• Авторизация


Методика организации тренировки 07-09-2010 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Методика организации  упражнений/тренировки при обучении техническим приёмам.

Обучение технике отдельного приёма, это длительный и кропотливый процесс, в котором нет мелочей. Повторю, уже неоднократно озвученный тезис:
                         любая тренировка несет в себе обучающее начало.
Это заложено в человека природой. Если какие-либо движения, действия в нашей жизни повторяются (тем более регулярно), человек интуитивно стремиться их оптимизировать.
В спорте, правильная тренировочная работа позволяет достичь этой оптимизации наиболее эффективно, с наименьшими затратами тренировочного времени и с достижением высокой степени надежности выполнения движения. Но надо понимать, что оптимально это можно сделать только при соблюдении принципов обучения, которые позволяют формировать надежный динамический стереотип, добиваясь высокого автоматизма движения переходящего в долгосрочный навык. Если конечно хотим обучать юного футболиста, а не использовать способности данные детям Матушкой природой.

На примере проведенной 18 августа индивидуальной тренировки, посвященной разучиванию удару внутренней частью подъема, я покажу некоторые методические тонкости, позволяющие оптимизировать процесс обучения. Самая большая проблема, которая подстерегает начинающих и неопытных тренеров - несоответствие содержания тренировки/упражнения, поставленной задаче.
Основная задача, которая была поставлена в рассматриваемой тренировке - обучение удару внутренней частью подъема с направлением мяча по высокой траектории в обозначенную цель (квадрат 3х3 метра). В сознании Игрока должно быть установлено строгое соответствие выполняемого действия и достижения результата (попадания в цель). Только соотнося движение и результат, можно делать корректировку выполнения технического действия. На всех стадиях обучения это обязательно должен быть самостоятельный, сознательный мыслительный процесс Игрока, в котором ему помогает тренер.

Например: Игроки в парах отрабатывают длинную передачу партнеру. Если техническое оснащение игроков позволяет, надо ставить задачу - удобная передача под «сильную» ногу. Игрок должен понимать, что если он сделал достаточно точную передачу партнеру (тот спокойно принял мяч), но не под удобную ногу, то он совершил ошибку и следующее выполнение передачи надо подкорректировать для правильного выполнения поставленной цели.

Как всегда выделим элементы технического приема, которые мы тренируем и на которые должны обращать большее внимание на текущем занятии:
- проводка мяча бьющей ногой

- оттянутый и жёсткий голеностоп в момент и после удара

- правильное попадание стопой в оптимальную точку на мяче


Поставленная задача вписывается в общую стратегию обучения удара, но несет в себе некоторые нюансы, отличающие данную тренировку от ряда предыдущих занятий, когда цель была немного другой (попасть в верхний угол ворот).
Повышению эффективности выполнения главной задачи тренировки должны быть подчинены все части тренировки. В первую очередь это касается разминки перед тренировкой. Достаточная часть подготовительных и развивающих упражнений должна служить подготовкой организма для выполнения именно тех движений, которые предполагается тренировать. Некоторые из таких упражнений Вы можете увидеть на видео ролике посвященном развитию подвижности и динамической силы (www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a/u/1/FM95220tf7I).
Об этом же, необходимости соответствия всех частей тренировки поставленным задачам, пишет в своей книге «Формирование основ индивидуального технико-тактического мастерства юных футболистов» Петухов А.В. Рекомендую её почитать, хотя я лично с некоторыми педагогическими идеями и методическими установками, изложенными в ней согласен не полностью.
Поставив какие-либо задачи при выполнении отдельного упражнения, мы должны четко выстроить саму схему действий игрока и тренера в ходе его исполнения. Вся организация упражнения/тренировки должна быть направлена на максимальную реализацию поставленных задач. Обучение технике, это кропотливая работа по устранению неточностей в движении и фиксации правильных действий.
Основное средство обучения - метод многократного повторения.
Тренеру очень важно научиться «видеть» движение не только в целом, но и различать отдельные элементы и понимать их влияние на выполнение задач (достижения результата). Именно на отработке отдельных элементов и должно быть сосредоточено внимание тренера. Проиллюстрируем это на примере самого простого упражнения, удару по неподвижному мячу с выполнением поставленной задачи.


Организация упражнения:                                                                                                                                                         четыре мяча устанавливаются на линию удара, обозначенную фишками (минимизируем паузу между ударами и обеспечиваем концентрацию внимания Игрока на выполняемом движении)     

 размечаем фишками квадрат 3х3 метра на расстоянии 22 метра от линии удара (такое расстояние мы выбрали, потому что Игрок уже достаточно легко может добить мяч до квадрата). Игрок должен соотносить технику удара с достижением Результата – попаданием в цель    

в центр квадрата ставим ещё одну фишку (обозначаем «супер» цель, эту фишку надо сбить)      

 

 Во время выполнения серии (4 удара) ограничиваемся словесной подсказкой.         В перерывах между сериями, при необходимости, подробно разъясняем правильное выполнение движения, обозначенных в задачах тренировки, выполняем подводящие или имитационные упражнения. В подготовительно части тренировки (как и положено) были проведены развивающие и подготовительные упражнения, соответствующие задачам тренировки и выбранному техническому приёму. Тренер должен занимать такое место на поле, которое позволяет хорошо видеть выполнение тренируемых элементов, и постоянно анализировать техническое движение Игрока для того, чтобы своевременно скорректировать его, при систематических ошибках, вмешавшись в процесс выполнения ударов.
На схеме показаны позиции тренера в момент удара (у Анатолия сильная нога – левая, этим и обусловлено моё положение на поле).

Схему смотрите в видео ролике (сюда пока не могу загрузить) ((((((


1. Из этой точки хорошо видна постановка стопы опорной ноги.  

2. Точка, из которой надо смотреть на правильное положение стопы бьющей ноги в момент касания мяча и точка на мяче, в которую должен попасть Игрок.  

 3. Отсюда хорошо видно последний шаг, движение бьющей ноги в момент ударного движения, положение бедра и голени при замахе, опережающее движение колена и разгибание голени.           

4. Хорошая точка, для контроля «проводки» мяча, положения частей ноги и туловища после удара.



Правильно расположившись на поле во время выполнения упражнения, Тренер имеет возможность оценить качество выполнения какого-либо элемента технического приёма и в паузе между ударами помочь Игроку. Делаются это или в виде словесной подсказки по правильному выполнению движений, или (при необходимости) выполняются упражнения, которые помогают понять, как выполнять правильное движение. Можно изменить организацию выполнения упражнения.
Например. Игрок выполняет удары достаточно точно (мяч летит в квадрат), но по низкой траектории. Для исправления этой ошибки при выполнении задания (мы тренируем удар с высокой траекторией) достаточно поставить препятствие, делающее невозможным удар с низкой траекторией. В нашем случае тренер стал «изображать» защитника. Если до этого игрок выполнял удар «как получится», то теперь он «вынужден» поднимать мяч вверх. Вроде бы «элементарно», но очень эффективно.
В нашей тренировке, изменение организации упражнения «потянуло» за собой новую ошибку (надо учиться это видеть). Игрок стал «хитрить» при ударе. Он его производит не жёстким, оттянутым голеностопом под низ мяча, а делая в момент касания мяча движение, стопой вверх, «поддевая» мяч для придания более крутой траектории. И хотя мяч регулярно попадает в цель, мы должны обратить на это внимание и требовать выполнения именно тренируемого удара. Игрок, «включая» голеностоп, выполняет совершенно другой удар, который будет тренироваться в другом упражнении и/или другой тренировке. Очень важно следить за выполнением поставленной задачи данного упражнения. Только стандартное выполнение движения позволяет формировать динамический стереотип. Если при выполнении упражнения Игрок исполняет удар несколькими способами, то это снижается эффективность тренировочного процесса. Исправление неправильного движения (сгибание голеностопа при ударе) подсказкой и подводящими упражнениями желаемого действия не принесли. Но в ходе обсуждения с Игроком (а он должен быть активным участником тренировки) выяснилась причина повторения ошибки. Расстояние до квадрата позволяет делать удар несильным. Игрок инстинктивно, для увеличения количества попаданий в цель (через высокую траекторию), работает голеностопом. Приняли решение увеличить расстояние до квадрата. Так как движение расслабленным голеностопом ослабляет силу удара, при увеличенном расстоянии до цели, Игрок «вынужден» надо делать жёсткий голеностоп и проводить мяч ногой, иначе мяч не долетает до цели. Теперь при ударах мы выполняем поставленную перед тренировкой задачу (жёсткий голеностоп) и формируем правильный стереотип этого элемента.

 

В задаче тренировки мы выделили три элемента, которые будем отрабатывать до достижения автоматизма при выполнении:                                                                                                                                                                                   проводка мяча бьющей ногой   

оттянутый и жёсткий голеностоп в момент и после удара                                                           

правильное попадание стопой в оптимальную точку на мяче

 

Основное средство обучения - метод многократного повторения.     

Выделим методические приёмы, которые могут помочь в тренировки этих элементов.  

Проводка мяча бьющей ногой.          

Здесь эффективно использование футбольной лапы. В ситуации максимально приближенной к игровой, можно многократно повторять движение, сосредоточив внимание Игрока на его правильном выполнении.  

Оттянутый и жёсткий голеностоп, в момент и после удара. 

Эффективно, перед выполнением каждой серии ударов, взяв ногу Игрока в руки, и активно сгибая голеностоп (при сопротивлении Игроком этому сгибанию), вызывать у него ощущение жесткого рычага, единения голени и стопы в одно целое.                                                          

Правильное попадание стопой в оптимальную точку на мяче.    

Эту точку надо постоянно показывать Игроку перед началом удара. Так же, точку должен показывать Игрок сам. Для лучшей ориентации, можно на начальных стадиях обучения на мяче нарисовать яркую метку, в которую надо попасть при ударе. Важно, при неправильном ударе (мяч пошел правее/левее цели) обратить внимание на соответствие точности удара и правильного попадания в нужную точку на мяче.


Во время выполнения упражнения Игрок может совершать ряд ошибочных движений. Наличие отдельных ошибок при выполнении движения во время тренировок неизбежно. Важно понять, что если ошибки несут системный характер их надо запоминать и следующую тренировку посвятить исправлению именно этих ошибок. Но будет неправильно, если мы начнем отвлекаться от выполнения основных задач поставленных на тренировку и стараться поработать над всеми неточностями движений и/или ошибками. В описываемой тренировке видна такая системная ошибка (системными, назовем такие ошибки, которые повторяются часто и /или «тянут» за собой другие ошибки): опорная нога во время удара ставится неправильно или слишком близко к мячу или/и не на линию с мячом. Ну что ж, понято над, чем надо работать в ближайшее время. В конце тренировки мы провели 10 тестовых ударов. Главная задача, не только попасть в квадрат 3х3 метра, но и сбить поставленную в центр квадрата фишку. Результат 30 % попаданий (и одна сбитая фишка) конечно не может нас удовлетворить. Но ведь это только начало обучения этому варианту удара. Есть над чем работать есть, куда расти.


В процессе обучения техническим приёмам нет мелочей. Есть только действия, которые применяются в большей или меньшей степени. Есть элементы, которым уделяется внимание на начальных этапах обучения или позднее, при совершенствовании техники.

 


Основные ресурсы Проекта Индивидуальная подготовка юного футболиста:

http://www.kidsfootball.info/

http://футбол-удары.рф/

http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика организации тренировки | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»