Питание юного футболиста.
Однажды, в перерыве между теннисными матчами (дело было в Праге, на турнире АйТиПи), я зашел перекусить в ресторан. За соседний столик садится Евгений Кафельников (игру которого я только что наблюдал) со своим тренером. И теперь, всегда, когда я говорю о спортивном питании, перед моими глазами всплывает яркая картинка. Кафельников (владелец, между прочим, самолетов и пароходов), перед которым стоит большая тарелка с макаронами (спагетти, по ихнему) с какой-то подливкой и его тренер, жизнерадостный (Женя выиграл) Анатолий Лепешин, перед которым на тарелке дымится сочный, зажаристый бифштекс (просто слюнки текут)))))). Вот прямая иллюстрация различий питания спортсменов и обычных людей. Мы с вами вкусно кушаем, спортсмен восполняет энергию, гармонирует питание, соблюдает питьевой режим, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует правильный прием витаминов и т.д. (((((((
Недавно я беседовал с Родителем и спросил, что его ребенок пьет во время и после тренировок. Ответ удивил, оказалось что они пьют только приехав домой (а расстояния в Киеве большие). И я понял, что надо доставать из загашников информацию о питании юных спортсменов и написать материалы на эту тему. Я думаю, что Олег не одинок в недооценке значения правильного питания для карьеры своего ребенка. Поэтому предлагаю таким Родителям задуматься. Надеюсь, что более продвинутые Родители поделятся своими «наработками» в области питания своих чад (рецепты питательных напитков, вкусные и в то же время полезные блюда и так далее). Или добавят полезной информации к изложенному мной материалу. Критика тоже приветствуется. Ведь в диетологии нет вечных истин (((((
Если собрались два диетолога, то значит прозвучит три мнения по одному вопросу ))))))))
А сейчас, важна тема:
Питьевой режим и питание юных футболистов до, во время и после тренировки/игры.
Отношение к употреблению воды и напитков до, во время и после тренировок с течением времени менялось от полного отрицания (пить не ранее получаса после окончания тренировки) до обязательного употребления в процессе тренировок. Мое представление эволюционировало (появляется новая информация, новые теории….) и сейчас лично я придерживаюсь мнения что
пить на тренировке и сразу после её можно и нужно.
И не только воду, но питательные напитки.
И, в любом случае (жизненный опыт подсказывает), важно избегать крайностей, «не пить совсем» или «пить очень много».
Ниже привожу некоторые выдержки из книги Физиология футбола (авторы Орджоникидзе З.Г., Павлов В.И.).
……Большинство исследователей рекомендуют возмещение затраченных углеводов и жидкости непосредственно в раннем постсоревновательном периоде. Важно, насколько это возможно, более быстрое начало потребления углеводов после нагрузки, чтобы достигнуть быстрой и полной компенсации уровня гликогена. Первые 2 часа после нагрузки рассматриваются, как критически период для потребления углеводов, так как гликогенсинтезирующие ферменты особенно активны в этот период времени. В первые 30 минут после соревнований или физической нагрузки рекомендуется потреблять 1,5 г. углеводов на 1 кг. веса тела…. Тот факт, потребляются ли углеводы в твердом или жидком виде, является несущественным и определяется на усмотрение игрока….
….Дегидратация (потеря жидкости организмом) является фактором утомления. Насыщение организма водой возможно совместно с потреблением углеводов. Использование углеводно-электролитного раствора (напитков) наиболее оптимально перед началом матча (до 200 гр.) и до1200 мл.час в течении матча и сразу после него.
….. В жаркий и влажный день акцент должен быть сделан на больший объем жидкости с разведение углеводного компонента (не более 5%), в холодный день внимание должно быть уделено меньшим объемам жидкости с увеличением углеводного компонента (до10%). Эффективно использовать мальтодекстрин…..
…..Основной целью использования углеводов в процессе нагрузки является поддержание концентрации глюкозы крови, а если нагрузка продолжительная – поддержания уровня окисления углеводов на поздних стадиях…..
….. Постнагрузочную регидратацию лучше проводить согласно предварительному графику, не ориентируясь только на чувство жажды, так как жажда не всегда является хорошим (хотя и важным) индикатором адекватной гидратации организма. Равномерный прием воды, естественно, обеспечивает хорошую регидратацию. Добавление небольшого количества натрия в форме соли, будет способствовать ускорению восстановления жидкостного баланса, в том числе, из-за задержки дополнительного количества воды и таким образом, обеспечивать нормализацию объема плазмы. При употреблении углеводно-электролитных напитков мы добиваемся двух поставленных целей – регидратации и восполнения запасов гликогена. …..
…… существует такое понятие, как «гликемический индекс». Он демонстрирует способность пищи повышать уровень глюкозы крови.
…… продукты с высоким и средним индексом:
Хлеб, картофель, рис, банан, изюм, макароны, виноград, овсянка, апельсины ……
Перевожу выше написанное в простые рекомендации.
1. Пить до, во время и после тренировки/игры надо (простую воду или углеводные напитки).
От себя советую - на стакан «хорошей» воды ложку меда и выдавить туда лимон по вкусу.
2. Сразу после тренировки поесть и пить.
Бутерброд с курицей, бутерброд с омлетом (с добавлением овсянки) банан, изюм ….
Правильное питание и восстановление юных футболистов после нагрузок очень важна тема. Главное, чтобы Родители её осознавали, сбалансировали питание и выработали правильный режим еды и отдыха.
Тема спортивного питания, восстановления и отдыха обязательно будет продолжена.
Для пытливых/нетерпеливых рекомендую следующую литературу.
1. Физиология футбола (Орджоникидзе З.Г., Павлов В.И.).
2. Организация спортивного питания юных футболистов (Сорокин А.А.,
Комолов И.С., Никитюк Д.Б.)
3. Восстановление работоспособности футболистов (Перепелкин В.А.)
4. Рациональное питание спортсменов (Пшендин П.И.)
Напоминаю, индивидуализация необходима не только в процессе обучения футболу и развития физических качеств, но и при выборе режима питания и восстановления.
Материалы статьи Вы можете обсудить или прокомментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:
http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0
http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43
Видео материалы смотрите здесь