Бизнес-ангелы + БИТ = еще одно задание практики.
04-07-2011 08:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - хорошее
Ой, только не говорите мне, что, увидев, какого-нибудь известного человека, вы об этом никому не скажете. Совершенно естественна обратная реакция, не так ли?
1 июля состоялось мероприятие, которое получило название «Бутик стартапов» - очередная встреча влиятельных и состоятельных людей в пользу инновационного развития России. Смысл его заключался в том, что было выдвинуто 4 талантливых бизнес-проекта (из 680 заявок со всех регионов России), которые представляли 4 известных человека: Яна Чурикова, Ксения Собчак, Михаил Шац и Ольга Шелест. Эти люди вложили в понравившиеся им проекты значительную сумму из собственного кармана (1 человек выбирал себе 1 проект) и тем самым дали им продвижение. Они стали называться "бизнес-ангелы".
1. Яна Чурикова. Вошла в зал она в каком-то странном приспособлении, состоящим из трубок и железяк. Если вы смотрели фильм «Аватар», то помните, как люди там залезали в двуногие эээ…штуки, и с их помощью они и ходили и стреляли. Так вот, на Яне была мини-копия этого чудесного эээ…штуки. «Ну да, я робокоп, если кто не знает». – Сказала она, войдя в дверь. Нужно заметить, что она очень обаятельная женщина, только вот на экране выглядит чуточку моложе. Представленный ею проект назывался EXOMAN, который являлся новым классом экзоскелетов. Если говорить вкратце, то это устройство, которое увеличивает физические характеристики человека. Изначально было задумано сделать его как ликвидатор последствий чрезвычайных ситуаций, но в дальнейшем это можно усовершенствовать под слаборазвитых людей. В конце её презентации, на сцену поднялись трое молодых людей, которые были создателями этого проекта. Один из них сказал потрясающую фразу: «Прошу обратить ваше внимание на то, что американцы разрабатывали подобный проект несколько лет и потратили на это около 10 млрд. $. Мы же создали вот эту конструкцию за 48 часов с помощью сварки, болгарки и клея. Так представьте, что же будет через несколько лет при достаточном финансировании!». Ну вот как сказать…все засмеялись, конечно, но это немного пугающе.
2. Ксения Собчак. Она, кстати говоря, в живую гораздо симпатичнее, чем на экране, и у неё очень красивая фигура. Очень остроумная девушка с хорошим чувством юмора, так что впечатление произвела положительное. Представляла она проект под названием «Кнопка жизни». Это система экстренного вызова помощи для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Внешне это просто красная кнопка, которая либо на руку в браслете прицепляется, либо вешается на шею. Кнопка эта срабатывает в случае падения человека, сразу же идет сигнал в «скорую» и к родственникам. Представила Ксения её очень весело: предложила посмотреть на плакат, который иллюстрирует то, какими все 4 приглашенных гостей станут в старости. Что интересно и смешно, Шац, Шелест и Чурикова были на этом плакате очень состарены и показывали большой палец. За ними выглядывала сама Собчак – абсолютно такая, как и сейчас. Когда его показали, в зале еще долго слышался смех.
«Кнопка жизни очень нужна, вдруг вот ваши дети будут такие, как Ксения Собчак?» (К.Собчак)
К.С.: Не во всех городах проблема с пробками стоит так остро.
М.Ш.: Просто скажем, что в других городах вопрос о дорогах совсем не стоит.
3. Михаил Шац. Он точно такой же, как и на экране. Тоже очень остроумный. Вот они с Собчак чаще всех друг друга подкалывали, вызывая очередной взрыв смеха в зале. Он представлял проект лазерной наружной рекламы. Суть его состояла в том, что сейчас вся Москва (что удивило, речь шла только о Москве) заполнена рекламой: на зданиях, возле дорог. Проект же состоял в том, чтобы лет через 5 убрать из города всю наружную рекламу и вместо этого, в ночное время суток устраивать «лазерные рекламные шоу». Как сказал Михаил, по домам будут летать бабочки, ползать червячки и цветы. После вот этой случайно оброненной им фразы, за 10 минут все гости перелопатили эту тему. Потом еще на сцену вышел один из создателей этого проекта, но лично на меня он произвел впечатление не слишком разбирающегося в своей теме парня. Это я могу назвать какую-либо часть их проекта «штукой», но из его уст это звучало, по меньшей мере странно.
«На месте этой рекламы мог бы быть ваш город». (Михаил Шац).
Кирилл: Вот вы видели, наверное, в Москве очень много зданий завешено сетками… С.К.: Да, но вообще-то это не реклама, а реставрация, Кирилл.
С.К.: Для того, чтобы по стенам ползали червяки и цветы, не обязательно делать лазерную рекламу, можно просто наесться галлюциногенных грибов. М.Ш.: Но лазерная реклама гораздо дешевле, чем обеспечение населения этими грибами.
С.К.: Михаил, неужели вы правда верите в то, что через несколько лет в Москве наружной рекламы совсем не останется? М.Ш.: Несмотря на то, что мы с вами оба из Питера, у нас различные точки зрения на все. Вот я оптимист и верю в то, что все будет лучше, ну а вы, Ксения…реалист. *многозначительная пауза*
« А что, отличная идея! Давайте же всех этих червяков ползающих на Кремль? Давайте на Кремль?!» (Ксения Собчак)
«Вот вы уверены, что для психики людей это безопасно? Представьте, иду я ночью, а тут вдруг на стене здания птички странные летают, или растения пугающие ползают. Это же все, каюк сразу.» (Ксения Собчак)
«Кирилл, в каком же все-таки состоянии к вам в голову пришла идея создания этого проекта?» (Ксения Собчак)
4. Ольга Шелест. Очень обаятельная, красивая и веселая. У неё очень заразительный смех. Приятная девушка. Представляла она проект «Лесной дозор» - систему мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров. Специально разработанные приборы устанавливают постоянное наблюдение за лесом и на самой ранней стадии предотвращают пожары. Кстати, самое серьезное выступление.
В конце мероприятия подводился итог посредством смс – голосования за понравившийся проект. Сначала одинаковое количество баллов набрали «Кнопка жизни» и «Лазерная реклама», затем вперед вырвалась все-таки команда Михаила Шаца. Победивший проект получил возможность ужина с инвестором, а следовательно, речь шла уже о крупном вложении в этот проект.
После окончания я сразу помчалась домой, т.к.надо было успеть на электричку и в коридоре столкнулась прямо со всеми приглашенными гостями. Обычные люди, просто обаятельнее многих, известнее и, разумеется, состоятельнее.
Кстати, на самом мероприятии, представителям прессы дарили флешки. Итого, за последнее время у меня появилось уже две флешки с разных встреч и конференций. Ох, будет, что вспомнить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote