• Авторизация


Подробнее о ТТС (технико-тактических связках) 25-05-2011 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так получается что, пока, большинство моих материалов (надеюсь что это «временно» и не перейдёт в хроническое «постоянно») ориентировано на  Родителей, которые занимаются с детьми  младшего возраста. Но так как уже в нескольких случаях мне приходится разъяснять Родителям, что делать если ребёнок  в среднем возрасте, (и с помощью отца занимается самостоятельно), то понятно, ниже следующий материал «назрел».

Поговорим о возрасте 13-16 лет.  Что и как делать в этот возрастной период с точки зрения индивидуальных тренировок.

Считается что к этому времени, Игрок уже обладает достаточным уровнем автоматизма (навыка)  при выполнении основных технических приемов, чтобы приступить к решению тактических задач (приоритетно). В  этот период Игрок уже имеет более-менее постоянную игровую позицию. Для упрощения задачи в наших рассуждениях примем такую ситуацию, что игровая позиция совпадает с врожденными качествами ребёнка, наиболее соответствующими этому игровому амплуа.

         Разделим  всю технику футбола (для упрощения объяснения) на две большие группы технических приёмов  «Базовая техника» и «Техника позиции». Так вот, в младшем возрасте, Вы должны в индивидуальных тренировках больше внимания уделять обучению таким техническим действиям, которые присущи практически всем игровым позициям (базовая техника). А при уточнении игрового амплуа, которое в будущем станет «специальностью» юного футболиста и на котором он будет конкурировать за место в профессиональной команде (а чем раньше Вы это поймёте, где наиболее перспективное место на поле для Вашего сына, тем лучше), больше внимания надо уделять «технике позиции».

         Каждое  амплуа имеет набор технических приёмов (или набор последовательных технических действий – «связок») которые наиболее часто используются игроком данной  позиции. Технико-тактическая связка это выполнение слитно нескольких технических приемов, объединенных общей тактической задачей.    

  Это в командной тренировке Игрок должен во время занятий тратить драгоценное время на разучивание технических приёмов, которые в игре ему не понадобятся. В индивидуальных занятиях (и это Ваш большой плюс) Вы можете заниматься именно тем, чтобы отрабатывать технические действия которые приходится наиболее часто выполнять в игре.  Добиваясь высокого качества исполнения технического приёма (связок), точности, легкости, непринужденности  при минимальном браке, целенаправленной работой, Ваш сын растёте как футболист. Проиллюстрирую это примером.

Игровая позиция – центральный полузащитник (не вдаваясь в уточняющие детали). Технико-тактическая связка, которая достаточно часто встречается в игровых ситуациях – «открывание в недодачу» - «приём мяча спиной к воротам соперника от вратаря/защитника» - «уход с мячом влево/вправо с разворотом» - «длинная передача мяча на левый/правый фланг на ход партнеру».

Так вот, если Вы в своих индивидуальных занятиях будете обучать Игрока этой связке, постоянно (при освоении) усложняя задачу и повышая скорость выполнения действий, то и в игре (а эта связка действительно часто выполняется на этой игровой позиции) она будет выполняться с минимальным браком, уверенно.  

 Если знать что Вы хотите развивать и совершенствовать, то подбор соответствующих упражнений (в том числе подготовительных и подводящих) не составит большого труда.

В командной тренировке чаще всего «всех учат всему», а в результате - очень средний уровень (не берём в расчет талантливых детей, у них «своя песня») технической подготовленности.

 

  Когда у Игрока «наиграно» большое количество связок, то он уже может начать импровизировать, комбинируя из уже освоенных движений нечто новое и казалось бы, неожиданное (но подготовленное упорной тренировочной работой).

Но это уже задачи следующего этапа подготовки игрока – совершенствование техники. На  этапе совершенствования можно говорить уже не о «технико-тактических связках», а о «тактико-технических связках». Это когда уже тактические задачи тянут за собой интуитивный выбор конкретных технических действий «нужных» для их решения. Уточняю, «интуитивно» это значит очень быстрое, подсознательное принятие решений на основе широкой  базы наработанных двигательных навыков  и тактических знаний, созданных длительной тренировочной работой. Но этим надо заниматься уже под самый выпуск из спортивной школы.

 

Описанная ситуация может применяться к самым разным игровым позициям. Надо только внимательно анализировать игру сына, стараться понять его будущее место в большом» футболе (в идеальном случае совместно с тренером команды) и повышать будущую конкурентоспособность ребёнка в борьбе за место в профессиональной команде дополнительной тренировочной работой.  Конечно, всё это не просто, требует длительных и целенаправленных занятий, постоянного анализа и поиска наиболее эффективных учебных средств. Но оно того стоит.

Многие приведут мне весомые (как им кажется) аргументы, почему так тренироваться нельзя. Ну что на это ответить.

«Кто не хочет, ищет причины, а кто хочет - ищет возможности».

Всяческих успехов,  тем   Родителям  (которых я знаю и которых не знаю) которые ищут возможности.

Данную тему я уже затрагивал в материале Дневника «Технико-тактические действия» (www.liveinternet.ru/users/3287955/post124092724/).

 

Основные ресурсы Проекта Индивидуальная подготовка юного футболиста:

http://футбол-удары.рф/

http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV

 

Подискутировать на изложенную  тему и о  индивидуальных занятиях,  поделиться своим опытом,  можно на специализированных  форумах детско-юношеского футбола, где открыты тематические ветки.

 www.football.by/forum/viewtopic.php?f=43&t=2572

 www.3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Подробнее о ТТС (технико-тактических связках) | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»