Много факторов влияет на воспитание футбольных звезд. Среди них есть фундаментальные, основополагающие, недооценка которых значительно сокращает возможность достойного результата. Родители должны знать эти факторы и уметь их использовать.
Четыре «краеугольных камня» фундамента пирамиды успеха.
1. Количество тренировочного времени.
2. Коэффициент полезного действия тренировки/упражнения.
3. Природные двигательные способности.
4. Психологические свойства личности.
2. Коэффициент полезного действия тренировки / упражнения.
Не вызывает сомнения необходимость тренироваться много. Но не меньшее значение имеет качество тренировки. Её эффективность, коэффициент полезного действия (КПД) конкретного тренировочного упражнения, из которых и складывается полезность всей тренировки, важнейший фактор роста спортивного мастерства.
Обозначим связь между количеством тренировочного времени (КТВ) и эффективностью тренировки/упражнения. Вот несколько примеров этой связи.
1. На каждой тренировке даются упражнения по развитию физических качеств. Известно, что для наиболее успешного развития каждого физического качества игрока, имеется определенный возраст (сенситивный период), когда прирост тренируемого качества наиболее высокий.
Например, гибкость.
Для того чтобы добиться заданного результата в возрасте:
6-8 лет надо потратить Х минут тренировочного времени
9-11 лет - 1,5 Х
12- 13 лет - 2Х
Гибкость, качество, достигнутый уровень которого, можно достаточно легко поддерживать, при условии регулярности занятий, на что тратится 0,3 Х минут тренировочного времени. Таким образом видно, что если мы, в нужный момент развития ребенка, не пожалеем усилий на развитие гибкости до определенного уровня, то в последующем сэкономим значительное количество тренировочное время. Но развить гибкость можно только целенаправленными занятиями, планомерными и регулярными. Если нет плана развития гибкости, нет контроля, за достижением результата, а так же нет плана поддержания этого качества на достигнутом уровне, то эффективность использования тренировочного времени значительно снижается. Если развитие гибкости в благоприятный момент времени проводить «мимоходом», на разминке, в «довесок» к решению других задач, то время тратится не эффективно.
2. Общепринятая практика командно-группового метода занятий серьезно влияет на эффективность обучения. Возьмет обучение технике футбола. Например, удар внутренней часть подъема стопы (прием, на обучение которому тратиться много времени).
На тренировке этому элементу было уделено 40 минут. В тренировке принимало участие 20 человек. Даже при достаточном количестве мячей (по одному на человека) игрок за это время совершит примерно 20 ударов, при этом внимание тренера (для корректировки правильного выполнения технического действия и оценки результата) так же распределено на 20 человек.
А если организовать индивидуальную тренировку этому элементу футбола? При наличии двух мячей и индивидуального тренера игрок может нанести 60-70 ударов за 40 минут. При этом КАЖДЫЙ удар будет оценен и внесены коррективы в правильность выполнения различных элементов движения. Вот так эффективность занятия может в 3-4 раза увеличить тренировочное время по сравнению с конкурентом.
Приведенные примеры иллюстрируют правило, мало тренироваться много, надо тренироваться ПРАВИЛЬНО и ЭФФЕКТИВНО. Следовательно, увеличивая количество тренировочного времени, мы должны постоянно думать об его эффективном использовании. Надо учитывать возрастные особенности, индивидуальные данные, использовать современные методики, правильно планировать тренировочные циклы и, самое главное, индивидуализировать тренировочный процесс.
При прочих равных условиях, конкурентную борьбу выигрывает тот, кто тренируется эффективно.
Материалы статьи Вы можете обсудить или прокоментировать на форумах посвященных детско-юношескому футболу:
http://3-liga.ru/forum/index.php?board=5.0
http://www.football.by/forum/viewforum.php?f=43
Видео материалы смотрите здесь http://www.youtube.com/user/VideoTrainingVV#p/a