Тренировка ловкости юного футболиста.
Тема развития ловкости в данный момент времени поднимается не случайно. Поздняя осень, зима, ранняя весна для большей части территории России время трудное для занятия футболом. Кто-то имеет возможность продолжать УТП в залах и манежах. Но всегда есть большие ограничения по времени (залов на всех не хватает). Занятия переносятся или на улицу или значительно сокращаются по времени. Но те Родители и/или детские тренеры, которые понимают значение количества тренировочного времени в росте спортивного мастерства, могут его увеличить за счет индивидуальных занятий дома. «Ёжику понятно» что такими важными физическими качествами, как подвижность, ловкость, сила можно (и нужно) эффективно заниматься в домашних условиях. Перечисленные качества лежат в основании фундамента, на котором можно строить долгосрочную программу обучения и совершенствования техники футбола.
Простой пример для наглядности. Рассмотрим, какие суставы и мышцы участвуют в ударе мяча головой в прыжке (фазу выпрыгивания не рассматриваем).
Игрок в воздухе должен разогнуться (прогнуться назад) в грудном и поясничном отделе позвоночника (подвижность суставов) за счет силы прямых и косых мышц спины и при эластичности мышц живота. Потом за счет силы мышц брюшного пресса сделать движение корпусом вперёд.
А теперь проведите простейшие тесты и определите функциональные возможности организма игрока.
1. Пусть Игрок встанет на «мостик» из положения стоя. Или, облегченный вариант, встанет на «мостик» из положения лёжа.
2. Из положения лежа, руки прямо вдоль головы, надо коснуться головой коленей на вертикальной линии над тазом («склёпка», как говорили в армии)))))). Примерно такое же движение можно делать на перекладине из положения «вис».
Результат теста покажет Вам, в каком направлении надо работать. Хорошая подвижность суставов и сила мышц, позволит начать более целенаправленно развивать скорость (силу) движения. Неудовлетворительные результаты, повод для целенаправленной работой над недостатками.
Однако вернёмся к заявленной теме материала – ловкости. Принципы развития этого качества описаны в предыдущих статьях. Сейчас практические советы по организации тренировок составляющих частей ловкости в «домашних» условиях.
1. Выполнение отдельных акробатических элементов. Кувырки, перекаты, обороты, фляки, стойки эти и другие акробатические элементы можно легко выполнять дома. Организационные усилия минимальные – сделать что-то типа акробатической дорожки. Польза от регулярных занятий несомненная.
2. Использование agility ladder, что дословно переводится как «лестница ловкости» (горизонтальная веревочная лестница). Это известное приспособление отличное средство для развития многих качеств, в том числе и координации движений.
Я разослал подписчикам своего видео канала (www.youtube.com/user/VideoTrainingVV) подборку видео роликов на тему использования горизонтальной лестницы в индивидуальных тренировках. Остальные могут легко найти упражнения в Интернете сами.
Все упражнения этой подборки, являются информационной базой создания индивидуального комплекса упражнений для каждого ребёнка. Выбор упражнений зависит от уровня готовности Игрока, его возможностей. Ну и конечно от конкретных задач тренировочного процесса.
Несколько советов.
1. Включайте в комплексы побольше упражнений, связанных с вращениями на 90, 180, 360 градусов.
2. Важно выполнять упражнения, в которых участвуют не только ноги, но и другие части тела.
3. Надо постоянно обновлять упражнения в комплексе. Не забываем, что главная задача – развитие ловкости, а без «новых» движений, нет эффективности развития этого качества.
Введение в упражнения мяча, как составной части занятий, психологически помогает настраиваться на тренировки. Игрок чувствует связь занятий с футболом.
Использование в тренировках горизонтальной лестницы решает ещё одну проблему. Разнообразие тренировочных нагрузок и хороший эмоциональный фон. Любому спортсмену «приедаются» постоянные упражнения, а значит, выполняются они без энтузиазма, под давлением «необходимости». А тренировки должны доставлять удовольствие не только от преодоления трудностей, но и от «радости движений».
Мне иногда пишут «…ничего нового Вы не пишите и не показываете…». В какой-то мере это действительно так. Моя задача адаптировать уже известные принципы, методы и средства обучения и подготовки для индивидуализации занятий с юными футболистами. Главное - показать Родителям имеющиеся у них возможности помочь сыну в реализации его потенциальных возможностей.
И зимой можно собирать «по копеечке» богатство двигательных качеств. А чем богаче двигательный арсенал Игрока, тем продуктивнее целенаправленная работа над техникой футбола. А техничный Игрок всегда более востребован и конкурентоспособен, у него больше шансов сделать достойную спортивную карьеру.
Основные ресурсы Проекта Индивидуальная подготовка юного футболиста:
http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV
Подискутировать на тему развития ловкости, индивидуальных занятий и, поделиться своим опытом, можно на специализированных форумах детско-юношеского футбола, где открыты тематические ветки.
www.football.by/forum/viewtopic.php?f=43&t=2572
www.3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0