Тестирование.
Прежде чем серьезно начать работать над гибкостью, надо сделать тесты для оценки ситуации на настоящее время. Наличие результатов тестов позволяет следить за динамикой развития этого качества. Кроме того, Игрок, сдавая тесты, реально убеждается, как после тренировок растут результаты. Так же можно определить задаваемый (конечный) результат. После достижения заданного результата, можно снизить количество времени затрачиваемого на развитие гибкости и оставить, только поддерживающие требуемый уровень, тренировки.
При регистрации показателей гибкости необходимо учитывать, что их величина зависит от времени тестирования (в 10 часов утра гибкость меньше, чем в 16 часов), температура воздуха (при 30 С гибкость больше, чем при 10 С), стандартизированности разминки (ее длительность влияет на увеличение гибкости). Поэтому тестирование надо стараться проводить в повторяющейся обстановке.
Тестирование не является самоцелью. Это механизм оперативного реагирования на состояние какого-либо физического качества и возможность постановки стратегических задач по достижению заданного уровня. Результаты тестирования надо обязательно фиксировать (например, в таблице Excel), сохранять и дополнять всю спортивную карьеру. Это позволит видеть уровень достигнутой формы, и устанавливать новые рубежи.
По идее, надо тестировать все основные суставы, наиболее задействованные в игре в футбол и на основные движения (сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение).* Тестируя отдельные суставы, Вы должны понимать, что выделение одного из них достаточно условно. В большинстве движений задействовано большее количество суставов. Просто мы выделяем из результатов теста только один, для большей наглядности.
Для начала протестируем главные суставы: тазобедренный, позвоночник (поясной отдел).
Тазобедренный сустав. Сгибание, разгибание.
Наклон.
Стандартный тест требует небольшое приспособление. Игрок стоит на возвышении (гимнастическая скамейка) к ребру прикреплена линейка. Ноль на уровни поверхности скамейки. Игрок медленно наклоняется и, не сгибая коленей, опускает пальцы рук как можно ниже. При достижении максимального результата пальцы должны зафиксироваться на пять секунд. При соблюдении фиксации, регистрируется результат (плюс – выше поверхности, минус – ниже).
Более простой тест. Стоя, пятки вместе, носки врозь. Медленно наклониться и, не сгибая коленей, коснуться пола:
— пальцам
— фалангами пальцев
— суставами сжатых в кулак рук
— ладонями.
Фиксировать результат пять секунд.
В принципе, если Игрок касается ладонями пола, то этот уровень развития гибкости достаточен. И можно не стремиться его улучшить.
Продольный шпагат
Стоя спиной к стене. Одна нога касается стены. Сделать максимальное выдвижение другой ноги. Замерить результат для обоих ног (правая впереди, левая впереди).
Тазобедренный сустав. Отведение.
Поперечный шпагат
Стоя боком к стене. Одна нога упирается в стену, другую максимально отодвинуть в сторону. Ноги прямые. Замерить результат
Поясничный отдел спины. Сгибание.
Лежа на спине, руки вдоль туловища, ладони касаются пола, поднимайте ноги, а затем постарайтесь опустить их за голову, коснуться ногами пол:
Результат Оценка
коснуться пола пальцами ступни, с прямыми ногами отлично
коснуться пола слегка согнутыми ногами хорошо
коснуться пола согнутыми ногами удовлетворительно
коснуться пола не удалось плохо
* Сгибание
Сгибание в суставе, приводящее к уменьшению угла; движение бедра или верхней части таза вперёд.
Разгибание
Выпрямление в суставе, приводящее к увеличению угла; движение бедра или верхней части таза назад.
Отведение
Боковое движение по направлению от средней линии тела; движение ноги от прямой линии с тазобедренным суставом.
Приведение
Медиальное движение по направлению к средней части тела; движение ноги внутрь к одной прямой линии с тазобедренным суставом.
Вращение:
Медиальное (вращение внутрь)
Вращательное движение вокруг продольной оси кости по направлению к центру тела; поворот бедра или таза внутрь.
Боковое (вращение наружу)
Вращательное движение вокруг продольной оси кости по направлению от центра тела; поворот бедра или таза наружу.
Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:
http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0
http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43
Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a