Это цитата сообщения
Солнечное_утро Оригинальное сообщениеКогда зеленый чай - яд
А теперь поговорим о грустном. Несмотря на все положительные свойства зеленого чая, не стоит злоупотреблять этим напитком. Мудрый и наблюдательный Папюс так писал в "Практической магии": "Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее чувство пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры".
Иными словами, входящие в состав зеленого чая возбуждающие вещества - кофеин, теобромин и теофилин - вызывают "дрожание ваших рук" и фальцет-ные нотки в голосе, то есть активно влияют на нервную систему. К тому же крепкий зеленый чай неблагоприятно действует на сердце и грозит вам бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью и преждевременной усталостью. Часто появляются ве-гетососудистые симптомы: уши и лицо начинают "гореть", а конечности (кисти и стопы) становятся холодными, появляются специфические головные боли. В этом случае от чая лучше отказаться.
А еще "господин" кофеин весьма коварен, так как организм очень быстро к нему привыкает и требует его все в больших дозах.
Известно, что зеленый чай снижает давление, поэтому гипотоникам зеленый напиток пить не стоит.
Зная о высоком тонизирующем эффекте зеленого чая, многие из них пьют его слишком часто, совершая при этом большую ошибку. Ведь после кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучишения самочувствия, состояние гипотоников затем резко ухудшается. А когда люди, склонные к гипотонии, часто пьют крепкий зеленый чай, у них появляется заметная слабость.
Зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и другими симптомами.
Крепко заваренный зеленый чай также нежелательно употреблять при некоторых формах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усиливаются боли в желудке и кишечнике. Отказаться от этого напитка желательно и больным, страдающим ревмотоидным артритом. Его также не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме, или в период обострения.
Не надо давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) ему рекомендуется давать в первой половине дня.
И еще о неприятном. В чае, оставленном "на потом", увеличивается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой чай в первую очередь опасен для больных подагрой, гипертонией и глаукомой.
Продолжая тему противопоказаний, нельзя не вспомнить о "Китайских предупреждениях". Ведь кто еще, как не жители Поднебесной, знают все достоинства и недостатки своего традиционного напитка.
Нельзя пить зеленый чай на пустой желудок.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая (выше 62 С) может привести к заболеваниям различных органов. Температура чая не должна превышать 56 °С.
Холодный чай также лучше не пить: он принесет не бодрость и ясные мысли, а дурное расположение духа и скопление мокроты в бронхах.
Слишком крепкий чай - тоже плохо. Ведь высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Когда чай слишком долго заваривают, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться. Это не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его ценность из-за окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других полезных веществ.
Не следует пить чай перед едой. Это ведет к разжижению слюны, а пища начинает казаться безвкусной. Кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому пейте чай за 20-30 минут до еды.
Пить чай сразу после еды также не следует, так как любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет работу органов пищеварения. Лучше подождать 20-30 минут.
Нельзя запивать чаем лекарства. Ведь дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, из-за которого многие лекарства плохо усваиваются. Недаром китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Осторожно, вчерашний чай! Почему? Да потому, что постоявшая сутки заварка не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Правда, такой чай вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые останавливают кровотечение.
Поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, экземе и поверхностных повреждениях кожи. Также вчерашним чаем полезно промывать глаза.
Если им полоскать рот перед тем, как чистить зубы, и после еды, то вы получите ощущение свежести и укрепите зубы.
Источник
www.greentea.su