Это цитата сообщения
Солнечное_утро Оригинальное сообщениеКогда зеленый чай лекарство
Зеленый чай не только вкусен и ароматен, но и полезен. Ведь в чайном листе содержится более 300 полезных веществ, в том числе: дубильные, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины... Перечислять их можно очень долго. Но даже этот неполный список свидетельствует о его лекарственной ценности. Недаром говорят, что зеленый чай - настоящая аптека в стакане. Это чудо-доктор, который помогает нам справиться со многими недугами.
Посудите сами!
В листьях чайного куста содержатся алкалоиды: кофеин, немного теофиллина и теобромин. "Ну и что?", скажете вы.
Но, оказывается, кофеин помогает при острой недостаточности сердечно-сосудистой мышцы, отравлении наркотическими веществами, при мигрени. Он возбуждает центральную нервную систему, особенно кору головного мозга. Теобромин полезен при стенокардии, атеросклерозе, гипертонической болезни, а также как мочегонное средство. Теофиллин обладает очень сильным мочегонным действием и расширяет кровеносные сосуды сердца.
Теперь "разберем" витамины зеленого чая, которых в нем, что букв в алфавите.
Первое место в этом целительном ряду принадлежит витамину Р. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р зеленый чай не имеет себе равных в растительном мире. А в одном стакане чая (2 г сухой массы) содержится суточная норма витамина Р.
РР (никотиновая кислота) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде.
Витамин К, который также присутствует в зеленом чае способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свертываемости крови. Витамин С, или аскорбиновая кислота, или "витамин из витаминов" способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает атеросклероз, оказывает противоцинготное действие. А ведь в свежем чайном листе его содержится в 3-4 раза, больше, чем в натуральном лимонном соке.
Другим так необходимым организму витамином, "расположившемся" в чае, является провитамин А - каротин. Он активно участвует в обмене веществ, переносе водорода и кислорода в тканях и клетках. Каротин очень важен для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз) и обеспечивает нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.
Чайные листья также богаты витамином В9 (фоли-евая кислота). Вот его заслуги: восстанавливает нормальный обмен веществ и работоспособность, усиливает кровесвертывание и тем самым способствует образованию в организме холина - антисклеротического вещества.
Вообще каждый из витаминов группы В имеет большое значения для нашего здоровья. Так, витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Этот витамин благоприятен для больных диабетом, язвой желудка и подагрой.
Витамин В2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает ее шелушение, сухость, а также помогает избавиться от экземы. Еще рибофлавин применяют для лечения тяжелых заболеваний печени (бронзовой болезни, циррозов, гепатитов), а также диабета и дистрофии миокарда.
Витамин Вп препятствует развитию кожных заболеваний (дерматитов).
Особо активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем примерно в два раза больше танина, чем в черном (до 30 %). Если у черного чая при заваривании потери танина составляют 50 %, то у зеленого - не более 3 %. Танин зеленого чая содержит в несколько раз больше катехинов (около 20 % сухой массы чая). Он обладает антимикробными свойствами, то есть способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразование и другие нарушения, снижающие его защитную функцию. К тому же он в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения.
Содержащиеся в зеленом чае катехины подавляют вещества, которые вызывают мутацию клеток и таким образом защищают организм от рака. Катехины содействуют накоплению в организме и усвоению витамина С, и в свою очередь, витамин С усиливает действие катехинов. Поэтому комбинация витаминов Р и С особенно эффективна при многих болезнях и как профилактическое средство.
Препараты из чайных катехинов в виде таблеток или инъекций применяются при различных патологиях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, например при геморрагических диатезах, воспалении капилляров и всевозможных капиллярных кровотечениях, внешних и внутренних кровоизлияниях, а также при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), атеросклерозе и гипертонии.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай включает много цинка, необходимого для беременных, так как это очень важный компонент при развитии плода. К тому же, подобно катехину, этот элемент является профилактическим антиканцерогенным средством. А большой запас фтора гарантирует здоровые зубы. Магний, калий (в зеленом чае его содержится значительно больше, чем в кураге), натрий, кремний, кальций, медь, золото и другие микроэлементы чая питают ткани организма, служат для них своеобразным строительным материалом. Белки и кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и другие) повышают пищевую и диетическую полезность напитка. К тому же по содержанию свободных аминокислот, зеленый чай не уступает бобовым культурам.
Для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой одной чайной ложки зеленого байхового чая.
Зеленый чай - настоящая кладовая целебных веществ. Даже если он напрямую не "успокоит" какое-то болезнетворное начало, то косвенно поспособствует этому: улучшит витаминный обмен, окажет стимулирующее действие на работу главных систем организма и очистит его от токсических веществ.
Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. Еще в древности было замечено, что чай спасает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги. Отвары и настои зеленого чая применяют при дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), хроническом гепатите, полиомиелите, вирусном гриппе типа А, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях бронхов и легких, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, поражениях лучами Рентгена, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных и других болезнях.
Довольно трудно назвать заболевание, при котором бы он не был полезен. Но мы все-таки постараемся рассказать, когда зеленый чай - лекарство.
Источник
www.greentea.su