• Авторизация


Итоги летней подготовки. 18-08-2010 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лето наиболее благоприятная, по моему мнению, пора для тренировочной работы. Тем более её можно сочетать с оздоровлением/восстановлением.
Подвожу итоги "летней" компании. Конечно, будь моя воля, весь учебный год планировал бы по другому. Но, что имеем, то и имеем.
Учебный год в спортивной школе "Славия" команда 1999 года рождения заканчивала турниром в Плзне 19 июня.
Мой подопечный, Анатолий Младший, имел полный отдых с 20.06. по 03.07.
Начало индивидуальной подготовки (занятия по восстановлению физических качеств) с 04.07.
С 07.07. приступили к индивидуальным тренировкам. Основная направленность - обучение технике. Тренировались 7, 8, 10, 11, 12, 14, 16, 17 июля.
Конечно, восемь тренировок, маловато будет (а какой тренер не жалуется на недостаток тренировочного времени?). Но результаты работы видны и это радует. Тренировались 70-90 минут (жарко однако, не смотря на раннее/позднее начало). Основная задача - обучение удару внутренней частью подъёма. Были и ещё задачи, но они шли вторым планом в основном как ознакомление и подготовка к дальнейшему целенаправленному обучению. За тренировку производили примерно 80-100 ударов в цель (левый верхний угол ворот 1х1 метр) с расстояния 11 и 13 метров.
Кому-то может показаться смешным количество ударов (намекаю на продуктивность некоторых академий))), но мы работали четырьмя мячами, Анатолий Младший только бил (благо был бой-бол - папа), так что сделать больше ударов, в отведенное тренировочное время, можно было только за счет ухудшения качества работы, а это нам надо? Качество, совокупность - правильное движение/результат (попадание в цель), у нас стоит во главе угла. Небольшое представление о процессе тренировки дает видео ролик на моём канале.
Оценим результаты тренировочных усилий, по двум критериям:
точность и сила удара.
Точность.
Тестирование в начале тренировочного цикла позволяет сравнивать исходные результаты с итоговыми.
Количество попаданий в цель возросло с 25 до 55%. Это означает что в серии из 10 ударов в "девятку" ложатся 5-6. Рекорд - 7 попаданий (штангу, если мяч не срезался в ворота не учитывали).
Сила удара.
О возросшей силе удара можно говорить по следующим показателям.
Во-первых ввели третью точку удара 16,5 метров (линия штрафной) и точность не уменьшилась, хотя приходилось усиливать удар. А с 11 и 13 метров били без видимого мышечного напряжения.
Во-вторых, тест по удару на дальность (в трехметровый коридор) дал новый "рекорд" 32 метра, при регулярном попадании в коридор далее 25 метров (предыдущий "рекорд" 24 метра). Конечно были удары и на более дальнее расстояние, но не учитывались из-за неточности.
Элементы удара, которые тренировались целенаправленно в этом цикле занятий, следующие:
- правильное положение стопы при касании мяча
- попадание в нужную точку на мяче
- "жесткий" голеностоп
- "проводка" мяча
Два элемента в различных сочетаниях были "главными" в отдельной тренировке.
Тренировки проходили на хорошем эмоциональном уровне. Толик, видя рост результатов и ощущая улучшение техники удара тренировался очень прилежно.
Теперь будем отслеживать, как полученный навык реализуется в играх и тренировках в спортивной школе.

19.07. - начались тренировки в спортивной школе Славии в Праге. Участие в двух выездных краткосрочных сборах.
15.08. - первая игра первенства Чехии U-13, группа С, 14 команд (1998 года рождения,11х11 на большом поле). Славия, и ещё 4 команды представлены командами 1999 года рождения (U-12).

Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:
http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0
http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43
Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итоги летней подготовки. | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»