Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ДИНАСТИЯ АНГЛИЙСКИХ ХУДОЖНИКОВ ГУДОЛЛОВ Часть II - Эдвард Анджело Гудолл)
А теперь продолжим знакомиться с детьми Эдварда Гудолла. Поговорим о старшем сыне.
Generation No. 2 (Второе поколение)
Дети Эдварда Гудолла
Эдвард Анджело Гудолл
Edward Angelo Goodall
8 июня 1819 - 16 апреля 1908
[показать]
Edward Angelo Goodall Self-Portrait.
Английский, старший сын гравера Эдуарда Гудолла.
Эдвард-младший получил образование в Школе университета в Лондоне, а затем пошел работать учеником в мастерскую отца, чью профессию должен был продолжить. В период своего ученичества юноша все свободное время уделял цветным акварелям и эскизным рисункам, один из которых и решил его дальнейшую судьбу. В 1836 году, когда Эдварду исполнилось только семнадцать лет, он сделал большой рисунок, изображающий высадку лорда Мейера на Блэкфрирском мосту. Отец показал этот рисунок своему другу и коллеге – известному художнику - маринисту
Кларксону Станфилду (Clarkson Frederick Stanfield, 3 декабря 1793 – 18 мая 1867), который сразу посоветовал Гудоллу-старшему разрешить сыну профессионально заниматься живописью. Кстати, за этот рисунок Эдвард Анджело получил Большую серебряную медаль Общества искусства. Эдвард тщательно изучал готическую архитектуру известного франко-английского архитектора Огюста-Шарля Пугин, а затем сделал модель комнаты XV века с мебелью и рыцарскими доспехами. Эта работа так понравилась академику Королевской Академии Уильяму Пауэллу Фриту, который предложил за эту работу нарисовать для Эдварда Анджело картину.
[показать]
Edward Angelo Goodall and John Bailey Surgey The Yard of the Old George Inn, Salisbury, Wiltshire. 1838 г.
В 1841 году Гудолл получил от правительства приглашение поехать в Латинскую Америку в качестве художника в составе экспедиции сэра Роберта Схомбурга с целью определения границ Британской Гвианы. Гвиана - регион на северо-восточном побережье Южной Америки, включавший в себя территории четырех государств: Гайану (ранее - Британская Гвиана), Суринам (ранее - Нидерландская Гвиана), Французскую Гвиану и Венесуэльскую Гвиану. Экспедиция стартовала в июле 1841 года, Гудолл присоединился к ней в голландской колонии Демарари, во время путешествия художник сделал большое количество рисунков и эскизов как ботаническо-зоологического содержания, так и изображение жизни и быта индейских племен Гвианы.
[показать]
[показать]
Edward Angelo Goodall Guyana, Venezuela, Mazaruni Point, Vignette. 1841 г.
Edward Angelo Goodall Guyana, Venezuela, Great Fall and Map, Vignette. 1841 г.
Сегодня эти рисунки и эскизы хранятся в Британской Национальной библиотеке. Гудолл также вел подробный дневник, который был издан только в 1977 году под названием «Очерки индейских племен 1841-1843». В книге были опубликованы более 70 эскизов художника.
После возвращения в Англию, Гудолл вплотную взялся за живопись и практически ежегодно стал выставляться в Королевской Академии, показывая там свои работы с 1841 по 1884 год.
[показать]
Edward Angelo Goodall A reclining figure.
[показать]
Edward Angelo Goodall Cottage Interior.
Его первая картина маслом была навеяна путешествием в Гайану. Эта работа впечатлила Тёрнера, который был председателем комитета выставки (замечу, другом отца!), поэтому заняла выгодное место в экспозиции и получила восхищение публики.
В декабре 1854 года Гудолл получил еще одно государственное назначение, теперь он в качестве художника – корреспондента лондонских «Иллюстрированных новостей» был отправлен в Крым.
[показать]
Edward Angelo Goodall Specifically for the London News. 1855 г.
Там, при штабе морской бригады в течение года он принимал участие в Крымской войне, делая, невзирая на опасности войны, рисунки в окопах. 16 августа 1855 года Гудолл участвовал в сражении у Чёрной речки, в котором объединённые франко-сардинские войска нанесли поражение русской армии, пытавшейся снять блокаду с Севастополя.
[показать]
Edward Angelo Goodall Specifically for the London News 1855 г.
[показать]
Edward Angelo Goodall Specifically for the London News 1855 г.
После этой военной командировки художник отправился в Рим, где продолжил заниматься живописью. В Италии он написал картину «Рыбный рынок» (Pescheria), которая находится сейчас в галерее Ливерпуля. Я нашел картину м таким названием, но она почему-то аттрибутирована 1873 годом.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Pescheria in the Ghetto, Rome. 1873 г.
В 1856 году Гудолл был принят в члены Общества акварелистов и с этого времени посвятил себя практически полностью этой технике. В 1882 году он стал также членом Королевского Общества акварелистов.
[показать]
Cundall, Downes & Co Portrait of Edward Angelo Goodall. 1864 г. National Portrait Gallery, London
В 1870 году Эдвард Анджело вместе с младшим братом Фредериком отправился в Египет.
[показать]
Edward Angelo Goodall Egyptian Shepherds. 1878 г.
Легенда гласит, что однажды, рисуя эскиз с видом древнего Мемфиса, художник увидел, как женщина, наполняя кувшин водой, потеряла равновесие и упала в Нил. Увидев это, Гудолл прыгнул в реку и спас тонущую женщину. На следующий день он получил от местных жительниц несколько предложений о браке.
[показать]
Edward Angelo Goodall Mosque Interior.
[показать]
Edward Angelo Goodall Copper Market, Cairo. 1871 г.
Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды на ужине в доме Гудолла встретились несколько художников, среди гостей был инженер Джон Диксон. Разговор зашел о путешествии в Египет и закончился беседой об обелиске, которые в народе называют «Иглой Клеопатры».
Речь идет о стеле из красного гранита, расписанной египетскими пиктограммами Тутмоса III и Рамсеса II, высотой 21 метр, весом – около 180 тонн. Этот памятник Исмаил-паша подарили Англии в начале XIX века в честь славных побед английского оружия на территории Египта в 1801 и 1819 годах. Британское правительство обрадовалось такому подарку, но отказалось выделять средства на транспортировку. И эта «Игла» осталась стоять в Египте. На ужине у Гудолла инженер предложил привезти обелиск в Англию, но для этого необходимо было найти деньги для перевозки. В результате, в 1877 году выдающийся анатом и врач-дерматолог сэр Уильям Джеймс Эразм Уилсон нашел необходимую сумму – 10 тысяч фунтов стерлингов, и явился организатором перевозки.
[показать]
Edward Angelo Goodall The installation of Cleopatra's Needle on the Thames Embankment. Museum of London.
Обелиск привезли в Лондон и установили в 1878 году в Вестминстере на набережной Виктории. Два года спустя еще одна «игла» была доставлена в Нью-Йорк и установлена в Центральном парке перед зданием музея Метрополитен.
Но я отвлекся.
Историки пишут, что королева Виктория проявляла интерес к работам художника и даже дала ему разрешение писать виды города и пейзажи из любого окна во дворце. Художник много путешествовал, он побывал во Франции, Испании, Португалии и Марокко.
[показать]
Edward Angelo Goodall Edinburgh from Carlton Hill. 1857 г.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Louvre, Paris.
[показать]
Edward Angelo Goodall A Smithy at Seville.
[показать]
Edward Angelo Goodall Notre Dame, Paris. 1864 г.
Неоднократно Гудолл бывал в Италии, историки пишут, что в Венецию он приезжал 15 раз, поскольку очень любил этот город. Да и в наследии художника, представленном в интернете акварели с видами Венеции занимают первое место по количеству.
[показать]
Edward Angelo Goodall Basilica di Santa Maria della Salute from the Grand Canal.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Grand Canal, Venice.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Church of St Giovanni e Paolo with the Statue of Colleoni.
Что касается семьи художника, то 26 мая 1858 года он женился на Фрэнсис Смит Читтенден (13 декабря 1833 - 24 сентября 1928).
[показать]
Автор неизвестен Portrait of Frances Goodall (Wife).
[показать]
Автор неизвстен Edward Angelo Goodall.
После свадьбы супруги поселились в доме на площади Святого Георгия, 24. В 1865 году семья переехала в новый дом, а помещение на площади Св. Георгия стало мастерской Эдварда Анджело. Вплоть до своей смерти, художник несколько часов в день занимался живописью.
[показать]
Photo of Edward Angelo Goodall.1906 г.
Гудолл умер 16 апреля 1908 года в возрасте 88 лет. Похоронен художник на кладбище Хайгейт, а его студия была выставлена на торги аукционного Дома Кристи.
В 2008 году Британской библиотеке были переданы альбомы с рисунками, дневник экспедиции в Гайану и личные письма художника.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Rialto Bridge, Venice.
[показать]
Edward Angelo Goodall Il Isola de Santa Giorgio Maggiore with il Santa Maria della Salute in the Distance.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Evening Gun, Venice.
Эдвард Анджело, как и отец, был многодетным родителем. Супруга Фрэнсис подарила мужу тоже десятерых детей (в порядке старшинства): Томас Эдвард (3 ноября 1859 - 18 сентября 1924), Фрэнсис Анна (13 февраля 1861 - 2 декабря 1955), Джесси (6 декабря 1862 - 2 ноября 1944), Сидни Фредерик (16 января 1864 - 26 января 1951), Мэри Этель (27 января 1868 - 1 мая 1943), Луиза (29 марта 1870 - 5 октября 1958), Стенли (23 августа 1872 - 26 октября 1889) и Алиса (25 февраля 1874 - март 1967). Трое детей - Эдит (6 декабря 1862 - 3 августа 1865), Лаура Беатриче (29 августа 1866 - 4 апреля 1867), Перси Фредерик (10 февраля 1869 - 2 августа 1869), умерли в младенчестве.
О некоторых детях Эдварда Анджело Гудолла еще пойдет речь в моем «генеалогическом исследовании».
А напоследок еще еще несколько городских видов художника, которые понравились своей композицией и колоритом.
[показать]
Edward Angelo Goodall St. Paul's, London.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Bridge of Sighs.
[показать]
Edward Angelo Goodall The Giralda, Seville.
[показать]
Edward Angelo Goodall Venetian palace (Palazzo Priuli).
[показать]
Edward Angelo Goodall Piazzetta San Marco Venice.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...