Прежде чем строить здание спортивного успеха сына, надо понять, что должно лежать в его основании. Что является надежным фундаментом. Иначе можно в ходе строительства столкнутся с неприятным проблемами, заложенными ещё при начале строительства.
Много факторов влияет на воспитание футбольных звезд. Среди них есть фундаментальные, основополагающие, недооценка которых значительно сокращает возможность достойного результата. Родители должны знать эти факторы и уметь их использовать.
Четыре «краеугольных камня» фундамента пирамиды успеха.
1. Количество тренировочного времени.
2. Коэффициент полезного действия тренировки/упражнения.
3. Природные двигательные способности.
4. Психологические свойства личности.
Начнем с первого - количество тренировочного времени (КТВ).
Нет другого пути достижения успеха в спорте, кроме выполнения большой тренировочной работы. Термин КТВ введен мной в оборот в связи с тем, что он подразумевает расширенное толкование термина – Тренировка. И она, тренировка, входит составной частью в общее КТВ спортсмена. В КТВ входит так же и восстановительные мероприятия, и режим питания, и «утренняя зарядка», и оздоровительно-лечебные действия и воспитание необходимых психологических качеств. То есть ВСЕ, что вносит хоть маленький вклад в развитие спортсмена, в поступательное движение по пути совершенствования.
Тренировочные нагрузки в современном спорте близки к максимальным значениям, как во временном измерении, так и в плане интенсивности. В старшем возрасте у спортсмена (тренера) практически нет возможности увеличивать количество тренировочных часов. Более того, часто чистое время тренировок даже снижается, из-за возросшей интенсивности. Но в начале спортивной карьеры, на этапах начальной подготовки всегда есть возможность тренироваться больше своего конкурента.
При прочих равных условиях, конкурентную борьбу выигрывает тот, кто больше тренируется.
На общекомандных тренировках игроки получают одинаковое тренировочное время. Но при участии в соревнованиях, обычно, тренер дает больше игрового времени наиболее способным игрокам, лидерам команды. Если ваш сын не играет в основном составе, а выходит на замену или вообще сидит на скамейки запасных, это должно стать предметом тщательного анализа и руководством к действиям. Получая постоянную игровую практику, конкуренты вашего сына продолжают увеличивать разрыв в мастерстве. В данном случае надо:
1. Тренироваться больше и качественнее своих конкурентов
2. Серьезно задуматься о смене команды, для увеличения игрового времени.
Тренироваться больше и качественнее своих конкурентов можно после анализа времени затрачиваемого Игроком в течении недели и нахождении ресурсов, которые можно использовать с пользой для спортивной карьеры. Давайте поставим себе жесткое условие, все время свободное от: сна, приема пищи, учебы и транспортных временных издержек должно быть использовано с пользой для спортивной карьеры. Вот несколько примеров возможного безболезненного увеличения тренировочного времени. Хочет ребенок посмотреть мультики, то не ложись на диван, а прими статичную позу для развития гибкости, а если лег, то подними ноги и дай нагрузку на мышцы живота. Заходишь в кухню, подтянись на перекладине укрепленной в дверном проеме. Выходишь в коридор, достань ногой (головой) высоко подвешенный мяч. Но это лишь небольшие добавки к регулярным утренним зарядкам, на которых решаются конкретные задачи по развитию различных физических качеств (если ребенок ярко выраженная сова, то утреннюю зарядку можно заменить вечерней). Важны полноценные самостоятельные тренировки, которые могут быть очень разнообразными. И для организации которых, Родителям надо проявить и фантазию, и организаторские способности. Очень важны возможности играть во дворе в «дыр-дыр» (мини футбол). Только не надо говорить, «…. У нас во дворе не играют, нет места, нет желающих…..», банальная отговорка, чтобы снять с себя ответственность. Организуйте!!!!!
В младшем возрасте любая правильная физическая нагрузка приносит пользу, занятие любым видом спорта закладывает физическую базу дальнейших успехов.
Важным фактором, который поддается тренировке – воспитание трудолюбия. Желание «пахать» на тренировке, выкладываться полностью и постоянно, зависит не только от врожденных качеств, но и от умелого воспитания. От понимания взаимосвязи труда и успеха. А трудолюбивым, легче увеличивать тренировочное время.
Отбросьте опасения перетренировать игрока. Эта опасность реальна, только если Вы будете заставлять ребенка тренироваться через силу, забывая об отдыхе и восстановлении. Забывая о разнообразии способов тренировочных нагрузок и положительных эмоциях. Вовремя делайте паузы, меняйте интенсивность, чаще добавляйте соревновательные элементы, хвалите и поощряйте.
В подготовке игрока все взаимосвязано. Увеличить КТВ можно, не только добавляя время к тренировкам, выискивая резервы, но и уменьшая возможные потери. Простой пример такой взаимосвязи.
Во время соревнований игрок получил болезненный ушиб и вынужден пропустить пять тренировок. А почему пять? Да потому, что после получения травмы никто не озаботился приложить к травмированному месту лед (или охладить его другим способом), а в процессе реабилитации, никто не проводил необходимые физиотерапевтические процедуры. В результате, выздоровление затянулось на пять дней, а реально надо было лечиться три дня. Два дня потеряны. Кто виноват в этом? Только не говорите, что тренер.
Тут можно вернутся к материалу «Ломаем стереотипы-2» и спросить, разве научиться правильно оказывать первую помощь при травмах очень трудно? Или невозможно освоить примитивные физиотерапевтические процедуры или невозможно найти время свозить ребенка к специалисту?
Надо сильно задуматься. А сколько времени тратит ребенок на дорогу в спортивную школу. Если он теряет больше часа, не лучше ли поискать место занятий поближе. Может сэкономленное время лучше пустить на дополнительную тренировку? Чаще всего много времени тратится на поездку в «престижную» школу. Тренируйтесь больше, и «престижная команда» от вас некуда не денется в будущем.
Итак.
Для того чтобы максимально использовать тренировочное время, необходимо тщательно проанализировать имеющиеся ресурсы, найти скрытые резервы и правильно спланировать работу. Полностью выполнять намеченный план и вносить при необходимости оперативные изменения.
Самая большая проблема увеличения тренировочного времени, это СОМНЕНИЯ. Как только Вы или ребенок начнете сомневаться в том, что напряженная работу принесет успех, как только появится неуверенность в возможности достижения запланированного результата, неизбежны потери такого ценного тренировочного времени. И как результат, отставание от конкурентов.
Помните большая работа, ВСЕГДА дает результат.
Пожаловаться на это сообщение