Перемещение с мячом.
Сразу оговорюсь, столь нелюбимая некоторыми моими читателями «теория вопроса» необходима, для того чтобы правильно ставить задачи при обучении технике футбола, оптимально выбирать средства и методы выполнения тренировочных упражнений, эффективно достигать поставленной цели. Знание теории позволяет правильно выбрать направление приложений усилий в индивидуальных тренировках. Это при командно-груповом методе обучают всех и всему понемногу, а для дополнительных тренировок надо выбирать только самые главные, индивидуально необходимые технические приемы и развивать приоритетные физические качества. В личных тренировках надо, обучать и доводить до совершенства или «базовые» или важные для конкретной игровой позиции ТТД, А в отношении физических качеств или вплотную заниматься сильными сторонами способностей Игрока, или подтягивать откровенно слабые части до приемлемого уровня. Чем дольше занимается ребенок в спортивной школе, тем меньше времени для индивидуальных (дополнительных) занятий остается, и рациональный подход к распределению тренировочного времени необходим. В настоящее время, подавляющее большинство Родителей не готово к «революционным» действиям - замены одной/двух командных тренировок в неделю, индивидуальными занятиями. Хотя на самом деле такая замена достаточно реальна и, главное, необходима для прогресса игры Ребёнка.
Сначала разберемся в терминологических тонкостях и обозначим (во избежание путаницы), что каждый термин значит в контексте данной статьи.
Для начала разделим общее понятие «Перемещения с мячом» на:
- ведение мяча
- дриблинг
Эти термины имеют разное смысловое наполнение и служат выполнению разных тактических задач. В тексте встречается разделение футбольного поля на четыре зоны (четверти). Первая четверть (1/4) - зона защиты, вторая четверть (2/4) зона полузащиты, третья (3/4) - полунападения (могу эту зону так же называть зана инсайдов), четвертая (4/4) - зона нападения.
Ведение мяча, это действия, которые подразумевают перемещение с мячом без непосредственного сопротивления соперника и служат подготовкой к выполнению последующих тактико-технических действий (дриблинга, передачи, удара по воротам). Тактическая составляющая в обучении этой группы технических приемов является главенствующей практически с начала обучения.
Дриблинг (англ. Dribble - «вести мяч») – ведение мяча при непосредственном сопротивление противника (не более 1,5 игрового расстояния). Под игровым расстоянием имеем в виду расстояние, при котором соперник имеет прямую возможность вступить в борьбу за мяч. Дриблинг выполняется путем применения финтов, обманных движений, обводки, которые соответствуют задачам дриблинга. Дриблинг это «связка» нескольких технических приемов, объединенных тактической задачей в конкретной точке игрового пространства и ограниченная временем.
Мы разделили понятия, дриблинг и ведение мяча. Это позволяет нам при выборе упражнений для обучения конкретным техническим действиям (форме касания мяча, выборе направления движения, обманным движениям, финтам) правильно определить упражнения и формулировать задачи стоящие перед Игроком, при их выполнении.
Ведение мяча
Необходимость понимания задач, которые стоят при выполнении того или иного технического действия, и правильный выбор средств обучения хорошо видно на примере обучения технике ведения мяча.
Обводка стоек, фишек, ведение мяча в различных направлениях, отработка разнообразных способов касания мяча при ведении, вот обычный набор упражнений, используемый для обучения ведению мяча. Целесообразность и главенство этих упражнений не вызывает сомнение, если не понимать, что при всём многообразии технических приемов по ведению мяча, главным является тактическая составляющая. Как только мы задумаемся, а какие основные задачи должны выполнять технические действия, используемые при ведении мяча, то увидим, главное – принятие тактического решения – что делать с мячом дальше. Следовательно, не так уж важно, как ведется мяч: «шведкой», серединой подъема, носком, главное – как и какое тактическое решение принимает Игрок. А что для принятия решения надо?
Правильно, оценить игровую ситуацию.
А для этого должна быть поднята голова и на полную мощность «включена» система анализа положения игроков обоих команд на поле, траектории и скорости их перемещений, должна вестись постоянная оценка перспективности того или иного продолжения игры.
Если не расставлять, при обучении, правильно акценты – главное поднятая голова и анализ игровой ситуации - то мы с детства начинаем формировать ошибочный динамический стереотип. Голова опущена, Игрок следит за мячом (ведь надо безошибочно обводить фишки и выполнять требование тренера, например, касаться мяча только одной ногой или заданной частью стопы двух ног). Подбор упражнений, при неправильно поставленной задаче, только затрудняет прогресс футболиста.
Ведение мяча подразумевает (в нашем случае) отсутствие вблизи соперника. Такая ситуация достаточно часто встречается на поле (особенно при выходе из защиты). И так же часто мы видим бессмысленные и многочисленные передачи мяча игроками на своей половине поля ближнему партнеру. Это связано с тем, что в детстве усвоен стереотип движений при ведении мяч, когда игрок постоянно следит за мячем глазами, голова опущена. А если он поднимает голову, то у него возникает опасения в потере контроля над мячом. С опущенной головой игроки, видят только ближних партнеров, которому и делается передача. Конечно, свою роль играет ещё неуверенность в своей технике выполнения средней и длинной передачи, но это уже другая песня.
Дриблинг
В соответствии с выполняемой задачей и, чаще всего, в зависимости от места применения дриблинга, выделим:
- дриблинг пространства
- дриблинг времени
- дриблинг сохранения
Дриблинг пространства.
Дриблинг пространства ставит своей целью выигрыш пространства. Грубо говоря, это «вертикальная обводка». Выбор финтов этого вида дриблинга зависит от ряда факторов, главный из которых – индивидуальные способности игрока, а так же от места применения, количества противников, размера пространства и т.д. Задача – выигрыш пространства и выход на позицию реальной угрозы воротам. Продолжение дриблинга пространства, или удар по воротам или острый пас партнеру, для непосредственной угрозы удара по воротам.
Место применения «зона атаки 4/4».
Типичная связка «финт – удар», «финт – последний, короткий, пас», "финт - прострел, навес".
Дриблинг времени.
Дриблинг времени ставит своей целью выигрыш времени. Это необходимо в том случае, если ситуация не позволяет (или нецелесообразно) применить дриблинг пространства. Надо сохранить мяч для своей команды, дождаться острого «открывания» игроков группы атаки, подстроится под партнера (создать позицию возможности паса партнеру), сократить дистанцию до ворот и так далее. Набор финтов и обманных движений так же должен соответствовать поставленной задаче. Основные из них – уход с мячом в свободную зону изменением направления движения.
Место применения «2/4, 3/4».
Дриблинг сохранения.
Дриблинг сохранения ставит своей задачей сохранение мяча для дальнейших действий или выигрыша времени при плотном противодействии одного или нескольких соперников. «Укрыть» мяч корпусом, надежно отыграть его в сторону свободных защитников – типично для этого вида перемещений с мячом.
Место применения «2/4, 3/4».
Конечно, и форвард и полузащитник и защитник должны владеть всеми видами дриблинга. Но совершенствовать и тренировать дополнительно (в индивидуальном порядке) нужно тот вид дриблинга который:
- соответствует основной игровой позиции
- соответствует индивидуальным качествам (как физическим, так и психологическим)
- наиболее перспективен (учитывает личностные качества Игрока), с точки зрения достижения подлинного мастерства
Финты (от итал. Finta - притворство, выдумка), обводка и обманные движения, это приемы, которые служат средством достижения цели и зависят от вида дриблинга.
Надеюсь, этот материал позволит заинтересованным сторонам по-новому взглянуть на построение индивидуальных тренировок и подбор упражнений для них.
Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:
http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0
http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43
Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a