Маковый рулет с орехами от
leah_tln
Очень удачный рецепт макового рулета с орехами. Это другой рулет, не мой старый любимый маковый штрицель/крендель. Но не менее вкусный. Оба рецепта объединяет один и тот же способ приготовления начинки.
[показать]
Для теста:
около 1 л пшеничной муки
50 г теплого сливочного масла
250 мл молока
25 г прессованных дрожжей или соответствующее кол-во сухих дрожжей
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. меда
125 мл 10-20 % сливок
1 яйцо (комнатной Т)
соль
При желании – 1 желток для обмазки рулета
Для начинки
200 г мака
4 ст.л. манки
сахар по вкусу
немного соли
60-75 мл (4-5 ст.л.) молока
100 г сливочного масла
Около 1/3-1/2 стакана мелкорубленных орехов
Для теста в теплом молоке растворить мед и дрожжи. Добавить теплые сливки. Просеять муку в большую миску, добавить соль и корицу, размешать. Отдельно взбить теплое масло с яйцом.
В мучную смесь ввести дрожжевую. Хорошо вымесить тесто (около 10-15 минут). В конце добавить взбитое с яйцом масло и еще раз хорошо вымешать тесто до упругости.
Оставить примерно на 2 часа подходить в теплом месте. При необходимости – обмять.
Для начинки мак смешать с манкой. В ковшике подогреть до кипения молоко с сахаром и солью. Добавить мак с манкой, хорошо размешать и дать пару минут постоять на медленном огне. Снять с огня и дать остыть.
Подошедшее тесто еще раз вымесить. И раскатать (или размять руками) в тонкий прямоугольник. Толщина примерно около 1-1,5 см.
На тесто ровным слоем выложить маковую начинку, отступая 1-2 см по краям. На начинку выложить хлопья сливочного масла. Одну сторону рулета закатать к середине. Так же поступить с другой.
Аккуратно переместить рулет на противень, смазанный маслом (при желании выложенный пекарской бумагой тоже). Накрыть чистым полотенцем и оставить подходить на 40-45 мин.
После чего смазать его взбитым желтком. И серединку между половинками посыпать рубленными орехами.
Выпекать около 40 мин в предварительно нагретой до 180 С духовке. Спичка должна выйти сухой. :) Остужать на решетке, под полотенцем. При необходимости сбрызнуть готовый рулет водой.
Готовила этот рулет и на закваске. Мне все понравилось - и само тесто, и как хорошо было с ним работать, и как пропекался рулет, и пышность готового изделия. А вот во вкусе сдобы мне лично не хватало дрожжевого привкуса. Поэтому для себя отметила, что сдобную выпечку буду готовить все же на обычных дрожжах.