Футбол для дошкольников.
От двух до трех лет.
«tennisist» продолжает делиться опытом занятий с сыном дошкольником. Предлагаю Вашему вниманию следующую серию материалов.
Два - два с половиной года.
Начиная с этого возраста, стало чувствоваться, что сыну необходима ежедневно физическая нагрузка. Организму нужно движение.
Если говорить про игры, они стали сложнее. Понимает цель игры. Но процесс все же стоит на первом месте. Например, стремится забить гол, но интереснее, как и куда полетел мяч, или как смешно повел себя вратарь.
1. Стали делать с ним различные беговые упражнения. Это время у нас пришлось на осень и зиму, поэтому занимались дома. Я сажусь метрах в семи от него. Он бежит ко мне по команде «на старт, внимание, «марш». Почему-то понравилось ему это.
Бежать можно: легким бегом, ускорением в полную силу, бегом с растянутой фазой полета (олений шаг), с высоким подниманием бедра, с захлестыванием голени назад, приставным шагом, спиной вперед (получается шагом, а не бегом), прыжками на одной ноге (не получалось до трех лет, но пробовал всегда),прыжками на двух ногах, семенящим бегом (с максимальной частотой шагов), на носочках.
Кроме того, стали применять препятствия. Например, если на пол положить небольшие книги можно: перепрыгивать их на каждый шаг, перепрыгивать толкаясь двумя ногами, оббегать змейкой, перешагивать (а затем и перепрыгивать) с одной на другую.
Сам стал такое делать: разбегается и запрыгивает на мягкий диван (вот уже и развитие умения правильно падать)
Почти все это в таком возрасте получается не сразу. Все-таки, движения для ребенка новые. Что-то дается тяжело, что-то легче. Например, прыгать на одной ноге (10-20 прыжков подряд) мой сын научился года в 3 с половиной, а хорошая фаза полета при различных видах бега была уже года в два.
Все упражнения я показывал сам. Словами объяснять бесполезно - не поймет, а покажешь - сразу пробует повторить.
2. Очень понравилось бить по воротам. Комната, на окне штора до пола - вот и ворота. Мяч очень-очень легкий, резиновый. Размер примерно №4. Я в «воротах» сидя. Если ударить высоко - не достаю.
Бьет по неподвижному мячу, по катящемуся навстречу, потом даже с лета. Постепенно удар стал координированней, сильнее. Бьет в основном сильной ногой.
Технику удара объяснять бесполезно, так что пусть бьет, как получается. Главное чтобы было «шоу». Вратарь прыгает, мяч летит во все немыслимые места (главное убрать бьющиеся предметы). Все это происходит со смехом и на энтузиазме.
Сначала бил носком, потом, довольно быстро, подъемом (но носок недостаточно оттянут). Эта ошибка есть до сих пор, (но постепенно уходит), внутренней стороной стопы пока не бьет.
Постепенно научился контролировать высоту удара. Точно помню, как это было. Я лежал на диване, а ему захотелось попасть в меня. Не получалось- аж психовал. Все мяч летел ниже «цели». Я только говорил: бей под низ мяча. Случайно получилось, попробовал повторить, и так научился. Бил минут 20, и стало получаться поднимать мяч на метр от пола.
Важный момент: даже тогда надо говорить: не получалось - постарался, потренировался, и получилось. Это важно для понимания роли труда, и, вообще, поднимает самооценку «у меня получилось!».
3. Стал ходить в детский сад - жизнь заставила, стал много ходить. Полтора км. туда, и столько же обратно. Работа развивает орган, т.е. ноги. Думается это важно.
4. На улице иногда гоняет мяч. Именно гоняет, а не ведет.
5. Мама у нас делает различные упражнения для поддержания формы. И он, занимаясь своими делами, что-то повторяет. Может из положения, лежа на спине поднимать ноги, или делать, как умеет «отжимания», или руками, ногами делает махи.
6. На детском спортивном комплексе стал висеть на кольцах или трапеции и раскачиваться.
А на лестницу в один прекрасный момент перестал залезать - стал бояться (голова заработала)
О нагрузке. Я убежден, что ребенок сам может ее контролировать. Например, он останавливается сам, когда чувствует, что надо это сделать. 5-10 секунд пауза и дальше заниматься.
Воля в этом возрасте не так развита, чтобы он сделал что либо через «не могу». Да и когда ему действительно тяжело энтузиазм быстро пропадает. Поэтому не надо никакого нажима и все в этом плане будет нормально.
И еще, надо вести себя доброжелательно и чаще хвалить. Думаю, опасности перехвалить в этом возрасте не существует. Надо чтобы была радость от движения и общения. И этого в возрасте 2-2,5 г. легко добиться (сейчас ребенок становиться «сложнее» и это не всегда удается).
Два с половиной - три года
Стал понимать цель игры в футбол. Иногда смотрит по ТВ небольшие кусочки игр. Знает некоторых футболистов.
1. Сделали газон на улице 18 на 8 м. Ворота метр на метр. Стало интересно возиться с мячом. Каждый выход на прогулку начинался с игры. Это, в основном ,ведение мячом №3 (иногда №2), с последующим ударом по воротам с близкого расстояния. Обычно минут 20-30. Когда уставал, сам говорил, и занимался своими делами.
2. Беговые упражнения на координацию продолжили на газоне, таким образом, увеличив нагрузку. Не по 7 метров, а по 18.
3. Стали делать зарядку. Она занимает минут 10. Так как во время игр, на технику внимание обратить невозможно (в силу возраста), стали делать отдельные упражнения.
Постепенно он что-то предлагал, что-то я вводил. В итоге: с удовольствием делает зарядку до сих пор. Бывает, конечно, что зарядку делать не хочет (не выспался и т.д.). Тогда сокращаем количество повторений. Иногда, наоборот, настроение есть, тогда делаем, пока он не скажет что можно переходить к следующему упражнению.
Зарядка: Мяч очень легкий резиновый (10-15 грамм). В этом возрасте был мяч размером примерно №4, сейчас усложнили - стали делать маленьким, примерно №2. Я накидываю мяч примерно с метра - он мягко бьет. Цель сделать технически правильно, несильно, и мне в руки. Тут скорее развитие даже не техники, а умения контролировать свои движения. Постепенно пришли к такому набору упражнений:
1. С лета подъемом, правой 10-15, потом левой 10-15
2. «Щечкой» по катящемуся мячу низом (по 10-15 раз). Это стало прилично получаться буквально месяц назад - почти в 4 года.
3. Мяч катится - наступить подошвой - постоять (в этом возрасте нелегко) - пас назад - по разу каждой ногой.
Недавно стал немного катать мяч подошвой вперед-назад и вправо- влево, что пока дается не так легко (не всегда удерживает равновесие)
4. Коленом по 10-15 раз
5. Грудью 5-10 раз. Грудью бьет, а не останавливает. Пока ему вообще не дается остановка мяча - не могу объяснить что надо делать смягчающее движение назад. Ну пока так - чтобы привыкал.
6. Головой (мяч весит грамм 10-15, понятно почему). 5-10 ударов. По настроению либо:
а) стоя - удар лбом. Делает замах, отклоняется телом, и, именно, бьет
б) в прыжке – выпрыгивает, с места с 2 ног пытается ударить, но просто подставляет голову. Сделать в прыжке то же, что в пункте а) пока не хватает координации
7. Пас пяткой по одному каждой ногой. Мяч катится сзади, он смотрит через плечо и бьет пяткой
8. Максимально сильный удар головой с места
9. По 10-15 раз каждой ногой пас «щечкой» с лета (ввели буквально сегодня)
10. 10 максимально сильных ударов слабой ногой .(очень рекомендую)
От зарядки большой прогресс координации. Кто видит это не каждый день, говорит, что прогресс, в красоте движений, очень заметен.
4. Стали гулять с мячом в лесу. В общей сложности километра 2-3 , 1-2 раза в неделю. (хотя однажды было настроение ходили 5 дней подряд).
Мяч или ведет, или бьет и потом его догоняет. Мы именно гуляем. Я его не подгоняю - хочешь беги, хочешь иди, хочешь отдохни. При этом он болтает, голова занята другим, ведение мяча переходит в автомат, а на мяч ребенок смотреть перестает. Постепенно естественно.
Можно еще поиграть. Обводить лужи и какие-нибудь препятствия, попадать в стволы деревьев, поотбирать мяч друг у друга – придумать можно много чего.
Подискутировать на тему занятия футболом с дошкольниками, поделиться своим опытом, можно на специализированных форумах детско-юношеского футбола, где открыты тематические ветки.
www.football.by/forum/viewtopic.php?f=43&t=2572
www.3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0