• Авторизация


Полевые цветы... Полевые... 06-11-2011 19:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

Полевые цветы... Полевые...

Полевые цветы... Полевые...
Васильки и ромашки в лугах...
Ярко-синие и голубые –
На бескрайних полях.

Полевые цветы издревле находятся в тесных взаимоотношениях с людьми. Они находили свое применение во многих отраслях человеческой жизни, и всегда творили добро. Ну, или почти всегда. Задолго до того, как человек начал облагораживать растения, полевые цветы уже были лучшим подарком. Все современные цветы происходят от полевых, за исключением некоторых лесных кустарников, таких, как роза.

[показать]

Бессчетное множество раз добры молодцы собирали приглянувшиеся лютики с ромашками во поле и дарили красным девицам. С тех пор мало что поменялось, разве что в поле современный человек выходит всё реже. Но от этого полевые цветы не стали хуже.

Есть в букете полевых цветов какая-то историческая романтика. Порой скромный полевой букетик может удивить и обрадовать гораздо сильнее охапки роз. Да и розы с куста шиповника подчас красивей оранжерейных.

В чём же секрет магического, неподвластного уму обаяния полевых цветов? Возможно дело в том, что человека тянет к его корням, к наследию своих предков, которые не знали облагороженных годами отбора растений, а ориентировались на зов сердца. Может быть, естественность полевого цветка порой красивее самой изощрённой оранжерейной кущи? Почему люди до сих пор собирают букеты полевых цветов, делают из них венки, дарят любимым, когда давно уже есть выведенные сорта цветов, превосходящих великолепием своих меньших братьев?

Сколько нежности, яркости, света
Вы храните в себе летним днем...
Теплым солнцем весной вы согреты,
И умыты осенним дождем...

Почему до сих пор самые профессиональные флористы используют полевые цветы как особый штрих в цветочной композиции? Почему искусство полевого букета – икебана, не только не умерло до наших дней, но продолжает развиваться и набирает с годами всё большую популярность? Почему искусственные цветы до сих не вытеснили сухоцветы, а те, напротив, входят в каждый дом и вытесняют свои ненатуральные заменители? Почему люди предпочитают природу цивилизации?

Наверное, ответ кроется в природе человека. Несмотря на прошедшие века прогресса и цивилизации в человеке ещё не вымерло чувство прекрасного. Чувство единства с первобытной природой. И пока город не поглотил всю девственную природу, люди будут ходить в поля по цветы, и дарить друг другу букеты, и сплетать венки, и радоваться первым подснежникам, чувствуя пробуждение жизни повсюду.

Разукрашены радуги краской,
Снежной шубой, укрыты зимой.
Мать – Земля напоила вас лаской,
Наградила небесной красой.

Полевые цветы радуют глаз. Остановитесь на минутку и взгляните на эти цветы причудливой формы. Полюбуйтесь разнообразием и яркостью их расцветок. Вдохните их упоительный аромат. Так и хочется протянуть руку и дотронуться до этих нежных, мягких лепестков. Изысканная утонченность этих творений ласкает взор! Даже на сердце становится веселее. Своим неповторимым колоритом полевые цветы оживляют любой пейзаж. Без них радость жизни была бы неполной. Всем этим мы обязаны Создателю такого чуда красоты!

Пышность расцветок, утонченность форм и душистый аромат цветов вызывают у нас восхищение, но их основная функция — произвести семена для размножения. Поэтому цветы манят к себе насекомых, птиц и даже летучих мышей, которые участвуют в их опылении. Дикорастущие цветы особенно привлекают к себе птиц и бабочек. По словам садовода Джима Уилсона, «именно полевые, а не садовые цветы служат им источником пищи». Между прочим, согласно энциклопедии «Уорлд бук», «все цветы когда-то были дикорастущими».

Полевые цветы... Полевые...
Не сравнить вас с садовым цветком.
Вы согрели мне душу, родные!
Поселились вы в сердце моем!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полевые цветы... Полевые... | tala1905 - Дневник tala1905 | Лента друзей tala1905 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»