• Авторизация


Мы любим быть обманутыми? 03-10-2009 08:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x298]

 

Я вот тут что подумала-то: наверно, все люди иногда хотя обманываться. Наверно, это свойство наше человеческое такое. Вот дурят голову нам, дурят - а нам приятно. "Я сам обманываться рад", как сказал Александр, наш, Сергеевич Пушкин. Но, любовь нам всем периодически затмевает глаза - про неё не будем - это тема древняя, вечная, и длинная. 

 Или вот вспомнился Ларошфуко, опять же:  "Своим недоверием мы оправдываем чужой обман." Вот оно! То бишь сами и виноваты! Вот у меня племянница сейчас в таком возрасте, когда, что бы она не начинала говорить, обязательно что-нибудь приврёт. Ибо, нравится. Ну, ей-то позволительно, все такими были. Детьми. И не такие уж дети и доверчивые: сами врут, сами друг друга на деталях ловят - может это и полезно: придумывать самому всякие истории, что бы не верить таким же историям из других уст.

Так вот же: все мы знаем, вроде бы(!) кто и зачем нас будут обманывать, начиная с представителей власти(особенно, мелких сошек, возомнивших себя всемогущими), заканчивая собственными близкими людьми. Хотя, по поводу простого общения - всё не так просто. В нашей жизни постоянно присутствует некий мелкий обман - но, мы, так устроены, по-другому не получается. Это как-бы та часть человеческого общения, которая делает нас нормалными людьми, адекватно реагирующими и понимающими, что можно и когда говорить. Ну а политика... это ж целое искусство обмана, вспомним того ж Макиавелли.

Или, опять же, самообман. Это зло или добро? Смотря в какой позиции. Не помню, где слышала: чтобы убедить других, надо верить самому. Так-то.

Но я вообще-то не об глобальном обмане (что вся наша жизнь в конце концов!), а об обмане бытовом, можно сказать, преступном в некоторых случаях даже. А вспомнился мне вот такой анекдот бородатый-бородатый:

Сидит обезьяна на берегу и полощет в реке шкурку от банана. Мимо проплывает крокодил: - Обезьяна, чего ты делаешь-то? - Дай рубль - скажу. Дал ей крокодил рубль, а та отвечает: - Да вот - шкурку банановую в реке полощу. - Ну ты и дура, обезьяна! - обиделся крокодил: - Дура, не дура, а десятку в день имею...

А мораль у меня такая: мало нам обманов в тех же супермаркетах (уже сколько про них написано, всё равно продолжаем попадаться - на рекламу, на "якобы скидки" и т.д. и т.п.), так мы ещё и сами напрашиваемся. Никто не считает себя наивным, наоборот, мы считаем себя прожжёнными, советы любим давать(ну, вот как я сейчас), а ведём себя периодически - как тот крокодил. Ну на кой сдалась ему эта глупая(!) обезьяна с никчёмной шкуркой! Ведь понимал же задним умом, что ничего хорошего не услышит. Что это: наша вечная тяга к познанию? Это речь не в защиту крокодилов, как вы понимаете. И ещё, как ведь точно подмечено: именно такие вот простые схемы очень хорошо работают. Развести "на интерес".  Или на какие-другие чувства. Даже не знаю, что неприятнее,когда тебя просто обсчитали или когда на твоих чувствах сыграли?

У меня вот так часто бывает: размышляю на некую тему, потом нахожу прямо по ней какой- нибудь материал или кто-то что-то рассказывает (что, согласитесь, выглядит очень мистически). Вот и сейчас попалась мне одна статья. И решила я свои мысли "озвучить" в дневнике заодно.

 

 А здесь эта статья про новое мошенничество, берегитесь!:  

 

найдутся в мире простаки...

Не надо верить случайным проезжающим


 

[показать]
Денежная единица дубль. Легко перепутать.

Шла я недавно с Хованской улицы до метро «ВДНХ», выискивая по старомосковской привычке «козьи тропы»: переулочки, тропинки, проходные дворы, арки – не тащиться же три остановки на трамвае, а потом еще все равно пешком. Почти благополучно дошла – и тут из двора большого торгового центра мне наперерез выезжает автомобиль, темный, большой, красивый. Останавливается возле меня, открывается дверь, за рулем человек лет пятидесяти, вроде кавказец (мне почему-то показалось, что азербайджанец). Не могу сказать, что по виду очень уж интеллигентный, но точно благообразный.

«Вы к метро? Давайте подвезу». Объясняю, что метро рядом, что специально иду пешком. «Ну пожалуйста, мне это очень важно, я сейчас вам все объясню». Я не любитель «подъезжать» на чужих машинах с незнакомыми людьми, да и не особенно-то предлагают в последнее время, но почему-то сажусь. Спрашивает, можно ли подвезти до «Алексеевской», чтобы не разворачиваться, и начинает разговор с хорошего вопроса «Что такое счастье?».

Удивляюсь и пытаюсь объяснить, что счастье, по-моему, такое кратковременное состояние души, что человек, наверное, не может быть постоянно счастлив и что счастье в обыденной жизни – это скорее всего отсутствие несчастья. Он: «У меня родился сын, сейчас ездил покупать цветы». – «Вот это действительно самое счастливое счастье». Начинает рассказывать, что жене 43 года, что долго болела и не могла родить, а вот теперь сама, без всякой посторонней помощи, родила мальчика четырех с половиной килограммов. «Господи, слоненка», – восторгаюсь я. Спрашиваю, давно ли в Москве и где живет. Рассказывает, что давно, сразу после армии, женился на дочери командира полка и остался. А живут они в Сокольниках, ну, не в самих, а, в общем, недалеко. Тут у меня мелькает подлая мысль – не с Черкизона ли, – которую быстренько отгоняю.

 

[показать]
«Голосуя», вряд ли ждут подвоха...
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
 
 
 

Он достает телефон, съезжает на обочину, звонит: «Я купил тебе самые красивые цветы. Да, как ты сказала, подвожу первого встречного, очень симпатичную женщину». Едем дальше. «Теперь, – говорит, – я должен вам дать деньги». – «Какие деньги, – пугаюсь я, – это я вам должна за то, что подвезли». Рассказывает, что у них есть такой старинный непреклонный обычай, что первого встречного нужно одарить деньгами за то, что Бог послал долгожданного здорового ребенка. Долго роется по карманам и наконец добывает пятитысячную купюру, протягивает мне. Еще больше пугаясь, объясняю, что в жизни не возьму таких денег, что если уж так полагается, то пусть даст пятьдесят или сто рублей и угомонится. «Ты что, – переходя в праведном гневе на «ты», – не понимаешь, что я должен дать настоящие деньги, чтобы ребенок был счастлив? Ну, может, найдется тысячи три сдачи». Трех тысяч у меня не было, а были две, и еще рублей семьдесят смятыми бумажками, которые предложить такому обеспеченному и счастливому человеку просто постеснялась. Отдала сдачу, сунула пятитысячник в сумку. И вот тут бы вспомнить про бесплатный сыр, про который сегодня не знают только самые беспросветные бестолочи, или про данайцев, дары приносящих, но меня подвел мой жизненный опыт.

Было это лет 35 назад. Тогда я работала в методическом отделе Патентной библиотеки. Патентная работа в Союзе только налаживалась, мы все так гордились своей миссионерской деятельностью, тем, что получили второе высшее образование – вечерний двухгодичный Институт повышения квалификации патентных работников, стали именоваться научными сотрудниками, писать «научные» труды и даже читать лекции в том же институте по курсу «Патентная литература и патентная информация»... При республиканских библиотеках тогда создавались Патентные фонды, которые комплектовались обязательным экземпляром «Описаний изобретений» к отечественным авторским свидетельствам. Если кто не видел, описания представляют собой несброшюрованные листы формата А-4, не на бристольском картоне, как, например, в Англии, а на почти газетной бумаге. Что с ними делать и с чем их едят, во многих местах просто не знали, и, как это мы называли, в них «заворачивали селедки».

 

[показать]
...А вдруг он подвезет, чтобы облапошить?
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
У нас у каждого был свой «куст» из крупных российских и республиканских библиотек, куда мы ездили в командировки с «инспекцией» и, правда, иногда здорово помогали. В мой «куст» входила Грузия, в Тбилиси в описания селедки не заворачивали, а имели полноценный Патентный фонд и очень хорошо с ним работали, поэтому с сотрудницей мы поехали в командировку не с инспекцией, а «по обмену опытом». Можно представить, как грузины принимали молодых, умненьких, хорошеньких москвичек. Вовсе нас не соблазняли и по ресторанам не водили, а в один из дней повезли не просто в Джвари (и в Джвари тоже), а в горы по сохранившимся храмам и монастырям, а потом устроили пикник на берегу то ли Арагвы, то ли Куры. Девочкам – «Кинзмараули», мальчикам – «Кахетинское», прекрасное грузинское домашнее угощение. О чем разговаривают ровесники, увлеченные общей работой? Конечно, сначала о работе, потом о кино, книгах, мужьях, женах, детях. Вот и директор фонда стал рассказывать о своей единственной дочке – умнице и красавице. А потом с отчаянной обидой на себя: «Я ведь хотел сына (известно, что мужчины хотят сыновей, а потом неистово любят именно дочек), и когда брал ее, мое солнышко ненаглядное, из роддома, дал пятьдесят рублей, а мог бы сто. Никогда не прощу себе этого». Даже не помню, какие тогда это были деньги, но вроде большие.

Все это пронеслось в моей голове, и я подумала, может, и этот потом будет себя корить. Взяла халявные три тысячи и даже, немного стесняясь себя самой, придумывала по дороге, что бы купить на них, может, духи, а может, хорошую тушь – как-то вечно жалко тратить деньги на себя. Приехала на свою Таганку, зашла в «придворный» – потому что почти в моем дворе – магазин на Гончарном. Там все продавщицы – Аллочка, Инночка, Светочка – свои, почти подружки. Рассказываю, как заработала деньги на чужом счастье, те радуются: «Быстро рассказывайте, по каким переулкам ходили!» Истратила в молочном отделе оставшиеся семьдесят рублей, в мясном набрала продуктов и протягиваю злополучные пять тысяч: «У вас найдется сдача?» – «Не хватит, пойду попробую разменять». Приходит смущенная: «Простите, эти деньги...» Тут же я все поняла, первая мысль – какое счастье, что это произошло в «своем» магазине, хоть не поверят, что мошенница, не поволокут в милицию. «Поддельные?» – «Да нет, просто бумажка». И тут я высказала все пожелания моему счастливцу...

Пришла домой, оставшись с долгом в двести рублей, напялила очки «для близи», стала рассматривать бумажку. Все правильно: «Пять тысяч дублей. Билет банка приколов» и малюсенькими буквами: «Не являются платежным средством». Осторожный, гад, если бы кто и рассмотрел, сказал бы, что хотел «приколоться». А меня-то приколол на две тысячи настоящих, а хотел на три, и были бы у меня три или четыре – отдала бы, потому как не приучена к халяве. Думаю, если бы предложила и те мятые семьдесят, тоже бы не побрезговал. Жалко, конечно, денег, да шут с ними, какие духи, даже на по-настоящему хорошую тушь не хватило бы, просто очень противно ощущать себя распоследним лохом, вернее лохушкой. Поэтому и рассказала все подробно, чтобы другие не попадались на такой прикол.

 
А вы-то что, мой счастливый первый встречный? Замечательный вы артист и психолог хороший, особенно с этим якобы звонком якобы жене, вот только все ли у вас в порядке? Говорят, что пожелания, особенно недобрые и особенно сказанные в запальчивости, сбываются. Так что не поминайте лихом .
мЕГЮБХЯХЛЮЪ

Всегда найдутся в мире простаки...

Не надо верить случайным проезжающим

 

 

 

А вот вам обман зрения:

[показать]

 

 

Пы Сы

И вот что я ещё по поводу этой истории хочу сказать:

1. Как хорошо для нас, что есть интернет!

2. Будьте бдителны! ;) У меня одну знакомую недавно то же где-то обманули - целых 3 тысячи таких же всучили. (по одной тысяче бумажки, конечно) Они, правда, очень похожи!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
И ведь она не постеснялась об этом написать! Мне бы было как-то стыдно, что-ли, всем рассказывать.
aquamare, Она считает себя правой в этой ситуации 9 молодец, в принципе. И это очень правильно, что рассказала об этом!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы любим быть обманутыми? | Кошка-Маргошка - место исполнения надежд | Лента друзей Кошка-Маргошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»