• Авторизация


Футбол для дошкольников 4 18-12-2010 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Футбол для маленьких.            

 С удовольствием предоставляю Вашему вниманию ещё один материал на тему подготовки дошкольников для занятий футболом.

_NV_  обобщает опыт годичной работы с детьми 4-5 лет (2004/2005 года рождения)  в группе предварительной (назовем это так) подготовки спортивной школы.

  Цели и задачи на данном этапе.

         Ни для кого не секрет, что в современной России, нередко, ребенок вместо того, чтобы гулять на улице, играть в догонялки-салочки, проводит время дома – за компьютерными играми, за просмотром телевизора и прочими такими интересными делами. В эру информатики, видеоигр, в силу ограниченности жизненного пространства и уменьшения стимуляции развития определенных зон коры головного мозга, отвечающих за моторные способности, наши дети на более поздних этапах приходят в футбол, не имея соответствующей моторной базы, на которой должны строиться будущие спортивные достижения.

Занятия физкультурой в дошкольных учреждениях также ограничиваются примитивной зарядкой, которая также не дает того моторного опыта, который необходим ребенку, и не удовлетворяет потребности ребенка в движении.

Поэтому основной задачей работы с ребенком на этапе раннего набора является ликвидация у него моторного дефицита, развитие базовых моторных схем, а также создание стабильной основы, на которой будут строиться спортивные успехи.

Не стоит забывать и о развитии любви к футболу, хотя на этом этапе дети приходят на занятие играть. В футбол ли, в волейбол ли – главное играть.
Плюсы и минусы раннего набора.

Как уже было сказано, ранний набор позволяет заложить базу, на которой будут основываться будущие успехи юного футболиста.
Вторая цель раннего набора диктуется простой конкуренцией: необходимо опередить на наборе конкурентов – хоккеистов, каратистов и прочих пловцов. Ребенок, которому суждено прийти в футбол, в любом случае в футбол придет. Вопрос лишь в том, когда это случится и какие этапы обучения футболу ребенок пропустит.

Одним из минусов раннего набора является высокий процент работы "вхолостую" – из тех детей, которые пришли на первую тренировку год назад, сегодня в группе осталось человека три.

Еще один минус – потенциальная возможность не разглядеть потенциально сильного новичка на фоне обученной группы. Хотя здесь все зависит во многом и от таланта тренера.

         Прежде, чем продолжать разговор, необходимо определиться, с кем мы работаем, обозначить некоторые особенности психического и физического развития детей 4-5-6 лет.

Психологические аспекты

Наверное, одним из принципов работы с дошкольниками, должен являться "Не обучение, а процесс познания". Ребенок в этом возрасте активно познает мир. Все для него кажется новым и необычным. Новые движения, новые формы, новые ощущения и эмоции – вот за этим ребенок и приходит на тренировку. Не стоит мешать ему познавать футбол, исследовать его.

Мои дети, например, которые занимаются уже чуть больше года, перейдя из школьного зала на стандартную площадку для минифутбола, почуяли пространство, сами начали открываться, пытаться держать соперника, уводить опекуна, а потом врываться в освободившуюся зону. На их уровне понимания, разумеется, но САМИ.

Принято считать, что доведенное до автоматизма ошибочное действие, будет впоследствии тяжело устранить: "Научить легче, чем переучить". Однако для данного возраста такое утверждение ошибочно – ребенок находится на этапе исследования и ему надо понимать и приспосабливать к динамизму его собственного тела мяч - предмет, посторонний по физической форме и качеству. Любое аналитическое вмешательство тренера будет, безусловно, ребенком учтено, но не понято, что в дальнейшем будет тормозить обучение новым формам движения.

Следует учесть рассеянное внимание детей – они могут концентрироваться на поставленной задаче лишь на короткий промежуток времени. Поэтому смена упражнений должна происходить чаще, чем при работе с детьми старших возрастов. Лично я чередую упражнения с мячом и упражнения без мяча.

По этой же причине необходимо исключить факторы, отвлекающие детей от выполняемых упражнений – в частности, я имею в виду подсказки со стороны родителей. Вообще – присутствие на тренировке родителей нежелательно, так как внимание детей концентрируется на них: "Мама, смотри, как я умею".

Двигателем работы является интерес ребенка к выполняемой деятельности. Если ребенку интересно упражнение – он его выполняет. Неинтересно – отвлекается, начинает баловаться. Поэтому предлагаемые упражнения должны быть, прежде всего, интересны ребенку. Оптимальная форма урока – игра.

Принцип доступности. Предлагаемые упражнения должны быть понятны детям и сравнительно легко ими воспроизводиться.

Как следует из приведенного выше тренеру необходимо быть гибким и менять упражнения в случае, если они детям не интересны, или являются для них слишком сложными. С другой стороны, не стоит бояться предлагать детям заведомо сложные упражнения с предупреждением "Это упражнение сложное, его дают в старших группах". Такое предупреждение снимет с ребенка ответственность в случае, если упражнение не получится, и в то же время послужит неплохим стимулом для того, чтобы попытаться сложное упражнение выполнить.

Бесполезность долгих объяснений. Даже адаптированное "под ребенка" объяснение не является для него настолько простым, насколько вы себе это представляете. Особенно на начальных этапах. Следует использовать метод показа, а объяснение должно быть как можно более кратким и понятным.

Эгоцентризм ребенка. Для него не существует партнеров по команде. Все его внимание сосредоточено на нем самом, и на мяче, который у него есть. Поэтому игры должны проводиться в малых группах, а работа на тренировке должна быть индивидуальной.

Физиологические аспекты.

Быстрая утомляемость. Дети в этом возрасте быстро утомляются. Упражнения не следует затягивать, во время занятия необходимо делать паузы на отдых, на "попить воды". Тренировки – короткие по времени, я начинал с 45 минут, потом постепенно увеличил время до часа. Сегодня тренировка занимает 75 минут.

Этот возраст является сенситивным периодом для развития следующих качеств: координации, скорости, гибкости, быстроты, способности ориентироваться в пространстве. Соответственно, тренировочный процесс должен быть ориентирован на развитие этих качеств.

Разнообразные прыжки, развороты, бег различными способами, оббегание препятствий. Для самых маленьких - ловля подброшенного вверх мяча (с различными усложнениями). Подвижные игры – догонялки, "цепи". Стрейчинг.

Если говорить о футбольных упражнениях – у детей получается ведение мяча: по прямой с последующим разворотом; по кругу – внутренней стороной стопы и внешней; с обводкой широко расположенных фишек; поочередно внешней и внутренней стороной стопы; ведение мяча с остановкой по сигналу тренера.
         Пробовал давать передачи «щекой» со стенкой в два касания. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. В зале постоянно присутствуют передачи в парах, но лишь для ознакомления детей с этим элементом.
Жонглирование – за счет слабо развитой координации пока что получается мало, раза два-три.

Игра в футбол – в малых группах (2 на 2, 3 на 3) на небольших площадках.
         Инвентарь.
Учитывая физические и антропометрические данные занимающихся следует использовать мячи четвертого размера (облегченные), или даже третьего (от роста ребенка). Каждый ребенок на тренировке должен иметь свой мяч, так как работа строится в основном из индивидуальных упражнений. Яркие фишки разных цветов – для ребенка желтая фишка отличается от красной гораздо больше, чем для взрослого. Яркие манишки. Вообще – все должно быть красивым, ярким, вызывать у ребенка интерес.

Основные ресурсы Проекта Индивидуальная подготовка юного футболиста:

http://www.kidsfootball.info/

http://футбол-удары.рф/

http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV

Подискутировать на тему   занятия футболом с дошкольниками, поделиться своим опытом,  можно на специализированных  форумах детско-юношеского футбола, где открыты тематические ветки.

 www.football.by/forum/viewtopic.php?f=43&t=2572

 www.3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Футбол для дошкольников 4 | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»