• Авторизация


В вечной музыке Миропорядка - "Музыка сфер" Пифагора... 16-06-2012 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

В вечной музыке Миропорядка - "Музыка Сфер" Пифагора...

Сумасшедший философ и Музыка сфер,
И две тысячи лет на разгадку,
Чтоб понять и принять – есть и ритм, и размер
В вечной музыке Миропорядка.

Он искал тишины и открыл Тишину
На границе мечты и покоя,
Где в великом безмолвии пели ему,
Хороводили звезды с луною.

Это страшно красиво, наверное, быть
Первым зрителем в звездном партере,
Гимны Марса, Сатурна сравнить, оценить,
Аплодировать страстной Венере.

И назвать это всё звонко – Музыка сфер,
И подкинуть потомкам загадку –
Так звучит или нет?
                                        Есть ли ритм и размер
В вечной Музыке Миропорядка.

«Был Эру, Единый, что в Арде зовется Илуватар, и первыми создал он Айнуров, Священных, что были плодом его дум; и они были с ним прежде, чем было создано что-либо другое. И он говорил с ними, предлагая им музыкальные темы; и они пели перед ним, и он радовался. Но долгое время каждый из них пел отдельно или по двое-трое вместе, а прочие внимали; ибо каждый понимал лишь ту часть разума Илуватара, из коей вышел; и плохо понимали они своих братьев. Однако, внимая, они начинали понимать друг друга глубоко, и их единство и гармония росли». Так начинается «Сильмариллион» Дж.Р.Р. Толкиена. И в этих словах выражена как раз идея миротворения музыкой. Речь идет о той первой вибрации, которая лежит в основе всего, и которая всё породила.

[444x599]

Пифагор Самосский (570 – 490 гг. до н.э.) – древнегреческий философ и математик, создатель школы пифагорейцев. Введение термина «философ» приписывается именно Пифагору, который называл себя не мудрецом, а «тем, кто любит мудрость». Пифагор родился на острове Самоса. По легенде, отец его обратился к прорицательнице Пифии по поводу одной важной для него поездки. Он получил ответ, что поездка будет удачной, а его жена родит ребенка, который будет выделяться красотой и мудростью и принесет человеческому роду величайшую пользу. После данного предсказания он дал своей жене новое имя – Пифаида, а новорожденному – Пифагор.

[показать]Среди основных занятий Пифагора – математика и музыка. Математика, безусловно, доминировала. По его учению, основополагающие принципы мироздания можно выразить языком математики. «Все вещи суть числа» – основной постулат Пифагора.  Он занимался поисками музыкальной гармонии, поскольку верил в то, что такая музыка необходима для очищения души и врачевания тела и способна помочь разгадать любую тайну. Однако и о музыкальных талантах Пифагора существует немало историй и легенд. Среди них есть и такая. Однажды Пифагор, развлекаясь с монохордом (деревянная коробка с одной струной) вдруг понял, что, пережимая струну точно по центру, он получает тон в два раза выше основного, т.е. октаву. Треть струны дает тон в три раза более высокий и т.д. Был сделан вывод – музыка может быть описана числами. В результате дальнейших экспериментов и акустических исследований родился так называемый пифагорейский музыкальный строй. В истории человечества это была первая попытка «поверить алгеброй гармонию».

В наши дни темперированная гамма включает в себя двенадцать нот, включая диезы и бемоли, но в основе ее лежит изобретение, за которое мы должны благодарить Пифагора. Существует предположение, что Пифагоров строй — его гамму — усовершенствовал Архит, но и в античной Греции, и в эпоху Возрождения гамму из восьми звуков называли Пифагоровой диатонической гаммой.

Пифагор был первым, кто назвал Вселенную Космосом. Вселенная, по Пифагору, шарообразна и состоит из десяти небесных сфер. Земля расположена в центре Вселенной. Вокруг нее располагаются сферы с планетами. Пифагорейцы считали, что расстояния между сферами соответствует музыкальным интервалам. Предполагалось, что при вращении каждая сфера издает музыкальный тон, а вся система сфер образует Гармонию сфер – Музыку сфер. Согласно пифагорейским легендам, непосредственно слышать Музыку сфер мог только сам Пифагор, ибо обладал умением настроить себя на великую внутреннюю Тишину. Остальные пифагорейцы, да и другие смертные такими способностями не обладали.

[показать]Согласно Ямвлиху, Пифагор утверждал, что «музыка очень благотворно действует на здоровье, если заниматься ею подобающим образом». Поэтому пифагорейцы, «отходя ко сну,... очищали разум от дневного смятения и шума определенными песнями и особого рода мелодиями и этим обеспечивали себе спокойный сон с немногими и приятными сновидениями». Однажды Пифагору удалось унять гнев пьяного разбуянившегося юноши просто тем, что он велел флейтисту сыграть торжественную мелодию. Тем самым философ не только открыл целый ряд музыкальных эффектов, но и нашел им практическое применение в учебе и медицине.

Для Пифагора и его учеников понятие «музыка сфер» было не просто метафорой. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам. Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недав­но, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планета­ми. И вот удивительный результат: эти звуки оказались гармонически связанными. Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать «музыку сфер» не было мифом.

Американские спутники Вояджер-1 и Вояджер-2, запущенные в семидесятых годах двадцатого столетия с целью изучения далеких планет и пересечения границы нашей Солнечной системы, во время полета так же занимались звукозаписью. На борту аппаратов-исследователей находилась аппаратура, регистрирующая электромагнитные вибрации, звуки, которые издает солнечный ветер, заряженные частицы, радиоволны и тому подобное. Регистрировалось, по сути, звучание Космоса. Из всего этого работники NASA сделали удивительный альбом – Симфонии Планет. Всего симфоний – пять. Вот так, через две с половиной тысячи лет то, что Пифагор назвал «Музыкой сфер», было реально зафиксировано и выведено на диски для общего слушания.

До сих пор мы рассматривали гармоники лишь как му­зыкальный феномен. Однако гармоники порождаются любой формой вибрации. Слуховые возможности чело­века далеко не беспредельны. Но тот факт, что наше ухо способно воспринимать колебания лишь от 16 до 25 000 Гц, вовсе не означает, что за пределами этого ог­раниченного диапазона не существует неисчислимого множества звуковых волн, которые мы просто не слы­шим. Вибрация порождает гармоники независимо от того, что именно является ее источником. А поскольку Вселенная, по сути, и состоит из вибраций, то каждый заключенный в ней объект — от электрона, вращающе­гося вокруг ядра атома, до планеты, вращающейся вокруг звезды, — обладает собственным основным тоном и обертонами.

[показать]На острове Кротон располагалась школа Пифагора, где он посвящал неофитов в тайны Вселенной. Обучение в ней состояло из трех этапов. На первом уровне, где глав­ным учебным пособием служил монохорд, ученики-«аку-стики» овладевали умением распознавать и затем вос­производить различные музыкальные интервалы. Второй уровень— ступень «математиков» — был посвящен собственно цифрам и вычислениям. Он же был этапом духовного и физического очищения и достижения полно­го контроля над эмоциями и помыслами. Ученик мог пе­рейти на следующий уровень лишь при условии, что и разум его, и тело достойны воспринять священное знание. На третьем, и высшем, этапе «избранные» ученики при­общались к таинствам духовного перерождения и исце­ления музыкой.

До наших дней дошли лишь скудные фрагменты того курса, которым завершалось обучение в школе Пифа­гора. Разработанные им теоремы и закон музыкальных интервалов сейчас являются неотъемлемым элементом математики и теории музыки, причем той их части, ко­торую мы используем в повседневной жизни. А его фи­лософские концепции, такие как «музыка сфер», нахо­дят применение во все новых и новых эзотерических доктринах. Однако следует признать, что все это — про­цессы последних лет. До недавнего времени секреты исцеления с помощью звука и музыки были почти утра­чены.

Попытки восстановить тайное учение Пифагора о звуке не прекращаются и по сей день. Предметом особого инте­реса и горячих дискуссий среди ученых является загадоч­ная схема, именуемая «таблицей Пифагора» или «табли­цей лямбдомы». Считается, что «лямбдому» открыл Пи­фагор, а неопифагореец Ямвлих сохранил ее для потомков. «Лямбдома» — древняя теория, стоящая на стыке мате­матики и музыки и связывающая музыку с учением о ма­тематических соотношениях.

«Лямбдома» издавна привлекала к себе внимание ма­тематиков и других ученых. Считается, что она таит в себе глубокое эзотерическое знание о взаимоотношениях ма­терии и духа, а также что она представляет собой число­вое отображение Мировой Души. «Таблица лямбдомы» состоит из двух частей. В одной представлены частоты, соответствующие делению струны. Во второй — гармонические ряды, соответствующие этим частотам.

[показать]

(Монохорд - однострунный музыкальный инструмент, распространенный в Древней Греции и Риме, а также в Запад­ной Европе до XIX в.)

В 20-е гг. XX в. немецкий ученый Ганс Кайзер разработал на основе «лямбдомы» теорию мировых гармоник. Он об­наружил, что принципы гармонической структуры в приро­де описываются законом соотношения звуковых гармоник. Самого себя и последователей своей теории Кайзер окрестил «гармонистами». Много лет он посвятил возрожде­нию науки о гармониках, стремясь вернуть ей былую славу. Исследование принципов, лежащих в основе взаимосвязи между музыкой и математикой, считал Кайзер, позволяет
вывести законы взаимосвязи между тонами и числами. Таким образом, становится возможным выводить качество (тон, слуховое восприятие частоты) из количества (число) и, наоборот, количество из качества. В своей работе «Акроазис» (греч. — «слух, слуховое восприятие») Кайзер писал: «Западная наука родилась в тот момент, когда была от­крыта и получила числовое выражение взаимосвязь меж­ду высотой тона и длиной струны — то есть была создана формула, позволяющая с предельной точностью выводить качество (высоту тона) из количества (длины струны или волны)».

По мнению Кайзера, утрата этого древнего учения и стала причиной того, что между понятиями «наука» и «душа» пролегла непреодолимая пропасть. Однако он не переставал надеяться, что, преодолев забвение, на­ука о гармониках вновь свяжет в единое целое материю и дух. В соответствии с теорией Кайзера, принцип соотноше­ния целых чисел лежит в основе не только учения о гармо­никах, но и множества других наук о живой и неживой природе — химии, физики, кристаллографии, астрономии, архитектуры, спектрального анализа, ботаники.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В вечной музыке Миропорядка - "Музыка сфер" Пифагора... | tala1905 - Дневник tala1905 | Лента друзей tala1905 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»