Избранные места из переписки - 2
26-09-2010 15:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я попытаюсь сформулировать всякие свои соображения по VF в достаточно неструктурированном виде.
Ну что ж, что есть, то есть. Жалко было бы, если бы потерялось. Курсив - не мой.
Как и всякий любитель фантастики я задаю вопрос "Что ЕСЛИ?" Что если выбить его (Фейлона) из своей среды и впихнуть в туда, где его будут пытаться "съесть". Такой человек как Фейлон (сильный, мудрый, как ни крути достаточно мягкий - вспоминаем Тао, кроме того он магнетически обаятелен, когда не злиться) как он будет действовать? У него же ум за разум заедет... Или нет? А что тогда?
А если еще и рядом будет человек который ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подарит то тепло, о котором Рё так мечтает, и поддержит, и мозги вправит, и.. и не будет просить НИЧЕГО в замен? Просто хорошее, человеческое отношение. Будет ли этому искореженному, искривленному болью и горем человеку дело до пола дарителя? Как он будет себя вести тогда? Вцепится мертвой хваткой, потому как жуткий собственник и эгоист? Растает и потечет сквозь пальцы? Ыыыыыы... Я понимаю, что это только "если", но все же...
Вряд ли это будет отличаться от поведения Фея в тюрьме 7 лет назад.
Во-первых, такие как он не сгибаются. В принципе. Будет сражаться до последнего и даже после того.
Во-вторых, такого гипотетического друга, скорее всего, постигнет участь Йо. По-моему, из истории с Асами семилетней давности Фей сделал очень четкий вывод - никаких доверительных отношений. Ни с кем. Тао - это все-таки иное, здесь отношения изначально неравноправны. Здесь Фей играет роль этакого благосклонного опекуна и совершенно ничего не ждет взамен. Если Яманэ вдруг решится на романтическую линию Фей-Тао, это будет противоестественно не из-за педофилии, а из-за того, что это все равно, что воспылать страстью к своему любимому домашнему животному: эротической составляющей неоткуда взяться. Собственно, с Акихито Фей как бы изменил этому принципу ("никаких доверительных отношений") и мгновенно был наказан. Аки отверг его, даже не задумавшись (Про Акихито я потом еще напишу). Для такого гордого человека, как Фей, это очень больно, на самом деле. Что должно произойти, чтобы он решился наступить на те же грабли в третий раз?
И в третьих. Допустим такой друг появился. Допустим даже, что Фей откликнется на тепло и поддержку... но если вдруг на расстоянии видимости появится Асами, все это с трудом обретенное равновесие мгновенно рухнет. Потому что для Фея вопрос с Асами не закрыт. Даже если он трижды поклянется сам себе ("больше ни за что и никогда"), все равно, стоит показаться Асами, с его неподдельным бесчувствием по отношению к Ф., Фейлон просто не сможет равнодушно пройти мимо и не задеть каким-то образом Асами. Даже прекрасно понимая всю бесполезность подобных действий, он будет бесконечно вновь и вновь пытаться привлечь к себе его внимание. Асами только из человеколюбия следовало бы его пристрелить в конце 5 тома))))))))
Проблема VF еще и в том, что рисуя непритязательный яой "для определенной публики" (с), Яманэ, скорее всего случайно, создала характер, которому в яойной манге нет места (в том смысле, что масштабы этой фигуры превосходят отведенное ей пространство).
По поводу взаимоотношения полов. На самом деле, это было бы очень эффектно: описать поведение гетеросексуального по сути человека, по странному стечению обстоятельств увязнувшего в гомосексуальных любовных связях. Про "латентных гомосексуалистов" нынче не пишет только о-очень ленивый, а вот наоборот... Фандом взвоет))))))) Я попыталась провернуть нечто подобное (вернуть гея в естественную среду обитания, так сказать))) и то только намеком в своем третьем фике по ТС. Глухое молчание в ответ было очень красноречивым))) Но ТС - фандом маленький, а вот изобразить нечто в таком духе с Фейлоном... Страшное будет зрелище))))))))
Я не понимаю, почему Такаба, как человек ... скажем так, не глупый, раз смог выжить в этой заварухе, так и не извлек из нее уроков. Как правило, люди после ТАКОГО хоть как-то, но меняются сами и меняют свою жизнь. Ему бы всерьез заняться фотографией или чем-то сопредельным, однако... Этот же - похандрил, его вылечили трахом, он доволен... Я в ауте...
Если серьезно, то все очень логично, к сожалению. В результате того, что Асами сотворил с Акихито в первой главе, тот несомненно получил сильнейшую психическую травму. И дальше произошло то, что на самом деле часто бывает: некоторая часть мозга, точнее эмоциональной составляющей личности Такабы просто отключилась. Предохранители сгорели, причем необратимо. Когда акипоклонницы в тысяча первый раз начинают умиляться ("храбрый, бесстрашный маленький уке" и пр.) я всегда удивляюсь: неужели не очевидно? Все эти нелогичные метания, эта эмоциональная несдержанность вкупе с непотопляемостью - все это следствие одного печального факта: на некоторые вещи (на самом деле, очень большое количество вещей) Акихито просто не реагирует нормальным образом. Поэтому он не может понять, а тем более разделить чувства Фея - его собственный порог чувствительности давно преодолен. Поэтому он постоянно повторяет "я люблю Асами", хотя по сути никаких глубоких чувств к Асами не испытывает: Асами для него - это просто некая устойчивая точка, к которой можно привязаться в бесконечном калейдоскопе ужасных событий, которым он никак не может противостоять (и он без особых колебаний сбегает от Асами в аэропорту, и совсем не для того, чтобы спровоцировать Асами на игру в кошки-мышки, как может показаться). Попытка в 6 томе устроить свою жизнь по-прежнему, вернуть ее в доасамиевскую колею - это не совсем глупость, это жалкий протез нормальной жизни, которым он бессознательно пытается заменить уничтоженную реальностью нормальную жизнь. Его "оптимизм" возможно излечил бы Фея, если бы был настоящим, а так...
Невзирая ни на какие хэппиэнды, Такаба потерял так много, что только внутренний запрет на полное осознание произошедшего позволяет ему оставаться на плаву. Не слишком оптимистичный финал (хотя Яманэ, само собой, ничего подобного не имела в виду).
В Асами не врубаюсь вообще. Его поведение ... Как на качелях. То поражает нечеловеческая жестокость и цинизм, то не весть от куда взявшиеся чувства. Похоже у человека серьезное расстройство психики... Встает вопрос как он может работать с ШИЗОФРЕНИЕЙ?
Асами - успешный бизнесмен в криминальном мире. Он по определению циничен и жесток. Чувства? К Фею 7 лет назад он никаких чувств не испытывал. Сознательно спровоцировал того на эмоциональный отклик - достаточно циничный метод. И кстати, в итоге достиг поставленной цели - полностью заменил верхушку байше и взял происходящее в ней под свой контроль (через Йо). Если он и не трахнул Фея, то потому, что во-первых, не очень-то и хотелось, а во-вторых, тот ему был нужен в качестве потенциального лидера, а не размазни-уке. Жестоко, но правда.
С другой стороны, люди сплошь и рядом влюбляются в кого попало самых неподходящих, м-мм, персонажей. Фей с его умом и красотой Асами и даром не нужен, а вот Такаба... Привлек же он чем-то внимание Асами. Это могла быть просто случайная совместимость на физическом уровне. Асами с ним хорошо: разрядка для тела и стопроцентный отдых для мозгов)))))))) Вряд ли это было запланировано, но в итоге Асами получил именно то, чего, возможно, ему не хватало: резиновую куклу, которую даже не надо надувать. А от добра добра не ищут.
Плюс инстинкт собственника. Если кто-нибудь вздумает нагло похитить мои любимые туфли, я тоже рассержусь и возможно, отправлюсь их вызволять))) А в случае якудза это еще и вопрос престижа. Сегодня украли любовника, завтра начнут крысятничать, а послезавтра поднимется вой: "Акела промахнулся!!!" - такие вещи положено пресекать в зародыше. Хотя конечно, самоличное явление в освободительных целях на корабль, принадлежащий Фейлону, где у того должны быть повсюду расставлены его люди и камеры понатыканы - это абсолютный нонсенс и скорее дань романтической традиции, чем поступок такого Асами, каким он описан в манге.
А вот то, что Асами глубоко безразличны действительно важные для Акихито вещи: его карьера, его будущее, наконец, плюс то, как жестоко он с ним шутит (вплоть до 6 тома и этой дурацкой истории с ящиком), и самое главное, то, что Асами никогда не общается, просто не говорит с Акихито нормально - все это ставит под сомнение его чувства. Секс - да, любовь - очень сильно сомневаюсь. Хотя может быть, у меня слишком возвышеннын представления о любви))) Но вот ведь в Totally Captivated любовь есть, а во Вьюфайндере хоть и похоже, но не оно.
Зато раздвоением личности Асами, по-моему, не страдает. Очень рационально устроенный человек. Никогда не испытывает сожалений. Ни по поводу давней истории с Феем, ни в ситуации с Чо в 3 томе... и перед Такабой извиняться не собирается. В принципе, его все устраивает. И кстати, не пытается никого обмануть - поклонницы склонны обманываться сами, и даже Яманэ неровно дышит к своему персонажу)))))))))
Впрочем думаю, заявление насчет того, что Асами лично отправился вызволять Такабу - это "дань романтической традиции" не совсем верно. Точнее, совсем не верно. Асами в манге показан этаким "интеллигентным якудза". Без необходимости он кровавую баню не устраивает и вообще старается добиться результата минимальным силовым воздействием. Он ведь точно знал, что ЛИЧНО ЕМУ в логове Фейлона ничего не грозит. Прихвати он с собой штурмовую группу - были бы жертвы, проблемы с законом и всякое такое. Там в пятом томе есть чудная картинка, где Фей сверху (в драке))) И ни-че-го! А когда позднее на острове Асами распускает хвост перед Такабой и заявляет что-то вроде "Я преподал ему урок" (имея в виду Фея) и "Он еще не скоро полезет" или как-то так, то все же немного лукавит. Асами точно знает, что Фей неспособен причинить ему необратимое зло. Это же чистой воды импритнинг: первый, кого Фей разглядел, как объект любви, в том беспросветном существовании семь лет назад, таковым для него навсегда и остался. В особенности потому, что это неразделенная любовь.
Удивительно другое. Асами ведь показан как человек, не то чтобы поведенный на сексе, но с большими э-ээ запросами. Такаба угодил в лапы опытного садиста. С богатым прошлым))) Любовников у него, скорее всего, было немеряно. И все же это были "все, кто угодно, кроме Фейлона". Как раз то, что Асами после бурной молодости остановился на Такабе - это вполне обычное явление. А вот с Феем непонятно. Ведь в любой из этих семи лет Асами мог преспокойно возобновить отношения с Фейлоном. В любой момент. Ну случилась бы относительно бурная сцена, что с того?))))))))) Ну не отвращение же, в самом деле, он к нему испытывает? - Чувство вины? Вряд ли. Объективно, столкновение с Асами пошло Фею на пользу. - Нежелание дарить ложную надежду? Понимание того, что Фейлону он в любом случае не может ничего дать? (А откуда он знает, что тому нужно? - Может, переспал бы Фей разок с Асами, и успокоился. Понял, что ничего особенного, по сути, нет и не было: одни иллюзии и мечты). И с чего бы Асами так сильно заботили чувства Фея? Главное, такой деликатностью по отношению к Такабе, например, Асами отнюдь не страдает. Эта жестокая шутка с запертым ящиком в 6 томе (когда по всем канонам жанра Асами уж точно Такабу любит) - зачем? Лишний раз подчеркнуть, что Акихито без Асами полное ничтожество? - Так он и с Асами полное ничтожество. Он бы еще на ящике написал: "Тень, знай свое место")))))))) Самоутверждаться за счет Такабы - фи! Это просто недостойно.
Вот так вот странно. Явная холодность по отношению к Фею и при этом деликатность (парочка пулевых ранений не в счет))))))))) Любовь к Такабе - и такое пренебрежение. А пейринг Асами-Фейлон у меня так и не получился толком. Фей отчаянно сопротивлялся))))))))) Может, и у Яманэ то же самое? (шутка)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote