного изменила пропорции):
450 мл жирных сливок
150 г шоколада (я брала 56%)
4 яйца (белки/желтки отделить)
4 ст.л. коньяка или рома или...
50 г сахара
25 г желатина
сок 1 апельсина
Во-первых, у меня была жирная сметана. Наш молочник меня подвел и не сливок выдал, а самой натуральной кислой сметаны. Что, в итоге, оказалось и лучше, ибо торт и так слишком сладкий, немного кислого не помешает. Во-вторых, я не клала белки.
Желатин развести в апельсиновом соке. Растопить шоколад на водяной бане, дать немного остыть. Желтки взбить с сахаром добела, добавить туда алкоголь. Соединить все вышеуказанное. Взбить сливки (сметану), ввести около трети в шоколадную смесь, подождать пока начнет немного застывать, взбить еще раз миксером, добавить остальные сливки. Мусс вылить в торт, разровнять, положить крышку. Мне мусса немного не хватило, я долила сверху ганаша (100 г шоколада х 100 г 10% сливок) и ганашем же "приклеила" крышку. Оставить застывать на ночь или часа на 4-5.
Думаю, что совершенно необходимо хоть немного пропитать бисквит, когда он будет уже выложен в форму, лучше чем-нибудь вроде сиропа с апельсиновым соком. Еще мне видится вариант с фруктовым муссом, что летом более приемлемо, на мой взгляд.
Резать торт ножом, смоченным в воде. Порций - 12, как минимум.