• Авторизация


Развитие гибкости-3 26-03-2010 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Комплексы упражнений.
Подбор упражнений для развития гибкости и подвижности суставов осуществляется с первоочередным учетом специфики футбола. Приоритет отдается упражнениям, которые решают не только вопросы развития гибкости, но и силы, быстроты сокращения мышц, высокой частоты движений.

Существует огромное количество упражнений на развитие гибкости. Поэтому важны не сами представленные Вашему вниманию комплексы упражнений, а идея их комплектования. Вы должны научиться самостоятельно, обновлять комплексы, вводя новые упражнения. Важно вовремя увидеть, что упражнение уже перестало развивать тренируемый сустав и участвующие в движении мышцы, и в лучшем случае работает на поддержание достигнутого уровня. Значит, упражнение надо или видоизменить, усложняя различными способами или заменить на новое. Многие упражнения носят многофункциональный характер, т.е. развивают несколько физических качеств, воздействуя на суставы, связки, мышцы. В большинстве упражнения, главным образом, нацелены на развитие подвижности суставов, а развитие других физических качеств носит сопутствующий характер. Но есть упражнения, в которых развитие гибкости идет вторым планом. Однако, этот момент, позволяет делать комплексы гармоничными и всесторонними, направленными на комплексное развитие физических качеств необходимых именно футболисту.
Так как эти комплексы предназначены для юных футболистов, на этапе начальной подготовки (6-10 лет), большинство упражнений используют принцип воздействия «естественных» отягощений (вес тела или его отдельных частей). Для более взрослых игроков, уже на этапе обучения (11-14 лет), а тем более на этапе совершенствования (15-17 лет) необходимо в большей степени использовать отягощения, специальные тренажеры, приспособления и прочее. Если у старших игроков уровень развития гибкости (определяем это тестированием) находится на низком уровне, то надо начинать с комплексов для начинающих, но в отличие от «малышни», переходить к повышенным нагрузкам быстрее.


Два основных комплекса упражнений:
— СБН – «свободные, быстрые ноги».
— «Король воздуха»

В этих комплексах находит свое практическое отражение тезис о прикладном значении развития гибкости, по отношению к программе обучения футболу. А названия комплексов сразу обозначают цели и задачи которые будут достигаться ими.
СБН это комплекс упражнений для развития двигательных качеств, в основе которых лежит подвижность суставов, эластичность и быстрая сила мышц пояса и нижних конечностей. Нам нужны быстрые ноги, имеющие большую амплитуду движений, сильные и резкие. Поэтому в этом комплексе собраны упражнения, которые решают не только вопросы развития гибкости, но и силы, быстроты сокращения мышц, и высокой частоты движений.
Король воздуха – комплекс упражнений, которые обеспечивают возможности быстрого и правильного обучения техники игры головой. Здесь основной упор делается на развитие суставов и мышц туловища и пояса. Задача комплекса подготовить Игрока к возможности вести силовую борьбу за верховые мячи, создать физическую базу для освоения техники игры головой и повысить координационные возможности.

Упражнения каждого комплекса в какой-то мере влияют на рост результатов друг друга, но носят целенаправленный характер приоритетного развития своего сегмента.
Из каждого раздела комплекса надо выбрать несколько упражнений, начиная с простейших и повторять каждое 8-12 раз и делать их по 2-3 раза. Общее время занятия около 20-30 минут ежедневно (можно утром и/или например вечером). После освоения и уверенного повторения упражнения, его надо заменить на более сложное или постепенно усложнять условия выполнения данного упражнения. Каждому упражнению надо давать какое-нибудь название (желательно шутливое и запоминающееся), чтобы Игрок легко переходил к выполнению нового упражнения без длительного объяснения, что надо делать. Некоторым упражнениям будет сопутствовать более подробное разъяснение, методические указания. Так как методические принципы верны всем упражнениям, в тех упражнениях, где нет дополнительных указаний, они используются «по умолчанию».


Главное, Родители должны не забывать принцип
«Учусь, для того чтобы учить сына».

В приложении к данной теме это означает:
— предложенные комплексы упражнений это только основа для самостоятельной работы
— в специальной литературе, видео уроках по обучению футболу, в смежных видах спорта есть масса упражнений, из которых можно выбирать наиболее подходящих уровню развития Игрока
— можно и нужно придумывать упражнения самим. Это не так сложно как кажется. Через некоторое время никто не будет знать Игрока лучше чем Вы, а следовательно именно Вам и надо уметь повышать эффективность выполнения различных программ развития и обучения
— искать возможности применения дополнительных специальных средств

Немного подробностей по поводу дополнительных специальных средств. Это различные тренажеры, приспособления и инвентарь. Так как неизвестно, какими спец. средствами обладают конкретные Родители, то в предлагаемых комплексах даны упражнения, которые выполняются без них.
Без сомнения, надо потихоньку приобретать тренажеры и повышать эффективность тренировок на развитие гибкости и ловкости. Вот некоторые из тренажеров от простейших до современных.
1. «Шведская» стенка и перекладина.
При всей своей простоте и «дремучем» возрасте, они помогут в развитии многих физических качеств.

2. Гимнастическая «веревочная» лестница
Этот тренажер может принести много пользы при использовании в лежащем состоянии для развития быстроты движений, координации, частоты движений и ловкости.

3. Баланс-степ BOSU® BALANCE TRAINER
Спортивная наука предлагает тренажеры, которые значительно повышают эффективность занятий по развитию отдельных физических качеств. BOSU отлично развивает гибкость, ловкость и координационные качества. Количество упражнений, которые можно выполнять на этом тренажере огромно. В приведенной ссылке
http://www.dailymotion.com/video/x6ugt8_entraineme...t-fwed-coaching_sport?from=rss ;
взрослый футболист выполняет некоторые из них. Понятно, что наибольшую пользу этот тренажер принесет детям, в период наиболее благоприятный для развития ловкости и сопутствующих физических качеств. Потратив немного времени, в Интернете, найдете большое количество видео роликов с наборами упражнений для баланс-степа. Да и простор для собственной фантазии огромный.

Гибкость, ловкость, общие и специальные координационные возможности — основа для эффективной работы над освоением техники футбола.

Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:

http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0

http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43

Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
20-05-2010-15:17 удалить
Здравствуйте! Вы писали про комплексы упражнений — СБН – «свободные, быстрые ноги». — «Король воздуха» Где можно про них подробнее узнать(простой поиск в интернете ничего не дал)? Подскажите, пожалуйста.
Конеджер 20-05-2010-21:16 удалить
Ответ на комментарий # Название комплексов, что называется для "внутреннего" употребления, они составлены мной лично и в инете могут быть только перепечатки с моих материалов. Комплекс СБН можно посмотреть в статье Развитие гибкости 4. Комплекс "Король воздуха", к сожалению, существует только в рабочих материалах и нигде ещё пока не выложен. Запаситесь терпение, со временем опубликую.
21-05-2010-16:19 удалить
Ответ на комментарий Конеджер # Спасибо. Запасаемся терпением ))) И еще вопрос можно? Интересно Ваше мнение вот об этой программе тренировок: http://www.football-abc.com/index.html
Конеджер 23-05-2010-09:31 удалить
football-abc - развод на деньги. Плюс, бессмысленная трата столь драгоценного тренировочного времени.
23-05-2010-12:47 удалить
Ответ на комментарий Конеджер # Спасибо за ответ :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Развитие гибкости-3 | Конеджер - Дневник Конеджер | Лента друзей Конеджер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»