[показать]Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане также верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям, поэтому уважительно называют и Николаем Чудотворцем.
Святой Николай жил во времена императора Константина (ІV ст.). Родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне – территория Турции) примерно в 245 году в благочестивой семье, потом жил в городе Мира. Он был единственным сыном богатых родителей, но рано осиротел. Легенда гласит, что Николай жил оторванным от всех, погруженным в мир науки, из дома выходил редко.
Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», – подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно.
На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу, а Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.
Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных.
Решив посвятить свою жизнь Богу, Николай стал священником, а позже и епископом города Миры Ликийские. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство.
Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее.
Священник Николай своим милосердием заслужил награду у Бога: благодать совершения чудес – церковное предание сохранило немало свидетельств и добрых дел святого Николая, и чудес, совершенных им.
Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода "отдать на блудодеяние" трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец, по просьбе отчаявшихся путников, молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Святитель Николай умер 6 декабря 334 года в глубокой старости. После смерти Николай был признан святым. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Примечательно, что в честь святителя Николая Чудотворца в 866 году был крещен Киевский князь Аскольд – первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый на Руси храм в честь святителя Николая.
Святой Николай – покровитель земледелия, мореходства, торговли, рыбаков, путешественников, а также защитник бедных и детей.
Традиция праздновать день святого Николай, одаривая детей, началась в Германии. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая – 6 декабря, ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в домах по всей стране стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушным достаются розги.
Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. В Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками.
Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.
Сейчас во многих украинских семьях тоже принято дарить детям «миколайчики», которыми называют не только печенье, но и другие подарки от святого Николая.
Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше в Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.
Угождали святому Николаю окроплением домов, конюшен и скота святой водой.
Существовало также поверье: если в ночь на святого Николая загадать заветное желание, то святой его обязательно исполнит.
Именины — Максим, Николай.
Сегодня мы празднуем честную память одного из самых любимых Православным народом святых – память святителя Христова Николая. Город Миры Ликийские был разрушен много лет тому назад. Однако его имя пребывает живым. Так произошло это потому, что тот город, который просветил и сделал всеизвестной и бессмертной златосияющую личность его предстателя святого Николая.
Все это воплотил в своей жизни святой. И бедным пребывал. И всего чистого и святого страстно желал. Только греха боялся. Пребывал горячим поклонником Христа, не смотря ни на какие брани, иронии и гонения. Поэтому радуется и видит сейчас Царство Божие. И всесвятой пример святой своей жизни он оставил нам. Возвышается, как столп первой величины. И от всесвятого того возвышения поднялась радость Живой веры. Тот, кто верует сильно, кто любит сильно Бога, как самого большого благодетеля и предстателя, не может сделать ничего другого, как только изменить всю свою жизнь. Может быть и не поднимется на вершину святости, однако, его духовные качества будут гораздо выше, чем у неверующих. Святой Николай известен не только, как подражатель святой жизни Христа и блюститель Его слов, но и, как силой, смелостью, самоотречением и презрением опасности и гонения. Его заключали пытали вместе со многими его духовными чадами. Но он пребывал бесстрашно верующим в Господа. Даже сегодня тюрьмы невыносимы. Подумайте, какими были те времена, когда не только заключенные, но вообще все, неимеющие богатства и безвластные люди считались людьми ничтожными. И, однако, святой Николай пребывал заключенным ради любви Христовой. Все мы связаны общей православной верой. Не имеем образца выше, чем святые. Почему? Потому что святость – это самое сложное состязание. Диавол, однако, старается уничтожить эту святость. Потому что святость требует добродетели. И добродетель дает радость в душе в отличие от неблагодарного пьянства и услаждения тела. Конечно, они разрушаются, но никто не мыслит об этом. Плачут только в конце о содеянном, но и грех их услаждает их. Святость – это плод горячей веры. Тот, кто верует в Бога – Законодателя и Судью, Чей Суд будет последним. Тот, кто верит в Вечную Жизнь, Воскресение мертвых и будущий Суд не может ничего другого, как только быть более внимательным к своей жизни.