• Авторизация


Футбол для дошкольников 1. 02-11-2010 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Футбол для дошкольников. От года до двух лет.

 Наш мир стремительно меняется. Ещё недавно считалось нормальным начало  занятий футболом в спортивной школе с 8-9 лет. Сегодня начало занятий с  шестилетками,  это  норма,  а тренеры уже приглядываются  к пятилетним детям.  Нравится Вам это или нет, не важно, это реальность, с которой надо считаться.

Многие Родители, когда начинают думать о будущем своих детей, понимают, что своевременное начало специализированных  занятий, поможет быстрее и качественнее развить ребенка, подготовить его к будущей жизни,  получению образования, профессии, повышению конкурентоспособности.

 Красноречив пример из области обучения иностранным языкам.  Если ребенка «окунуть» в новую  языковую среду (обязательно с носителями языка) в раннем детстве (до четырех лет), то он освоит фонетику иностранного языка мимоходом и за короткий срок, а потом никогда её не забудет.  В старшем возрасте, НИКАКИЕ занятия не позволят поставить произношение, неотличимое от местных жителей.

В физической культуре так же есть (может не такие жесткие) рамки наиболее благоприятного развития различных физических качеств.  Правильные (и по времени и по методике) занятия позволяют максимально развить природный потенциал ребенка.

        Если раньше ребенок (8-9 лет) мог хоть как-то осознано выбирать понравившийся вид спорта, то сейчас решение за него, как правило,  принимают родители. Варианты, когда ребенок «родился с мячом в ногах», исключения, которые  только подтверждают  правило.

        Встает вопрос, а надо ли заниматься с ребенком в раннем возрасте, если ещё не известны его будущие пристрастия (может он увлечется не футболом, а другим видом  или выберет  деятельность  далекую от спорта)?

Конечно надо.

 Во-первых, если он выберет футбол, то будут иметь отличный фундамент физической подготовки, что позволит ему быстрее прогрессировать и качественно обучаться.

Во-вторых, есть разделы подготовки, в которых упущенное время уже никак не компенсировать.

В-третьих, даже если он выберет вид деятельности далекий от спорта, заложенная база физической готовности ему сильно пригодится в жизни, а привычка тренироваться позволит вести здоровый образ жизни.

 

Литературы о раннем и планомерном  развитии физических качеств ребенка с ориентацией на футбол практически нет. Тем более будет полезен и  поучителен практический опыт Родителей, которые не жалея своего времени уделяют внимание своим детям и готовят их к возможному жизненному пути.

 Ниже я предоставляю место для публикаций   одному из таких Родителей-энтузиастов, который вот уже несколько лет занимается со своим сыном дошкольником.

«tennisist» (ник с футбольного форума), по моей просьбе, подготовил  несколько материалов о своих занятиях с четырех летним  сыном, которые и  представляются Вашему вниманию.

 Автор немного рассказывает о себе, сыне, семье, принципах подготовки, чтобы Вам было легче понять  ситуацию, а потом подводит итоги работы последних лет.

 Все тексты полностью авторские. Свое личное мнение по отдельным тезисам, я вынес в раздел «комментарии».

 

…….Я профессионально работаю тренером по настольному теннису, стаж 15 лет, есть серьезные результаты.  В моей семье все мужчины по отцовской линии играли или сейчас играют в футбол на профессиональном уровне. А кто закончил, тренируют или спортивные чиновники. Только я в другой вид спорта попал: позвали в 7 лет, так и остался. Серьезно тренировался.

И вот, когда родился у меня сын, решили мы с женой - будет продолжать футбольную династию. Первым делом к деду: "можем вырастить профессионала?" Он: "Можем. Но потрудись сам".  

        Так вот, тренировать сына я начал, когда он только начал ходить (даже ходить он учился у меня на ОФП). Теннисисты бегали кто быстрее: они 10 кругов по 200 метров, или мы с сыном (круг за ручку топали).

    Понятно, в футболе я дилетант, но в педагогике нет. И кое-какие мысли о том, как вырастить ДУМАЮЩЕГО и ТЕХНИЧНОГО игрока у меня есть. Пытаюсь воплотить их на практике. Но в тоже время, чувствую большую нехватку информации о том, как работать с действительно МАЛЕНЬКИМИ детьми (сейчас сыну 3 года 10 мес.).
         Первым делом я выписал все книги и диски, какие можно выписать через Интернет.   Подковался теоретически.  Все вопросы накопившиеся обсудил с отцом, как с профессионалом. Сам я тоже работаю в игровом виде спорта, и кое над чем размышляю.

        Литературы по этому вопросу нет, Надеюсь, эти статьи помогут тем, кто тоже пытается заниматься со своим ребенком.

 Мои принципы работы.

     Этот материал написан отнюдь не для того, чтобы кого-либо поучать. Наоборот, думаю, что знаю в этом вопросе крайне мало, и иду методом проб и ошибок. Мы, с супругой, начали заниматься физическим развитием сына очень рано. Хотелось бы, конечно, чтобы со временем он продолжил нашу спортивную династию, но что будет дальше - время покажет.

Не думайте, что мы  хотим, чтобы сын к моменту поступления в спортивную школу уже многое умел и, поэтому, начинаем  так рано. Хочется, чтобы у него сформировалась привычка, чтобы он не мыслил свою жизнь без  игры  в футбол. Если мы, по разным причинам, не поиграли день, он начинает носиться по дому с мячом. Сам. У него такая потребность.

Безусловно, есть риск  "перекормить" его футболом. И, поэтому, надо пытаться максимально разнообразить игры с ним. И ничего, подчеркиваю, ничего он не делает, если этого не хочет. Со стороны взрослых нет никакого принуждения. Мы просто играем, и стараемся получать от этого удовольствие.

Итак, тезисно, на какие моменты стоит, на мой взгляд, обратить внимание.

1. В малом возрасте главное всестороннее гармоничное физическое развитие и замыкаться только на футболе нельзя.

2. Интерес к игре сейчас приоритетен. Важно не перегрузить ребенка

психологически.

3. Все только через игру. Ребенок должен ИГРАТЬ, а не пахать.

4. В идеале ребенок должен не понимать, что он тренируется. Он развлекается, общается с папой и удовлетворяет физиологическую потребность в движении.

5. Никакой большой физической нагрузки без мяча (по крайней мере до лет 9-10). От самой игры будет и сила, и выносливость, и скорость. Обратное вызовет отторжение

6. Бережем здоровье смолоду. Ничего нет лучше естественного газона. У нас частный дом, есть возможность: сделал поле 20 на 8 м., стенка есть с нарисованными воротами. Поменьше занятий в зале (жестко там, а суставы еще пригодятся)

7. Мяч должен быть нужного размера и веса. В каждом возрасте свой. Например: сейчас (почти 4 года) дриблинг, игры, пасы мяч №3;  удары по воротам с вратарем - легонький резиновый, такой чтобы по силам было им и в девятку попасть.  

8. Ребенок не робот. Бывает час - полтора, а все мало; бывает и 10 минут и хватит. Нужно чувствовать ребенка.

9. Мы не можем предугадать какая игра сегодня «пойдет», а какая не пойдет. План на сегодня не догма. Если что-то понравилось, ребенок увлекся, можно заняться только этим, и поиграть в эту игру больше. Если что-то не нравится - играть не надо.

10. В играх, особенно ролевых, надо дать ребенку простор для творчества. Захочется ему что то поменять, или что то он придумает - надо играть именно так. Многие наши игры придуманы самим ребенком.

11. РАЗНООБРАЗИЕ. Именно так, большими буквами. Разнообразие занятия, места, партнеров.

12. Сильно не заморачиваться над техникой. Она естественно, сама приходит. Безусловно, надо обращать внимание на какие либо вопиющие ошибки. Но целенаправленно работать именно над техникой нельзя (подчеркиваю - лет до 6-7)

13. Надо стазу воспитать «двуногого» игрока. Постоянно мотивировать играть слабой ногой, хотя  ребенок, конечно, будет хотеть все делать сильной.

14. Я полагаю, что у ребенка, в определенном возрасте должен быть «кумир». Знаменитый футболист, на которого хочется равняться.  

15. Главное координация движений. Есть дети, как будто шлагбаум проглотили, а есть те, которые все делают легко и красиво (причем в любом виде спорта). Вот к чему надо стремиться. Над тем и работаем.

В своем виде спорта - если видно, что ребенок двигается красиво - это главное. Все потом будет от работы: и скорость, и стабильность, и сила.

...Итог: сейчас тренируемся с сыном 2 раза в день. В общей сложности от 30 мин. до 2-2,5 часов в день ( в зависимости от его настроя) БЕЗ ВСЯКОГО НАСИЛИЯ

 Для удобства здесь представлены наши игры в разном возрасте. Ребенок меняется очень быстро. Кто-то развивается быстрее, кто-то медленнее. Давать рекомендации остерегусь, тут только представлен опыт работы с одним конкретным ребенком.

  а) от одного до двух лет

Детям этого возраста свойственна предметная игра. О правилах игры, ролях, целях, способах достижения победы речи нет. Это просто, манипуляции с различными предметами с целью познания из свойств. Почему бы в качестве предмета не «подсунуть» мячи (причем разных размеров, из разных материалов). Мяч можно: катить, метать, бить ногой, пытаться ловить. Можно бегать с ним в руках, можно попробовать сделать что-то похожее на ведение.

Скажу, что особенно понравилось моему сыну:

1. Когда он только учился ходить, был у нас резиновый надувной мяч большого размера, ему примерно по грудь. Он шел и пытался по нему ударить ногой, а это в этом возрасте трудно - равновесие держать не может, и на одной ноге даже на  мгновение стоять тяжело.

2. Сидя на стуле, случайно уронил апельсин. Он упал. Покатился, понравилось. Кинул еще, уже специально - восторг. Тогда в следующий раз, когда он кинул, я поймал. Все-это уже игра. Пытается  сделать так, чтобы я не поймал. Соображает. Постепенно (сам!) додумался до обманных движений - несколько раз показывает, что кидает до настоящего броска. Или делает вид, что просто сидит, успокаивает, а потом неожиданно бросает.

3. На улице, на прогулке   бьет, как может, ногой. Стоит, долго смотрит, как катится мяч. После его остановки со всей силы  бежит за мячом, ставит его руками и бьет еще раз. И так довольно большое для его возраста расстояние, метров 500 (при этом, есть быстрый бег и есть пауза для восстановления! И ему интересно, есть стимул,  за которым надо бежать).

4. С криком «в небо» кидает мяч вверх, потом пытается по нему с лета ударить или ногой или рукой.

5. Любит просто бегать. Такое ощущение, что надо выбегаться - организм требует. Особенно если вокруг кто-нибудь, тоже бегает  (интересно: во время бега, или при другой нагрузке, ложится на пол на живот, голову опустил, полежал так секунд 5-10, дальше побежал. Чувствует, когда надо передохнуть).

6.На детском спорткомплексе научился залезать по металлической лестнице. Может стоять,  держась за кольца, потом стал потихоньку поджимать ножки.. (только осторожно! Ребенок опасность чувствовать не умеет в таком возрасте. Сам залезает до потолка, а слезать еще не умеет).

 Тут я думаю полный простор для творчества. Что-то можно придумать самому, многое ребенок придумает сам. Главное чтобы было разнообразное движение, расширялись двигательные умения. Естественно, о футболе речи пока нет. Хотя, некоторые его элементы присутствуют (в основном удар ногой).

  Продолжение (год-два, два-три) следует )))))

 

Подискутировать на тему   занятия футболом с дошкольниками, поделиться своим опытом,  можно на специализированных  форумах детско-юношеского футбола, где открыты тематические ветки.

 

www.football.by/forum/viewtopic.php?f=43&t=2572

 

www.3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Конеджер 02-11-2010-10:56 удалить
......5. Никакой большой физической нагрузки без мяча (по крайней мере до лет 9-10). От самой игры будет и сила, и выносливость, и скорость. Обратное вызовет отторжение....... Возможно у нас с автором терминологическая "разноголосица" и разное прочтение понятия "большая физическая нагрузка" (вне зависимости с мячом или без мяча эта нагрузка) в применении к маленькому ребенку. Категория большая/маленькая очень неопределенная, хотелось бы из следующих материалах понять как конкретно она определялась и варьировалась.
Конеджер 02-11-2010-11:13 удалить
.......3. Все только через игру. Ребенок должен ИГРАТЬ, а не пахать......... Поговорим об Играх (вне зависимости, с элементами футбола они или без). Применяете ли ВЫ специализированные Игры конкретно направленные на развитие различных качеств (и не только физических) у ребенка. Поясняю. С ребенком от рождения и лет до двух можно играть в "самолетик", "карусель" и другие игры, связанные с вращательными и колебательными движениями. Перечисленные и подобные игры направлены на развитие вестибулярного аппарата в самое благоприятное для этого время. Применяли ли Вы планово "специализированные" Игры, для каких качеств и умений и какие конкретно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Футбол для дошкольников 1. | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»