• Авторизация


Германия-рождественские пряники. 06-12-2010 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Германия-рождественские пряники.




Пряник со времени своего появления прошел очень длинный путь. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. С тех пор как люди научились выпекать из зерновой каши пресные лепешки, хлеб стал для них не только пищей насущной, но и основой жизни, культуры, религии, взаимоотношений с другими народами, являясь к тому же одним из главных атрибутов древних ритуально - магических культов во многих странах.
В России пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. Сделанные фигурки помещали на ночь в тёплую печь, после того как оттуда вынимали хлеб, а утром в легко истопленную печь снова два-три раза ставили листы с пряниками, чтобы они были сухими.
К пряничному тесту из пшеничной муки добавляли желтки, а нередко и цветной краситель, в основном каротен или бетанин, чтобы они были аппетитного желто-коричневого цвета. В современной технологии используется натуральный карамельный колер "КАРМЕЛЬ". Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине и.т.д.
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид.
Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.
На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Покупатели победнее отдавали предпочтение дешёвым мелким пряникам “канфаркам” и мятным “жамкам” (иное название звание - “жомки” или “жёмки”) - приготовленным вручную крупным вздутым лепешкам с неопределенным рисунком.Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили “прощаться” - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды - младшие к старшим, дети к родителям, подчинённые к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников (от двух до пяти килограммов) .

РУССКИЕ ПРЯНИКИ
Русские пряники - явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Распространены они были повсеместно. Их производили в Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Вязьме и Воронеже, в Новгороде и Белгороде и во множестве других городов.
В Нижнем Новгороде, например, было 6 пряничных заведений, которые выпекали 7 550 пудов этой продукции в год, в Вязьме также 6 пекарен производили 3170 пудов, в Ярославле и Пошехонии 2 пряничных завода выпускали 4 850 пудов пряников. И качество этой продукции было отменным, иначе зачем было тверскому пряничнику Ивану Баранову открывать свои магазины в Берлине, Париже, Лондоне и Вене.
Понравились русские пряники и в далекой Америке, где в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, земляк Ивана Баранова, получил бронзовую медаль “за разнообразие сортов пряника и оригинальность его пошиба”.

ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ

ЛЕПНЫЕ ПРЯНИКИ - особый вид пряничного производства, они пришли к нам из языческой Руси. Их появление в виде ритуального хлеба связано с языческими представлениями древних славян, осознававших свою зависимость от природных явлений (дождя, снега, града, засухи), дарующих или губящих урожай, что и определило для них уважительное отношение к природе, и к многочисленным богам, олицетворяющим ее силы.

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК

ПЕЧАТНЫЙ ПРЯНИК - изготавливают с помощью пряничной доски, или "пряницы”, как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависели от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли “знаменщиками".

СИЛУЭТНЫЕ ПРЯНИКИ

Такие пряники появились сравнительно недавно. Первое упоминание о них относится к 1850 году, но уже к началу ХХ века силуэтные пряники благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными.
Их широкое распространение, особенно в Центральной России, предопределило и разнообразие художественных решений: мягкий, линейный рисунок, заполняющий плоскость пряника, и не связанный с его формой - на "вырубных" пряниках из Воронежа, ярко-красная расцветка сахарной глазурью и наклееными кусочками сусального золота по светлому фону - на пряниках из Путивля, оригинальное использование пуха и крашенных птичьих перьев - на расписных пряниках Новохоперска.
Но, пожалуй, самые замечательные силуэтные пряники под назавнием "козули" выпекали и выпекают до сих пор в Архангельске. Традиция их изготовления связана с празднованием Рождества. В святочные недели "козули" выставляли на окна изб, ими одаривали родственников и колядующих, особенно детей, чтобы обеспечить благополучие в доме, прикрепляли к воротам скотного двора, чтобы скот плодился и не терялся летом в лесу.
Персонажами этих козуль, приуроченных к новогодним праздникам, традиционно были Дед Мороз, Снегурочка, Рождественская звезда, а также приезжавшие в город ненцы, отраженные в таких сюжетах, как оленья упряжка или ненки в национальных одеждах.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ

Тесто:

650 г муки мелкого помола,
250 г сахарной пудры,
100 г жидкого меда, 50 г масла,
3 яйца, 1ч.л. соли, 1 ч.л. какао
2 ч.л. смеси мелко молотых приправ (8 гвоздик, 1ч. л. душистого перца, 1 ч. л. корицы, щепотки имбиря; рекомендуется просеять, чтобы не было крупных частей).
Глазурь для украшения пряников:

1 белок, 150—180 г сахарной пудры, несколько капель лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. картофельного крахмала, пищевые красители (по желанию).
В просеянную на доску муку добавляют сахарную пудру. Смешивают растопленное масло с медом, смесь остужают, потом добавляют яйца, какао, соль и специи. На доске тщательно вымешивают тесто и оставляют его вылежаться на 24 часа под пленкой. На следующий день раскатывают тесто (если оно покажется чересчур тугим, можно подержать его на водяной бане) на пласт толщиной 0,5 см и разными формочками вырезают пряники, раскладывают на противень, смазанный жиром (не маслом!). Выпекают при температуре 150—200 градусов (чем больше пряники, тем выше температура). С листа снимают ещё теплыми, чтобы не прилипли. Когда пряники полностью остынут, украшают их глазурью, приготовленной следующим образом. Три раза просеивают сахарную пудру, взбивают с ней белок, добавив сок лимона и крахмал. Глазурь помещают в небольшой пакетик, у которого срезают уголок – и украшают пряники. Для получения глазури разного цвета через сито добавляют в белую глазурь растворенные пищевые красители.


iz ineta
[700x497]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Julija_Vorkale 08-12-2010-03:28 удалить
Ответ на комментарий jacal # jacal, spasibo.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Германия-рождественские пряники. | Julija_Vorkale - Дневник Julija_Vorkale | Лента друзей Julija_Vorkale / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»