Предлагаю Вашему вниманию очередной материал tennisistа, о его работе с сыном 2006 года рождения. Технические причины не позволяют пока разместить упомянутые в тексте видео ролики. Но это временно.
Игры для обучения ведению мяча. Используются нами в 4,5 года.
Изолированные упражнения на ведение (обвод стоек и т.п.) практически не применяем
Т.к. интерес ими у ребенка не вызвать. По большому счету он не понимает смысла в этих упражнениях. Напротив, игры имеющие сюжет, правила вызывают большой интерес и те же , по сути, действия ребенок выполняет с воодушевлением. Кроме того, с помощью игр удается переключить внимание с мяча на выполнение игровой задачи, что позволяет перевести ведение в автоматическое действие. Игрок во время игры должен следить за соперником ,оценивать ситуацию, т.е. не смотреть на мяч. На видео видно, что это уже появляется, а увлечение упражнениями может привести к обратному.
Т.е. главная задача, считаю, на данном этапе стимулировать мысль ребенка. Он должен творчески подходить к игре, ему приходится «придумывать» как обыграть соперника. До чего-то он дошел сам (укрывать мяч корпусом, вести мяч дальней от соперника ногой ,пытаться имитировать обводку в одну сторону с уходом в другую). В готовом виде многое он пока не готов воспринимать. Например, пытаюсь ему показать ,какой-нибудь, простенький финт – не хочет (надеюсь, дорастем и до этого).
Так как мы уже занимаемся довольно давно, то, на основе уже кое-каких навыков, получается быть довольно естественным в ведении. Считаю, что главную роль сыграли наши пробежки с мячом в лесу. Если кто-то только начинает свои занятия, думаю, что игры 1,2,3,6 могут быть тяжеловаты. Как им быть, честно говоря , не знаю.
Часть игр придумал сам ребенок, часть я. Некоторые игры «модернизируются»-то же самое, но сюжет новый и игра возрождается. Так что тут полный простор для фантазии. Надеюсь, читатели этой статьи знают интересные игры - поделитесь, мы их опробируем.
Не знаю как у других, но мой сын постоянно хочет побеждать. Если будет часто проигрывать, интерес резко пропадет. Понятно, приходится поддаваться , но поддаваться с умом - ему должно быть тяжело победить, но обязательно посильно.
Некоторые игры с элементами ведения:
1. Мороз.( см .Видео) В воротах «дом», за гаражом «детский сад». Цель бежать туда и обратно. Но на улице «мороз», т.е. я. «Мороз» должен заморозить коснувшись рукой. Иногда подключаем маму, тогда «мороза» два. По сути дела тренируется обводка защитников. Приходится следить за «морозом» и не смотреть на мяч. На видео видно, что голова поднята - что нам и надо.
2. Игра в футбол 1 на 1. (см .Видео) Ворота недостаточно широки для того чтобы забить издалека, он это понимает и вынужден обводить. Иногда я прессингую немного, иногда практически стойка для обводки. Все окачивается моим разгромом где-то 3:20, не без этого. Получив гол, иду в атаку. Бывает он пытается сразу отобрать мяч, а бывает , встает в свои ворота и пытается отбить мяч как полевой игрок. На видео этого нет. Надеюсь написать вторую часть посвященную ударам, там это будет. Радует, что при обводке он видит, куда двигается защитник. Если я явно ухожу в какую-то сторону - он уйдет в другую. Жаль, что пока он мало использует внешнюю сторону стопы при смене направлений движения, но, надеюсь, еще все впереди.
3. Игра в футбол 1 на 2. Он играет за команду из 2 человек. Часто не замечает партнера и обводит сам. Может открыться за спиной соперника, с ходу подработать и завести в ворота. Удалось объяснить как играть в стенку. Отдает (пока слишком явно и не с хода) – открывается - получает мяч за спиной. Особо порадовало - несколько раз показал что отдает, а сам обвел.
4. Робот. Под впечатлением от «Ну погоди» где за волком гонялся робот. Так и убегает от меня. Ему приходится менять направление движения и стараться быть не загнанным в угол.
5. Попади в мяч. (см .Видео) Он убегает –моя задача попасть своим мячом в его мяч. Т.к. я могу также ударить издалека, он вынужден все время смотреть на меня. Так пытаемся развивать периферическое зрение. Иногда привлекаем маму. Тогда ему приходится вдвойне труднее. Вариант : попасть должен он, что вынуждает его менять направление своего движения вслед за мной.
6. Рекорд. По полю разбросаны мячи в хаотичном порядке. Он должен сделать круг ,обводя все мячи змейкой на время. Оно фиксируется, что вынуждает торопиться. За 5-7 попыток время улучшается процентов на 20-40. Общее время выполнение упражнения 12-20 секунд. Не думаю, что дистанция длиннее целесообразна, ведь тренируется частота шагов.
7. Гонки. (см .Видео) Мы ведем мячи стараясь обогнать друг друга. При этом мы ,естественно, гоночные машины.
Варианты: А) По прямой, стараясь обводить все мячи. Скорость невелика. Главное не «врезаться». Побеждает не быстрейший , а аккуратный (не разбивший «машину»)
Б ) По прямой .Мячи обводить необязательно. Но они под ногами все равно мешаются. Тут уже скорость больше. Побеждает быстрейший.
Думаю, эти два варианта дают ему чувство, когда можно отпустить мяч, а когда нет. На видео четко видно: когда надо вести аккуратно - мяч близко к ноге, когда мячи обводить не надо - идет ускорение по прямой и мяч отпускается дальше.
В) «Гонки» на несколько кругов вокруг поля (от 1 до 7).Обязательно в разные стороны. Каждый круг это 4 поворота на 90 градусов и 4 ускорения, когда мяч можно отпустить. Естественно случаются «аварии» так что отпускать мяч далеко все же не надо.
8. Паровозик. Я «паровоз» он «вагон». Я небыстро, но со сменой направлений, еду по полю, на котором встречаются мячи . Он ведет мяч за мной примерно в метре-полутора. Если отстал, то «оторвался» и «потерялся». Вариант: наоборот, он пытается, чтобы я «оторвался».
9.Крокодил. Он «крокодил» который сидит в реке. К ней приходят напиться зебры, антилопы и другие копытные (приходится изображать эту живность конечно мне). Крокодил выскакивает, гонится за ними и ест (попадает своим мячом в мой мяч). Я убегаю, меняю направление, но «съесть» себя даю.
Основные ресурсы Проекта Индивидуальная подготовка юного футболиста:
http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV