• Авторизация


Китай 02-09-2009 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть 1.

Китай - самое древнее государство мира?


 
Китайское прошлое конфликтует с будущим
 
31.08.2009 Источник: Правда.Ру URL: http://www.pravda.ru/science/322047-china-0
Археологические находки, сделанные за последнее десятилетие во всей территории Китая, заставили ученых пересмотреть представления о происхождении этого народа. Даже в самых отдаленных уголках нашлись признаки высокоразвитых цивилизаций прошлого. 

 

Все это говорит о том, что современные китайцы – гораздо более сложная по составу народность, чем предполагалось ранее. Полученные данные указывают на то, что в формировании облика государства приняло участие невероятно большое количество народностей, а позднее сама империя распространила свое влияние на гигантские территории.

Кроме того, оказалось, что распространенное мнение о замкнутости восточных правителей сильно преувеличено. В Китае никогда не существовало культурной изоляции, обитатели страны жадно впитывали новые веяния из-за границы и приспосабливали их к местным порядкам. Торговые и социальный связи Китайской империи оказались гораздо шире и насыщеннее, чем предполагали раньше исследователи, ограничиваясь изучением только Великого Шелкового пути.

Читайте также: Рейсу древнеегипетского судна помешали пираты

Корреспондент журнала Science Эндрю Лоулер несколько раз пересек Китай, перемещаясь от одного археологического раскопа к другому. В результате этого путешествия он собрал десятки интервью с известными учеными-археологами, изучающими историю возникновения Китайской империи.

Результат проделанной за последние годы работы потрясает воображение. Многое из того, что раньше воспринималось как легенда, оказалось правдой. Ученым удалось доказать существование описываемых в мифах императорских династий, обнаружив постройки и предметы, относящиеся к тем временам.

Самые древние письменные источники об истории Китая датируются 3500 годом до нашей эры, но многие китайские ученые утверждали, что страна гораздо старше – по крайней мере, на полтора тысячелетия. Находки полностью подтверждают это – именно к 5000 году до нашей эры относится ряд построек в провинции Синьцзян.

Открытие добавит в копилку КНР еще одну национальную идею – как-никак, эта страна может по праву считаться самым древним из всех государств мира. Но такой доктрине может помешать другое направление китайской политики – экономическое процветание.

Читайте также: Гробницу Клеопатры вот-вот найдут

Интенсивное строительство последних лет, рост километража шоссейных дорог и железнодорожных путей угрожает сохранности многих памятников старины. Китайские ученые рассказывали Лоулеру о ситуациях, когда новые постройки возводились прямо на древних руинах. И если в крупных городах исторический облик удается вписать в современную архитектуру, то в удаленных провинциях дела обстоят гораздо хуже.

Существует ли решение у этой проблемы, и как китайцы поступят, чтобы избежать "конфликта" между прошлым и будущем? С этим вопросом мы обратились к синологу, кандидату исторических наук Николаю Карпову – сотруднику Института востоковедения РАН.

"Сложно представить себе, что для разрешения подобного кризиса китайские власти начнут опираться на опыт других государств. Китайцам свойственно самостоятельно искать ответы на вопросы, и предпринимаемые в результате действия оказываются по-настоящему эффективными.

Можно не сомневаться, что охрана памятников культуры и истории будет осуществляться на высоком уровне, а сами эти свидетели старины очень эффективно впишутся в современную реальность. Достаточно вспомнить Запретный город в Пекине, который датируется XIV - XV веками нашей эры, чтобы понять: китайские историки, архитекторы и реставраторы знают, как сохранить древние строения.

Конечно, в этом процессе часть культурного наследия может пострадать, потому задача избежать этого лежит, в первую очередь, именно на археологах и антропологах, которые должны защитить историю. Думаю, настоящей проблемы тут нет – пережив за несколько тысячелетий множество потрясений и революций, китайский народ научился ценить свое историческое прошлое".

Всё самое интересное читайте на главной странице

Павел Урушев


© 1999-2005 «Правда.Ру». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Правда.Ру» обязательна.
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Часть 2.

Великий русский язык и китайцы (39 фото)

spynet.ru  http://spynet.ru/

 

  [600x450]
[600x450]
[699x525]

  [699x525]

  [480x640]
[600x450]
[600x450]

[699x525]

[481x699]

[640x499]

[520x466]

  [400x533]

[600x450]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
aquamare, это что, мне тут ещё смешнее прислали
Moondemon 30-11-2009-03:06 удалить
Ааааа, йа упала с самосвала !!!! Бедные китайцы - попробуй тут, выучи русскую грамматику... И кто-то говорит, что китайский тяжёлый XD?
Kawaii_Demon, странно, почему все смеются и никто не подсказывает? я бы, как всегда, влезла бы со своей помощью


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай | Кошка-Маргошка - место исполнения надежд | Лента друзей Кошка-Маргошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»