• Авторизация


О фугу, эльфах... (о королях и капусте по-прежнему не пишут почему-то) 05-09-2009 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Пью горячий кофе и холодный кефир. Хорошо!

 

 

[500x375]

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу

[показать]

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

 

Рыба фугу: великая и ужасная

 

 

Выпить яду

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Вот один из древних рецептов приготовления целительного напитка на основе иглобрюха – ядовитые плавники рыбы сначала поджаривают до обугливания, а затем на две минуты опускают в саке. Говорят, что опьянение от такого настоя очень специфическое и напоминает наркотический дурман с сопутствующими галлюцинациями и обострением всех органов чувств. Кстати, приготовленное таким образом саке в обязательном порядке подают клиентам, желающим отведать фугу. Считается, что этот ритуал дает пусть небольшой, но все-таки шанс выжить в случае отравления.

Обед во имя смерти

Владелец ресторана, претендующего на то, чтобы в его меню появились блюда из фугу, обязан предоставлять подробнейшие отчеты санинспекторам министерства здравоохранения по количеству и условиям хранения запасов этой рыбы в своем заведении. Разделка иглобрюха – уникальное искусство, которому долго учатся, и владеют им единицы. Еще в 1598 году появился закон, обязывающий повара, который хочет готовить эту рыбку, получить государственную лицензию. Для того чтобы войти в круг избранных, необходимо сдать два экзамена – письменный и практический. Примерно три четверти подавших заявки отсеиваются уже на первом испытании, для прохождения которого необходимо разбираться в десятках разновидностей фугу и знать все способы детоксикации. А во время выпускного экзамена претендент должен съесть то, что он сам приготовил.

[350x255]

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

 

Кому это надо?

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. С этим связана третья причина, почему японцы так любят фугу. Все дело в особом отношении к смерти. Еще самураи считали: уход из жизни – это апофеоз красоты. Фугу позволяет прикоснуться к японскому пониманию совершенства и при удачном стечении обстоятельств вернуться обратно. Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха.

Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Источник // Аргументы и факты

 

Японская экзотика

автор: Полковник | 3 марта 2009

Ядовитая рыба «фугу»

 


Наверное, вы слышали что-то об изощренном вкусе восточных людей? А знаете ли вы, что уже несколько тысячелетий жители японских островов едят шарообразную ядовитую рыбу фугу? Ее еще называют собакой-рыбой. Это очень коварное существо, но японцы, по-видимому, любители риска и с угрозой для жизни употребляют ее и даже пытаются ею угощать туристов. Яд, который содержится в ее печени и в икре, может любого убить наповал. Но повара, которые готовят это изощренное блюдо из ядовитой рыбы, проходят специальную школу и только после этого получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Не хотелось бы попасть в заведение к какому-нибудь японскому Остапу Бендеру, который по поддельной лицензии потчевал бы посетителей этой рыбешкой.

Но настоящие обученные повара делают из фугу прекрасные деликатесы. И это, надо сказать, весьма дорогое блюдо. Поэтому только человек с пузатым карманом может поиграть в эту увлекательную японскую рулетку — отравлюсь, не отравлюсь... А если обратиться к статистике, то можно увидеть следующую картину: 12,5 тысячи человек пострадали, а 7 тысяч из них умерло, отведав эту рыбу, в период с 1886 по 1979 год. Только за один 1994 год отравились 23 любителя опасной рыбы, но, к счастью, жертв морского чудовищы было не так много — умер из них только один. Есть даже музей, посвященный этой необычной рыбе. А создал его в префектуре Осака один из владельцев ресторанов. Там вам подробно расскажут, как можно избежать опасности отравиться этим популярным блюдом. И люди, слушающие лекции или пропуская мимо ушей все предостережения, продолжают уплетать блюда из ядовитой рыбы, видимо, потому, что стремление к риску и к неизвестному заложено в человеке от природы. А нервы пощекотать хочется каждому. Иначе скучновато было бы жить. Известно, что на сегодняшний день в Японии ежегодно потребляется 20 тысяч фугу. Что говорить, островитяне мало меняются. Бесстрашие и философское отношение к жизни с самурайских времен и до наших дней является, наверное, одним из главных принципов их существования.

Японская рулетка № 2


Хорошо известно, что в Японии, где так любят праздники, самое популярное новогоднее угощение —это лепешки «моти». Их готовят из риса, разбиваемого деревянными молотами в больших деревянных ступах. Сами японцы прекрасно знают, что в потреблении этих праздничных лепешек необходимо соблюдать некоторую осторожность. А все дело в том, что существует вполне реальная возможность подавиться этим трудно жующимся деликатесом. Статистика показывает, что каждый год несколько неудачливых японцев погибает, подавившись комком клейкого риса...

Водка, настаиваемая на ядовитых змеях
В Японии пользуется достаточно большой славой спиртной напиток хабу сакэ. Это экзотическое питие — не для слабонервных, поскольку настаивается оно на безжалостно засовываемых в бутылки ядовитых змеях хабу. Согласитесь, что напиток сей весьма своеобразен. [500x372]
[400x533]

Японцы — поедатели цветов


Японцы известны во всем мире своим пристрастием к цветам. Ведь не случайно именно они открыли миру икебану, ставшую частью нашей повседневной жизни. Цветы, как известно, с давних времен сопровождают жизнь японцев. Они в изобилии встречаются в рисунках на кимоно, в украшениях для волос, на ширмах, в гравюрах и на знаменитом японском фарфоре. Но на этом любовь к цветам у островитян не кончается. Оказывается, уже в древности они употребляли в пищу хризантему, которая, как известно, является символом Японии, цветок, изображение которого красуется на гербе императорского дома. Начиная с VII в. существовал чудный ритуал преподнесения друг другу чашечки сакэ с накрошенными в них лепестками хризантем. Это как бы служило своеобразным пожеланием отведения от человека несчастья и обретения долголетия. В Японии существовал завораживающий обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. А в настоящее время в сезон цветения хризантем, в осенние дни, цветы съедобных мелколепестковых сортов не только украшают различные блюда, но и даже используются как гарнир, который по вкусу напоминает шпинат.

Надо отметить, что в стране, где так любят все натуральное и близкое к природе, в последнее время резко возрос интерес к съедобным цветам. И это связано с набирающим силу движением за здоровое питание и за потребление экологически чистых продуктов. Интерес к цветам подпитывается тем, что это экзотика, а также эстетика — прекрасный аромат, изящная форма, богатая палитра красок. К тому же немаловажно, что внедряемые повсеместно пищевые цветы — это низкокалорийная пища.

И хотя сейчас цветы — это пока лишь гарнир и добавки к различным мясным и рыбным блюдам, салатам и десертам, все же можно смело сказать, что в японской кухне цветы, такие, как хризантема, сакура, лаванда, гвоздика и роза, начинают играть все более и более заметную роль.

«От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят», — ставят цель островитяне. И, возможно, никто на нашей планете особенно не удивится, если японцы вдруг, своеобразно отмечая наступление третьего тысячелетия, волшебным образом превратятся в порхающих раскосых эльфов и станут жить в бутонах цветов, питаясь одним лишь нектаром и совершенно объединившись с любимой ими природой...   
    

 

На тему эльфов

 

  [показать]


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Потому что у тебя нету девушки))))))))))))))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О фугу, эльфах... (о королях и капусте по-прежнему не пишут почему-то) | Кошка-Маргошка - место исполнения надежд | Лента друзей Кошка-Маргошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»