Обучение технике футбола. Теория, методика, практика.
Вступление.
Родители, которые хотят помочь своим детям в достижении успехов в футбольной карьере, должны знать основные методические принципы обучения технике футбола и уметь при необходимости, применять их на практике. Знание принципов построения обучающей тренировки и методики обучения техническим приемам, позволит Вам правильно оценивать и построение тренировочного процесса в спортивной школе и проводить самостоятельные индивидуальные занятия.
Многие Родители выходят, время от времени, со своими детьми, «во двор» погонять мячик. Так попробуйте, получить от этих занятий повышенный эффект. Ещё больше будет пользы от систематических индивидуальных занятий по обучению технике. Индивидуальные тренировки по технике в разы эффективнее командно-групповых занятий. Ознакомившись с предлагаемыми материалами, Вы в этом не будете сомневаться. Дальше возникнет только один вопрос – организационный – как все эти знания применить на практике. Но это уже другая тема.
И ещё одно общее замечание. Когда мы говорим об обучении технике игры в футбол, мы должны четко себе представлять, что есть ещё одни раздел техники, про который часто забывают. Это техника перемещений. Почему забывают, это понятно. Мяч – отсутствует, а движение без мяча, вроде как, и не заслуживает особого внимания. На самом же деле ВСЕ тактические действия и технические приемы осуществляются после перемещений (различного вида бега, прыжков, остановок). В целенаправленном обучении технике перемещений лежит большой потенциал спортивного роста Игрока.
Обучающая тренировка
Любая тренировка и игра несет в себе обучающую составляющую. Обучение, если не соблюдаются принципы формирования навыка, происходит на подсознательном уровне, когда включаются интуитивные механизмы оптимизации движения, скорректированные оценкой его результата. Талантливые и двигательно одаренные люди, без специального обучения могут освоить на хорошем уровне отдельные технические приемы. Но на современном этапе развития футбола даже бразильские пляжи, с десятками тысяч мальчишек, играющими сутками напролет в футбол, не могу обеспечить подготовку игроков по своему техническому уровню отвечающими современным требованиям. Уже и в Бразилии подготовка юных футболистов переходит с пустырей и пляжей в спортивные школы и академии. Но в Бразилии организованные занятия юных футболистов в стенах спортивных школ пока еще подкрепляются дополнительными многочасовыми дворовыми играми. Цивилизованные страны уже давно лишились дворового футбола. Организованная подготовка юных футболистов при всех преимуществах перед «дворовым» футболом имеет существенные недостатки именно в части начального обучения технике игры. Главный «недостаток» организованного футбола в обучении технике футбола, на этапе начальной подготовки, маленькое количество времени, отводимое на целенаправленное обучение технике и недостаточная эффективность занятий. Времени, отведенного не на тренировку технических действий, а именно на обучение и формирования устойчивого динамического стереотипа. Надеюсь, после прочтения материала, Вы поймете различие между тренировкой техники и обучением техническим приемам.
Сиюминутные задачи достижения конкретных спортивных результатов, закрывают главную цель – воспитание техничных футболистов, способных играть на высоком уровне. Но даже если постепенно приходит понимание, что спортивный результат в юношеском возрасте это не главное, подход к учебно-тренировочному процессу остается устаревшим. Поэтому задача повышения эффективности учебно-тренировочных занятий по обучению техники футбола является крайне актуальной.
Введем в оборот термин «обучающая» тренировка и «обучающее» упражнение. Это необходимо для того, чтобы актуализировать задачу и вникнуть в суть проблемы.
«Обучающая» тренировка определяется не тем, какая задача была поставлена на занятии, а отвечает ли эта тренировка и выполняемый комплекс упражнений, тем критериям, наличие которых позволяют считать тренировку действительно обучающей.
Этот же подход относится и к конкретному упражнению. Важно чтобы упражнение целенаправленно служило формированию динамического стереотипа (как первого этапа формирования навыка и умения) соответствующего стандарту изучаемого технического приема.
Возможность оценить эффективность обучающей тренировки в целом и каждого упражнения в частности является очень важной частью организации учебно-тренировочного процесса. Наиболее просто фиксировать количественные показатели. Для этого введем в обращение термин «Количество обучающих движений» (КОД). Для учета КОДа каждое упражнение должно соответствовать следующим показателям (условия выполнения движения):
1. Перед началом упражнения проводится словесное описание общей структуры движения и ставится задача по фиксации внимания на одном – двух главных элементах
2. Перед началом упражнения проводится:
- разминка на основе подготовительных и подводящих движений
- имитация правильного выполнения главных элементов
3. Количество повторений движения не менее 30. Цифра получена эмпирически (опытным путем).
4. Пауза между совершением действия (выполнения технического приема)
не должна превышать 15-20 секунд в серии. Между сериями пауза может быть длиннее.
5. Упражнение должно быть стандартным и в основных параметрах, повторять предыдущую тренировку.
6. Должна соблюдаться общая структура движения
7. При выполнении упражнения должны быть поставлены определены задачи по достижению результата движения (точность, дальность, ограниченное пространство, быстрота и т. д.)
8. Каждое движение должно быть оценено (тренером и/или самим игроком) с точки зрения правильности, как общего движения, так и правильности выполнения выделенных элементов движения.
9. Если ошибка повторяется, упражнение для данного игрока прекращается, и используются различные приемы устранения ошибки (главным образом путем повторениями вычлененного элемента и фиксации внимания игрока на правильном его исполнении)
Выполнение всех приведенных требований определяют «коэффициент обучаемости» данного упражнения. Все упражнения, не отвечающие хотя бы на 80% данным параметрам, не являются обучающими (в смысле формирования устойчивого динамического стереотипа). Очень важно, чтобы тренировки/упражнения «наслаивались», до достижения стабильного исполнения, в общем.
Тренировку по технике, в которой не соблюдаются перечисленные принципы можно сравнить с эффективностью парового двигателя паровоза, дыма, шума и потраченного угля (тренировочного времени) много, а до КПД двигателя внутреннего сгорания очень далеко.
Теперь Вы можете смотреть на «технические» тренировки новым взглядом. И оценивать, КОДируют ли Вашего сына на овладение совершенной техники или создается лишь вид обучения.
Динамический стереотип.
Если мы вникнем в понятие «динамический стереотип», и принципы его формирования, то разделение тренировок/упражнений по обучению и совершенствованию техники футбола на «просто тренировка/упражнение» и «обучающая тренировка/упражнении» не покажется Вам натянутым и неестественным.
Динамический стереотип, если говорить простыми словами, это возможность совершать двигательное действие без контроля сознания. Динамический стереотип лежит в основании формирования автоматизма, навыка, и, в конечном счете, умения.
Умение - применение Игроком освоенного способа действий в различных ситуациях. «Умелый» Игрок - это не тот, кто владеет каким-то действием в четко определенной ситуации, но тот, кто может делать это в разных условиях, находя решение в разных ситуациях. Главная черта умения - это способность Игрока применять свои знания, навыки с учетом требований конкретной ситуации, что иногда называют «управление исполнением».
Динамический стереотип вырабатывается в процессе обучения и тренировки в результате многократных повторений данного действия. В результате таких повторений в мозге записывается как бы "программа" выполнения данного действия, позволяющая в дальнейшем выполнять действие автоматически, не затрачивая на него особых усилий. Вот такая программа автоматического выполнения действия и называется в нейрофизиологии динамическим стереотипом. А внешним проявлением наличия в мозге динамического стереотипа как раз и является навык.
Навык - это доведённая до автоматизма способность выполнять тот или иной вид деятельности (чаще всего - двигательной). Важной является та особенность, что при автоматизированном навыке, действия осуществляются практически неосознанно, без подключения сферы мышления, т.е. не создают для работающего проблемной ситуации. Навыки делают деятельность экономной и эффективной.
Выработка динамического стереотипа представляет собой значительную нагрузку на центральную нервную систему, поскольку мозгу и всему организму требуется перестраивать привычные и удобные способы деятельности, прокладывать для себя новые "пути" движения по незнакомой территории. Ключевым моментом здесь является тот факт, что однажды выработанный стереотип автоматизируется и становится инертным, то есть, не исчезает и не разрушается даже спустя очень долгое время. Всем известна шутка «технику не пропьешь». Это именно благодаря инертности созданного динамического стереотипа.
Автоматизм достигается при многократном предъявлении одних и тех же положительных или тормозных условных раздражителей, следующих с постоянными интервалами времени между ними. При формировании динамического стереотипа повышается эффективность работы нервной системы, т.к. после каждой реакции происходит автоматическая подготовка к последующей. Для формирования динамического стереотипа необходимо наличие внешнего стереотипа, т. е. определенной последовательности действия условных и безусловных раздражителей.
Вот наличие внешних стереотипов и фиксируют перечисленные нами Условия выполнения движения. По «коэффициенту обучаемости» можно определить соответствие технического действия эффективному формированию динамического стереотипа.
Динамический стереотип снимает во многих случаях необходимость смыслового контроля за пусковыми импульсами (произвольными командами) для следующих друг за другом движений: ведь особенностью динамического стереотипа является то, что переход от одной части действия к другой осуществляется автоматически, так как окончание одного движения служит сигналом для начала следующего.
Ещё немного необходимой теории.
Принципы формирования навыков.
Соблюдение принципов формирования навыков которых является неотъемлемым условием эффективного обучения. Поэтому коротко (в информативном порядке) об этих принципах.
1. Принцип мотивации основан на понимании того простого факта, что если у человека отсутствует мотивация (потребность) к данной деятельности, то ни о каких хороших результатах не может быть и речи.
2. Принцип доступности и посильности предполагает, что предлагаемый учебный материал соответствует возрастным и интеллектуальным возможностям Игрока, а его усвоение не вызывает у них непреодолимых трудностей.
3. Принцип минимизации заключается в выборе для начала обучения минимально необходимого количества главных элементов в структуре движения. И по мере освоения приема, увеличиваем изучаемые элементы.
4. Принцип систематичности и последовательности требует, чтобы знания, умения и навыки формировались в системе, в определенном порядке, когда каждый новый элемент учебного материала логически связывается с другими, последующее опирается на предыдущее, готовит к усвоению нового. Систематичность и последовательность в обучении позволяют достичь больших результатов. Немцы говорят "Man muss systematisch arbeiten" (я должен работать систематически). Вроде бы, в этой фразе нет ничего особенного, и вместе с тем в ней заложена основная мудрость и главный ключ к успеху.
5. Принцип концентризма предусматривает такой характер отбора изучаемых технических приемов, которые наиболее востребованы для конкретного Игрока в соревновательной деятельности. Т.е. тренируем (учим) те приемы, которые наиболее часто применяются на игровой позиции, которая наилучшим образом соответствует врожденным и приобретенным качествам Игрока.
6. Принцип связи теории с практикой. Всё, что Игрок изучает в ходе учебно-тренировочного процесса, делается не из теоретического интереса и праздного любопытства, а с единственной главной целью – применения знаний на практике, в соревновательной деятельности. Следовательно, в ходе обучения технике, надо овладеть основными разделами футбольной техники, необходимыми для игры. И что самое главное контролировать применение этих приемов в ходе соревновательной деятельности, анализируя КАЖДЫЙ эпизод, в котором приемы был выполнены и их результат.
7. Принцип прочности. Принцип прочности предполагает устойчивое выполнение освоенного технического приема во все более усложняющейся обстановкие, в "связке" с другими техническими действиями и выполнении сложных тактических задач. Поэтому после начального обучения техническому приему следует этап совершенствования. Т.е. над техникой надо работать всю спортивную карьеру. Только по разному.
Если Вы хотите получить ответ на вопрос, «Почему в российском футболе так мало техничных игроков?», посмотрите и проанализируйте тренировки в спортивных школах. Подсчитайте КОД в упражнениях и тренировках, выясните «коэффициент обучаемости». И многое станет понятным.
Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:
http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0
http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43
Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a