[400x300]
К светлому дню Пасхи нужно как следует подготовиться. Вся предпасхальная неделя как раз этому посвящается.
В Православной Церкви последняя неделя земной жизни Христа (последняя неделя Великого поста) называется Страстной седмицей.
С апостольских времен верующие проводили Страстную седмицу в строжайшем воздержании, усердной молитве, в подвигах добродетели и милосердия. Все службы Страстной седмицы, отличающиеся глубиной благочестивых переживаний, созерцаний, особой умилительностью и продолжительностью, расположены так, что в них живо и постепенно воспроизводятся история страданий Спасителя, Его последние Божественные наставления. Каждому дню седмицы усвоено особое воспоминание, выражаемое в песнопениях и евангельских чтениях утрени и литургии. В первые три дня Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. О каждом дне Страстной седмицы в богослужебных книгах говорится как о великом и святом, в эти дни совершаются особые службы и мирская жизнь как бы прерывается для верующих.
С каждым днем Страстной недели связаны приметы и обычаи.
Великий Понедельник. 18 апреля 2011г.
С Великого Понедельника начинается и продолжается все дни до субботы подготовка к Пасхе.
* Страшной (страстной) понедельник на двор идет - всю дорогу вербой метет.
* С Великого понедельника до Великого дня (Пасхи) целая неделя, по горло бабам дела.
В Страстной Понедельник Церковь дает нам для размышления образ "бесплодной смоковницы", осужденной Христом, чтобы мы помнили, что всякое творение, всякая жизнь ценна плодом, а не видом своим.
Великий Вторник. 19 апреля 2011г.
В этот день полагается делать "соченое молоко". На Руси рано утром, до зари, сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой. "Соченым молоком" поили домашнюю скотину от всяких болезней.
В Великий Вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани Кесарю, о воскресении мертвых, Страшном Суде. Этот день призывает нас вспомнить притчу о мудрых девах, которые запаслись маслом для светильников, в отличие от своих неразумных сестер, и были готовы к приходу Господа.
Великая Среда. 20 апреля 2011г.
На Руси в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней "четверговой" солью и обливали ей всю скотину на дворе - это предохраняет двор от всякого "напуска" на целый год.
В Страстую Среду нам явлен образ раскаявшейся блудницы. В богослужении подчеркивается разница между спасенной грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдает свое богатство (драгоценное миро) Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предает Христа поцелуем.
Великий Четверг. 21 апреля 2011г.
В народной среде Великий Четверг еще назывался "чистым". Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали утром рано, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались мужья и взрослые дети. В некоторых областях умывались в этот день "с серебра": в воду клали серебряный предмет (кольцо, монету и др.) или опускали в колодец серебряную монету, перед тем как брать оттуда воду. Делалось это для того, чтобы жить богато.
На чистый четверг приходилась основная работа по подготовке к Пасхе. В этот день убирали, мыли и чистили избы. "Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет". Закончив с убранством избы, приступали к стряпне, готовили блюда к пасхальному столу, красили яйца.
К четвергу приурочивали и забой скота, предназначенного для праздника и заготовки впрок.
В этот день воспоминаются в богослужении четыре важнейшие евангельские события:
* Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии);
* умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним;
* молитва Спасителя в саду Гефсиманском
* предательство Иуды.
В воспоминание событий этого дня на Литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается умилительный обряд умовения ног, который воскрешает в нашей памяти безмерное снисхождение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам пред Тайной вечерей. В Великий Четверг Святейшим Патриархам на Литургии совершается освящение святого мира. Освящению мира предшествует приготовление его (чин мироварения), начинающееся в Великий Понедельник и сопровождаемое чтением Святого Евангелия, положенными молитвословиями и песнопениями.
Страстная Пятница. 22 апреля 2011г.
Великая, Страстная пятица - день строгого поста. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются.
На Руси в этот день обычно более состоятельные соседи угощают своих близких и знакомых, которым это не по карману, праздничной сдобой, молоком, яйцами, творогом.
Страстная Пятница - день распятия, смерти и погребения Спасителя. Утром читаются Евангелия о Страстях Христовых. После этого совершается вынос храмовой плащаницы - большого плата, на котором написан или вышит образ Спасителя.
Великая Суббота. 23 апреля 2011г.
Ночь Великой субботы на Руси всегда становилась чудесным, величественным зрелищем. Во всех городах и селах люди шли в церковь на пасхальную всенощную. У иконостаса ставили приготовленные для освещения куличи, яйца и другую пасхальную снедь. На пасхальной всенощной верующие, просвещенные торжеством праздника, обнимают друг друга, затем при троекратном лобызании приветствуют друг друга словами: "Христос Воскресе!" и ответным: "Воистину Воскресе!", обмениваясь при этом крашеными яйцами. Затем идут домой разговляться. Разговляться можно, когда кончится литургия, после трех часов утра.
"Наступила страстная суббота, и мы шли к заутрене (самые маленькие оставались дома). Даже мы, дети, проникались торжественной радостью Воскресения Христова. Домой шли с зажжеными свечами. Вернувшись, христосовались со всеми домашники, обменивались крашенными яйцами и садились разговляться. Чего только не было на пасхальном столе: окорок ветчины, окорок телятины, индейка, пасхи, куличи. В воскресенье утром получали подарки от родителей и дарили им свои. В воскресенье и в течении всей недели по Москве звучал колокольный звон. Во всех церквах колокольни были открыты, и любой мог подняться наверх и позвонить, и братья со своими друзьями обязательно забирались на колокольни трезвонить." (А.П. Воронцова-Вельяминова)
iz ineta.