Родителям юных футболистов. Ломаем стереотипы - 2.
05-07-2009 14:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Очередной стереотип гласит.
… Что я могу сделать; в приличную спортивную школу сына не берут, условий для занятий нет, на наше игровое место взяли нового футболиста, и мы сидим в запасе, физической мощи ему не хватает, тренер плохой, ……
На самом деле, Вы не только можете, но и должны помогать сыну, преодолевать все трудности.
Что же делать?
Ответ один. Учиться, и становится личным тренером своего ребенка.
В том, что это не фантастика, а реально достижимая цель, я и попытаюсь Вас убедить.
1. В «дворовом» футболе много было тренеров? А ведь из него раньше выходило большинство звезд футбола прошлых лет. Они часто приходили в организованный футбол в возрасте 12-15 лет и занимали место в основном составе юношеских команд, вытесняя тех, кто учился футболу под руководством тренера. Или будущую «звезду» находили в клубных командах. А тренировал их там, по совместительству, слесарь, «дядя Паша».
Конечно, сейчас другое время. Но личность тренера это только один из нескольких основополагающих факторов воспитания юного футболиста (о главных принципах воспитания игрока, в отдельном материале).
2. Функции личного тренера сына вы будете выполнять в самом начале его пути (в 5-10 лет), когда несложно освоить знания необходимые для проведения индивидуальных тренировок.
3. То, что вы станете личным тренером сына, не значит, что уменьшится значение тренера спортивной школы, вы не подменяете, а дополняете его работу. Вдвоем, если грамотно строит свою работу можно сделать значительно больше.
4. Тренерская работа имеет две основные составляющие. Проведение учебно-тренировочных занятий и организация тренировок. Тренер спортивной школы нацелен на проведение занятий, так как организационные вопросы в основном решает администрация школы. У вас организационная составляющая будет иметь большее значение. Вы должны научиться организовать режим дня и проведение самостоятельных тренировок. И что в этом невозможного?
Ещё раз вернемся к «дворовому» футболу. Что его отличало от современных занятий в нынешних спортивных школах на этапе начальной подготовки?
Количество тренировочного времени и разнообразие физической подготовки.
Во дворе играли часами и всю неделю. И не только в футбол. «Казаки-разбойники», гонки на великах, плавание до «посинения», тарзанка, баскетбол, «салки». Проходили постоянные соревнования между пацанами – кто больше подтянется, отожмется, присядет, дальше нырнет, продержит мяч в воздухе или больше попадет в «штангу», дольше продержится под водой, быстрее оббежит школу, можете продолжить сами. Зимой хоккей и лыжи.
Перевожу все эти занятия в характеристику тренировочного процесса – развитие физических качеств: ловкости, выносливости, силы разнообразными средствами.
А техника футбола оттачивалась в нескончаемых баталиях. В играх с разными соперниками. С малышней можно было часами оттачивать технику обводки. Со старшими ребятами (если брали в команду) надо было проявлять свою индивидуальность или как минимум сражаться не щадя себя. Говорю это не для того чтобы идеализировать прошлое. Оно безвозвратно ушло, тем более что «естественный» отбор был в те времена более жестким. Все это для правильной оценки Ваших возможностей в помощи сыну.
Вы можете и должны организовать дополнительные тренировки, без которых ваш сын не сможет победить в конкурентной борьбе за свое футбольное будущее. Увеличить количество тренировочного времени и разнообразить нагрузки вполне посильная для Вас задача.
Да, многому надо будет научиться. Да, надо будет потратить много времени и сил. Но если не Вы, то кто поможет вашему сыну? Повторю ещё раз:
В командных видах спорта НИКТО кроме Вас не заинтересован в добросовестном, планомерном, длительном и последовательном воспитании из Вашего сына спортсмена-звезды.
И если мы ещё встречаем много детских тренеров, которые трудятся добросовестно (и в меру своего профессионального мастерства), то долговременность, планомерность, последовательность является исключением. Только Вы гарантированно будете (можете быть) рядом с сыном всю его спортивную карьеру.
Современный спорт знает много примеров решающего влияния родителей на спортивную карьеру ребенка. Правда это в основном касается индивидуальных видов спорта. В командных вида спорта индивидуальная составляющая подготовки звезды более редкая вещь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote