• Авторизация


Развитие ловкости юных футболистов. 05-04-2010 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жонглирование мячом, как средство развития общей ловкости.

Для развития ловкости можно использовать различные средства, в частности, жонглирование (держании мяча в воздухе).
Почему жонглирование?
Потому что, сегодня Вы прочитали эти материалы – завтра, начали помогать своему сыну, целенаправленно развивать ловкость, закладывать базу для эффективного обучения технике футбола.
Дети, занимающиеся футболом, в своем большинстве любят «повозится» с мячом, надо «использовать» эту любовь для развития общей и специальной ловкости.

Развитие любого физического качества должно учитывать возраст Игрока, период подготовки, исходный уровень, индивидуальные возможности и задатки.

Жонглирование (держание мяча в воздухе).
В самом начале тренировочного процесса, с 5-6 и до 8-9 лет, жонглирование является великолепным средством развития общей ловкости. Именно в таком качестве мы и будем использовать жонглирование в этот период времени. Главное, рассматривать жонглирование именно как средство развития ловкости и, в тренировках, соблюдать принципы развития этого качества.
Ребенка чаще всего не надо заставлять «почеканить» мяч. Тут главное найти те движения, которые даются ему легче других и, хваля и поощряя, потихоньку усложнять и, обязательно, разнообразить упражнения. Надо вести записи всевозможных «рекордов», проводить соревнования (например, правая нога, против «левой с гандикапом»), награждать за призовые места и так далее. Не спешите получить результат (тем более, что результат – количество касаний мяча – это для ребенка). Главное увлечь юного футболиста процессом совершенствования движений. Уверенное владение мячом в дальнейшем поможет Вам в упражнениях по обучению различным техническим приемам.
Конечно, жонглирование оказывает определенное влияние на освоение технических приемов. Но надо понимать, что прикладное значение жонглирования и его практическое влияние на формирование футбольной технике преувеличено. Пусть Вас не вводит в заблуждение, что футбольные звезды изредка, на презентациях и в рекламных роликах, демонстрируют отдельные элементы фристайла, удивительного владения мячом. Чего только не сделаешь для «ублажения болельщиков» и рекламодателей. И не забывайте, что «футбольный фристайл» это отдельный вид спорта, и никакого отношения к футболу, кроме общего атрибута – мяча, не имеет, и футбол только напоминает отдельными движениями.

С одной стороны мы понимаем, что, развивая ловкость, используя жонглирование, мы закладываем фундамент для развития в будущем специальной, «футбольной» ловкости, с другой стороны принципы развития общей ловкости и координированности диктуют нам особые условия работы с мячом (жонглировании) на данном этапе.
На первом этапе обучения нет необходимости достигать в процессе жонглирования каких-то значимых результатов в отдельных упражнениях. Как только выполнение конкретных движений начинает получаться, значение этого движения для развития ловкости, значительно снижается. Таким образом, если Вы в этот период времени не меняете задачу на более сложную или, что ещё хуже, не даете «новое» движение, то эффективность тренировочного времени потраченного на выполнение задачи – развитие ловкости - значительно снижается. А нам важно выбирать именно те средства, методы тренировки и упражнения, которые наилучшим образом соответствуют поставленным задачи и развивают заявленное физическое качество.
Можно и нужно включать в занятия упражнения, которые «помогают» развивать входящие в ловкость качества, например, способствуют развитию вестибулярного аппарата. Это движения, которые включают в себя различные вращения, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости:
- Игрок жонглируем мячом, высоко его подбивает и делает оборот на 360 (180) градусов, подхватывает мяч и снова продолжает жонглировать (делать в обе стороны)
- Игрок делает кувырок вперед, встает и начинает жонглировать наброшенным ему мячом
- Игрок жонглирует, высоко подбивает мяч высоко-вперед, делает кувырок, подхватывает мяч и продолжает жонглировать.
Вариантов «новых» движений при жонглировании и усложнения уже освоенных множество.
Термин «жонглирование» на этом этапе развития носит обобщенный характер. Включаем в него не только непосредственное «держание мяча в воздухе», но и другие упражнения с мячом, которые можно так же рассматривать и как подготовительные для жонглирования и в дальнейшем как базу для развития специальной ловкости.

Посредством жонглирования можно развивать «чувство равновесия».
Например:
- Игрок стоит на ограниченной возвышенности (супер технологический вариант, на баланс-степ BOSU), на одной ноге. Вы набрасываете ему мяч, который надо «поймать» на ногу (сохраняя равновесие), несколько раз «почеканить» и вернуть Вам
- Игрок, идя по низкому бревну, гимнастической скамейке, бордюрному камню и тому подобное, в движении, стараясь удержать равновесие, отбивает бросаемый ему мяч

В период обучения футболу с 9 и до 12 лет, жонглирование нужно использоваться как средство для развития специальной ловкости.
А в период с 13 до 16 лет, как одно из средств совершенствования техники футбола.

Развивая общую и специальную ловкость, мы готовим базу для эффективного обучения технике футбола.
Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:

http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0

http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43

Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Развитие ловкости юных футболистов. | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»