[436x327]
Проведенные компанией Cointreau совместно с миксологистом Фернандо Кастеллоном исследования показали, что алкоголь можно употреблять не только в традиционном жидком состоянии, но и в виде "жемчужинок", в которые превратили знаменитый ликер авторы эксперимента. С помощью специально разработанных устройств, которые пока существуют только в количестве 20 экземпляров, проводится так называемая "сферификация" жидкости. Эта технология разработана специально для ликера Cointreau.
"Сферификация" Cointreau, в ходе которой образуются маленькие твердые шарики из ликера, оказалась возможной благодаря особому содержанию в ликере сахара и его PH-уровню. Называемые также "икрой Cointreau", шарики не содержат химических добавок, которые, попав в бокал, испортили бы вкус не только самих "жемчужин", но и всего коктейля. В производстве используется только ликер, питьевая вода и специальный съедобный гель.
По словам производителей, ликерные шарики могут долгое время находится в бокале, поэтому можно смело растягивать удовольствие, наслаждаясь праздничным видом коктейля. В зависимости от состава коктейля, шарики будут занимать разную позицию: плавать наверху в шампанском или лежать на дне в мартини.
На настоящее время техникой создания ликерных "жемчужин" владеют только избранные бармены в нескольких элитных заведениях Нью-Йорка. Что, впрочем, не должно расстраивать российских поклонников горячительных смесей. Как известно, все, что действительно интересно, рано или поздно попадает и в нашу столицу, где новинку по достоинству оценят завсегдатаи местных баров и клубов.
Коктейли всегда лидируют на вечеринке, будь это прием по случаю вручения Нобелевской премии или традиционный, устраиваемый перед свадьбой, девичник. Да и в барах отелей и пабах туристы не обходят миксы своим вниманием. Коктейлей в мире придумано немало, но некоторые заведения специализируются на изобретении эксклюзивных дорогих сочетаний с уникальными компонентами, некоторые из которых вовсе не съедобны.
Truffle Martini - 100 долларов
Чтобы попробовать этот экзотический коктейль, придется отправиться в Лондон и наведаться в Rocco Forte's Browns Hotel. Основной изюминкой микса, основанного на сочетании шоколадного ликера и мартини, является трюфель, который в течение 48 часов вымачивают в водке.
Ritz Sidecar - 515 долларов
Этот коктейль, подаваемый в баре «Хемингуэй» парижского отеля «Риц», скоро будет уже невозможно попробовать. Вполне классическое сочетание куантро, коньяка и лимонного сока вряд ли стало бы чем-то уникальным, если бы не используемый для коктейля редчайший коньяк 1830 Ritz Reserve, которого во всем мире осталось лишь несколько бутылок. Его необычность заключается в том, что виноград, из которого он изготовлен, был собран еще до нашествия филлоксеры, вредителя, уничтожившего в 60-х годах позапрошлого века множество ценнейших сортов винограда во Франции.
Magie Noir - 550 долларов
В расположенном в лондонском Вест-Энде клубе Umbaba подают замечательный коктейль, приготовленный из коньяка, шампанского и ликера Crème deMure. Но изюминка кроется в уникальных добавках к миксу: в бокал добавляют лимонное сорго, личи и кору африканского дерева Йохимбе. Экстракт последней давно и с удовольствием используется медиками в качестве стимулятора мужской потенции. Подают коктейль в хрустальных бокалах с палочкой с золотым напылением.
High Roller Martini - 1000 долларов
Отведать коктейль за штуку баксов можно в ресторане The Capital Grille в Лас-Вегасе. Впрочем, столь высокая стоимость микса объясняется не уникальными вкусовыми качествами, а всего-навсего двумя фактами. Во-первых, половина денег от продажи напитка идет в фонд помощи голодающим во всем мире. А во-вторых, на коктейльную палочку, украшающую бокал, нанизано кольцо с бриллиантами, правда, не слишком крупными.
Mai Tai - 1400 долларов
Отель Merchant в Дублине предлагает своим гостям отведать коктейль на основе уникального ямайского рома, которого осталось всего шесть бутылок во всем мире. Говорят, что бутылка уникального рома хранится в специально выделенном для нее сейфе бара, под надежной охраной.
Platinum Passion - 1500 долларов
Приготовленный на базе дорогостоящего коньяка L'Esprit de Courvoisier, коктейль порадует дегустатора легкими нотками входящих в него сиропа маракуйи, дикого меда, тростникового сахара и лесных ягод, приправленных каплей свежевыжатого лимонного сока. Еще одним важным ингредиентом микса является шампанское Ruinart. А подается все это вкусовое великолепие в высоком бокале с плавающим внутри цветком орхидеи.
Diamond Cocktail - 4350 долларов
В рецепт коктейля, подаваемого в лондонском Piano Bar, входят коньяк Remy Martin Louis XII, стоимостью порядка 2000 долларов за бутылку, шампанское Charles Heidsieck Vintage 2001, три капли горькой настойки и кубик сахара. Окончательная цена микса, которая может достигать и 19000 долларов, зависит от того, какой «камушек» бармен бросит в бокал. Самый «бюджетный» вариант - бриллиант в 0,6 карата.
Martini on The Rock - 10000 долларов
Дамы, пробовавшие коктейль, а именно им он нравится больше всего, утверждают, что он великолепно утоляет жажду. И действительно, что может быть изысканнее и элегантнее, чем холодный мартини, плещущийся в бокале, на дне которого высится пирамидка из бриллианта в полтора карата. Если и вас замучила жажда - самое время отправиться в бар нью-йоркского отеля Algonquin.
Когда и как появился первый коктейль, неизвестно, хотя существуют несколько версий по этому поводу. Одна из них, наиболее достоверная, гласит: как-то у хозяина бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух, и было это в 1770 году. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его красавице дочке, и через какое-то время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха - потерявшего, правда, свой хвост. Естественно, тут же было объявлено о помолвке, а дочь, работавшая в заведении отца, от волнения все перепутала и стала смешивать разные напитки. Их и назвали «коктейль» (cock tail) - петушиный хвост. А теперь десятка самых знаменитых.
10 место: Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы на Кубе. Он делается из белого рома, содовой, лайма, мяты и коричневого сахара. Сначала нужно хорошенько раздавить мяту с сахаром и лаймом, а потом добавить толченый лед, ром и содовую.
[600x420]
[600x450]
[600x450]
[478x699]
[600x600]
[600x600]
[600x450]
[600x674]
[600x581]