Для приготовления мастики необходимы:
500 г сахарной пудры,
10 г желатина,
50 г. воды,
сок лимона (лимонная кислота).
[показать]1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
[показать]2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
[показать]3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,
[показать]хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса.
[показать]Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая- то добавьте ещё немного пудры, а если крошится- то лимонного сока.Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры,а остальную добавлять постепенно.Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять - от него мастика белее,но и сохнет быстрее.Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро.Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
[показать]4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
[показать]5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой т.к. мастика быстро обветривается.
Инструментарий для работы с мастикой:
Вырубки могут быть металлическими
[показать]или пластмассовыми
[показать]Есть ещё необходимые инструменты
[показать]Так же для работы с мастикой существуют специальные фигурные ножницы и щипчики.
Щипчики бывают такими:
[показать]Получаются такие узоры:
[показать]Пример использования:
[показать]Также есть специальные наборы стэков для работы с мастикой и марципаном
[показать]Для работы с вырубками мастику раскатывают достаточно тонко, слегка посыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой,
[показать]а затем вырезают фигурки необходимой формы.
[показать]Ножом или заострённой палочкой можно наносить узоры (например прожилки для листьев). Также фигуы можно вырезать ножом (простым или дисковым) используя трафареты или без них.
[показать]С помощью стэка краям листьев и лепестков можно придать волнистую форму:
[показать]Чтобы изделия не были плоскими им можно придавать объём, высушивая их в изогутом виде ( на скалке, на бутылке, вдавливая в сахар и т.д.).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Аналогично листьям можно делать лепестки цветов, крылья для лебедей:
[показать]
[показать]
[показать]Изготавливать украшения из мастики можно и методом лепки. Так, например роза. Формируем круглые лепестки (можно вручную, а можно с помощью вырубок:
[показать]
[показать]
[показать]Из первого лепестка делаем бутон:
[показать]Затем к нему последовательно приклеиваем ещё лепестки:
[показать]Склеивать части изделий нужно смочив их немного водой с помощью кисточки.
[показать]
[показать]
[показать]Розочки могут состоять из 1-2 лепестков (бутоны), а могут и из 10-12:
[показать]
[показать]Сушить 12-24 час.После можно вскрыть пищевым лаком или просто белком с помощью кисточки Изделия получаются блестящими.
Из мастики можно лепить всевозможные фигурки (использовать подкрашенную мастику или раскрашивать после высыхания вручную).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Примеры использования декора из мастики:
[показать]
[показать]
http://forum.saechka.ru/index.php?showuser=1510